Главная | Новости Крыма | Крымский гастрономический туризм: традиции народов, тайны приготовления блюд и… тандыр

crimeapress_news

Крымский гастрономический туризм: традиции народов, тайны приготовления блюд и... тандыр

Крымский гастрономический туризм: традиции народов, тайны приготовления блюд и… тандыр

По большому счету, в ХХI веке искушенного туриста уже ни чем не удивишь. Экстрим-туры, тематические и видовые экскурсии, этника… Все эти виды времяпровождения уже в «арсенале» туроператоров. Однако любознательному туристу неинтересны теории, он предпочитает всюду «сунуть нос», проверить «на себе», потрогать руками или попробовать на вкус. Поэтому именно гастрономический туризм, сочетающий в себе и теорию (национальные праздники, обычаи, традиции, рецептура блюд) и практику (попробовать, принять участие в готовке, понять, как и что делается), становится все более популярным. Особенно актуально это направление для полиэтнических регионов. Таковым является Крым. На полуострове живут представители 175 национальностей. И каждая община бережно хранит традиции. В том числе, кулинарные. Если хотите, тайны приготовления блюд. Крымский гастрономический туризм этот момент должен взять на вооружение в качестве «фишки».

А в каждой «фишке» — свои «изюминки». И в Крыму это «восточный, южный колорит». Что может объединить и южную, и восточную кухню? Приготовление пищи на углях и запекание в особых печах. Яркий пример такой «изюминки» — тандыр. Помните знаменитое киношное: «Боритесь с огнем, огонь – враг шашлыка». Мы не хотим сейчас развивать полемику, что лучше: мангал или тандыр, но отметим, именно в знаменитой печи в форме кувшина, именуемой тандыром, никаких проблем с открытым огнем, а значит, и подгоранием, нет.

Крымский гастрономический туризм: традиции народов, тайны приготовления блюд и... тандыр

Тандыр – непременный атрибут внутреннего двора многих народов. Откуда он родом? За право называться «родиной тандыра» борются многие страны. И не только азиатские! В Латинской Америки – свои тандырные печи – их называют «чименея». Но в Крыму вы встретите вариации на темы среднеазиатских тандыров. Эти глиняные печи особой конструкции – весьма экономичны и теплоемки. Все-таки тандыр – из мест, не слишком богатых на древесину. В тандыре обычно готовят лепешки, самсу…

Крымский гастрономический туризм: традиции народов, тайны приготовления блюд и... тандыр

Думаете, все? В этой печи в форме кувшина, прямо во дворе, под открытым небом можно приготовить до сорока (!) наименований блюд. Можно запекать мясо и рыбу, птицу и овощи. Даже фрукты! В узбекской кухне одним из обязательных блюд является запеченный в тандыре барашек. Подсоленную, сдобренную приправами и травами тушку подвешивают в печи на специальных крючьях. Крышку тандыра плотно закрывают и герметично замазывают глиной. После этого 4-5 часов коптят и тушат на еловых ветках. Деликатес подают холодным и обязательно с лепешкой, испеченной на тандыре же.

Да, прелесть тандыра заключается и в том, что в нем можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как здесь нет открытого огня. Ну и современные течения подарили кулинарам и гурманам переносные тандыры. Тем самым, монополия мангала как атрибута маевок и летних пикников здорово пошатнулась…

Говорят, чтобы познать культуру народа нужно выучить его язык, познакомиться с литературой и живописью, архитектурой и скульптурой, познать секреты обрядов и истоки традиций… А еще можно и нужно отведать исконные блюда. Те, которые нигде больше не попробуешь. В этом особенность гастрономического туризма, все более набирающего популярность в Крыму.

Загрузка...

Загрузка...