Главная | Новости Крыма сегодня | Крымское правительство ускорит решение вопроса обманутых дольщиков жилых комплексов на ЮБК

crimeapress_news

Крымское правительство ускорит решение вопроса обманутых дольщиков жилых комплексов на ЮБК
Это не скриншот из игры Sims, а эскизы "Морского квартала" в Алуште

Крымское правительство ускорит решение вопроса обманутых дольщиков жилых комплексов на ЮБК

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым и помощником Председателя Совета министров РК Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Михаилом Маргаритовым. В ходе встречи обсуждалась тема недобросовестных подрядчиков, которые обманули дольщиков жилых комплексов на ЮБК.

Суть истории напомнил Сергей Кононов. По его сведениям, в рамках 214-ФЗ о защите прав дольщиков о долевом строительстве в Крыму действует 31 застройщик и выполняет работы по строительству 49 объектов.

К счастью, в рамках всех действующих объектов обманутых дольщиков нет, так как служба Финансового надзора с самого начала контролирует ход строительства. Разумеется, есть некоторые нюансы – с застройщиков берутся административные взыскания, они достаточно большие – от 500 тысяч рублей. Это стимулирует застройщиков войти в график. Однако, к сожалению, у нас возник случай с недобросовестным застройщиком, — отметил Кононов.

Речь идет об объекте «Морской квартал» в Алуште. Это — большой комплекс площадью свыше 150 тысяч квадратных метров. Первая очередь строительства включала 40 тысяч квадратных метров (3 дома по 18 этажей).  На сегодняшний день от 68 человек получено порядка 198 млн. рублей. Но стройка стоит.

Нюанс же в деталях. Строились не квартиры, а апартаменты, что позволило застройщику не работать по 214-ФЗ. «Атакой в лоб» людям не поможешь. Сергей Кононов высказал предложение создать рабочую группу из представителей службы Финансового надзора, представителей прокуратуры и МВД, советников Главы РК. Тем более, что «процесс идет».

На сегодняшний день по объекту «Морской квартал» в Алуште из 68 человек, которые пострадали, 9 человек уже решили свой вопрос, застройщик дал им возможность перейти в другой объект, который они реализуют на территории Республики Крым. Четверым вернули деньги, с остальными ведётся работа, им предлагаются варианты либо денежной компенсации, либо предоставят участки на других объектах недвижимости, — рассказал министр строительства и архитектуры.

Глава Крыма согласился, но акцентировал:

Необходимо, чтобы люди получили вложенные деньги. По подрядчику необходимо принять жесточайшие меры: контроль всех объектов, которые строил этот подрядчик и связанные с ним лица.

А в Ялте по объектам этого же застройщика ситуация немногим лучше. Такие объекты называются индивидуальными жилыми домами. Они предлагаются к продаже, к привлечению долевых средств дольщиков, но не могут быть введены в эксплуатацию. Также на них не может быть получено право собственности.

Возникает вопрос, как люди приобретали это и почему не смотрели на список документов, не проверяли целевое назначение земли, права застройщика на эту землю, — возмутился Аксёнов.

Отметим, что на сайте правительства РК во вкладке Служба финансового надзора Республики существует инструктаж для людей, которые хотят приобрести недвижимость. В частности, есть памятка, на что обратить внимание, когда приобретается квартира в собственность, какие документы должны быть у застройщика

В данной ситуации вопрос решаем в интересах людей, а застройщику в уголовном порядке необходимо дать оценку. Если застройщик приложит усилия и за свой счёт всё это сделает, возможно, он избежит наказания. Каждый понедельник рабочая группа должна проводить заседания и докладывать мне обстановку, где необходимо моё вмешательство, — подчеркнул С.Аксёнов.

По его мнению, проверка деятельности застройщиков министерством строительства и архитектуры должна вестись постоянно.

В Ялте есть застройщик, который в конце украинского периода и в 2014-2015 годах купил участки ИЖС и, не переводя эти участки в среднеэтажное строительство, получил разрешение на строительство и начал строить там ИЖС. Договоров, в соответствие с 214-ФЗ, там не заключалось. Были заключены предварительные договоры о том, что люди платят деньги и приобретают жильё. Этот застройщик, в отличие от Алуштинского, всё-таки построил эти дома, однако он их не может ввести в эксплуатацию. На данный момент там проживают люди, в домах частично отсутствуют коммуникации, а именно вода. Сейчас этот вопрос решается, — рассказал Михаил Маргаритов.

В решении этой проблемы уже наметился прогресс. Глава Крыма подытожил: действовать нужно в интересах людей, а дела «проблемных застройщиков» — довести до конца.

Крымское правительство ускорит решение вопроса обманутых дольщиков жилых комплексов на ЮБК

Крымское правительство ускорит решение вопроса обманутых дольщиков жилых комплексов на ЮБК

Loading...

Загрузка...