Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Квартира в новостройке или… русское качество. Какие опасности ждут покупателей

crimeapress_news

Квартира в новостройке или... русское качество. Какие опасности ждут покупателей
иллюстрация: открытые источники

Квартира в новостройке или… русское качество. Какие опасности ждут покупателей

Покупка жилья — дело ответственное и ресурсоемкое. Правда, готовиться к трате времени и нервов обычно советуют на этапах выбора квартиры, сделки и ожидания ключей. Как будто потом все волшебным образом сразу придет в норму. Как бы не так — говорят психологи и архитекторы. «Лента.ру» поговорила с экспертами о том, какие опасности подстерегают нервы покупателей новостроек уже после заселения в новый дом.

Любая стрессовая ситуация в жизни человека сопряжена с внешними факторами, регулярно нарушающими спокойный и привычный уклад жизни. При покупке квартиры в новостройке состояние стресса становится практически постоянным, — говорит cемейный психолог Ольга Романив. — Сначала это вызвано ожиданием окончания строительства. Следующим этапом становится ремонт. Дополнительным угнетающим фактором часто бывает ипотека.

Но это, так сказать, общие факторы, свойственные покупке любой квартиры в новостройке. Есть и ряд специфических особенностей, которые могут усилить неизбежный стресс и даже перевести его в затяжную фазу (дистресс), говорит психолог и бизнес-тренер Анна Гулимова.

В плане физиологии очень сильно на уровень стресса влияют шум и загрязненный воздух — минусом будет расположение жилья рядом с трассами, производственными предприятиями, крупными рынками, — перечисляет эксперт. — Сюда же можно отнести и бесконечно ремонтирующих что-то или ругающихся соседей, что особенно актуально в домах с тонкими стенами и хорошей слышимостью. С точки зрения психологической составляющей стресс нарастает от отсутствия чувства безопасности.

Основные опасности в этой части, говорит Гулимова, — это плотная застройка (проживание «окно в окно» нарушает личные границы и лишает ощущения безопасности), дефицит парковки (постоянный стресс и раздражение) и даже транспортные проблемы (неизбывные панические мысли о том, как добраться на работу и обратно, никого еще счастливыми не сделали).

Ну а в целом плохо развитая инфраструктура — нехватка магазинов, отсутствие мусоропровода и необходимость далеко выносить мусор, удаленность парикмахерских и других объектов сферы обслуживания — заставляет накапливаться чисто физическую усталость, которая также усиливает стресс, — добавляет эксперт.

Детский сад, школа, поликлиника, почтовое отделение, автомобильная парковка, магазины, остановки общественного транспорта, детские площадки и парковые зоны часто входят в план, но строятся гораздо позже, чем сдаются многоквартирные дома. Отсутствие всего этого представляет сложность для жильцов, вызывая стресс и даже озлобленность, которую люди начинают срывать друг на друге, — соглашается Ольга Романив. — Это отражается на общем самочувствии и психологической атмосфере в семье.

Визуальные характеристики жилья тоже сильно влияют на состояние души его владельцев.

Очень важно, чтобы жильцы могли видеть из окон линию горизонта — хотя бы частично, — говорит Евгений Бручас, специалист по визуальным коммуникациям в архитектуре и недвижимости архитектурного факультета СПбГАСУ. — При возможности, чтобы хотя бы одно окно в квартире выходило на восточную или западную сторону: плохая инсоляция — важный фактор развития стресса.

Бручас добавляет, что причиной стресса может стать и неудачно выбранное фасадное решение.

Конечно, яркие цвета и хаотичные пятна — гораздо лучше, чем бездушные серые коробки. Но если окна квартиры выходят на “поллоковский” пестрый фасад, это также может повлиять на развитие хронического стресса и усталости, — подчеркивает эксперт.

При выборе жилья Бручас советует обратить внимание на ряд моментов, способствующих развитию хронического стресса, провоцирующих подавленное состояние и даже бессонницу. Чек-лист такой:

  • более восьми квартир на этаже;
  • ломаные изгибы коридора (площадка не просматривается целиком);
  • много маленьких отсеков и глухих тамбуров на пути от входа в подъезд до квартиры;
  • нет внятной системы навигации, логика расположения помещений в доме интуитивно не понятна и требует пояснений;
  • нет естественного освещения в приквартирном тамбуре;
  • внутренние коммуникации вдоль стен и под потолками не убраны в короба; тусклое, мерцающее освещение в местах общественного пользования.

Если говорить о самих планировках, то это, конечно же, выходящие на одну сторону окна, — добавляет архитектор. — В таких квартирах обязательно должен быть балкон или лоджия. В квартирах-студиях, обычно представляющих собой “кишку” с дверью с одной стороны и окном с другой, отсутствие балкона (хотя бы эркера) — это дополнительный стрессовый элемент.

Психолог Юлия Баранова акцентирует внимание новоселов на чисто бытовых моментах, которые могут быть источником сильного стресса.

Это, например, еще не отрегулированный лифт, в котором можно застрять. Или лифт ломается, и вам с коляской нужно подниматься на 12 этаж, а вы гуляете два раза в день, — говорит психолог. — Плюс тяжелые пакеты из магазинов — первое время после заселения вы просто вынуждены часто носить тяжелые и объемные предметы. Еще одна проблема — обшивка грузового лифта. Внутри он еще год выглядит как строительный — многие делают ремонт. Вы не сможете в лифте смотреться в зеркало по дороге на работу.

Все эти мелочи, подчеркивает Баранова, складываются в довольно угнетающую картину.

Бывают случаи, когда от сбоя лифтового оборудования жители многоэтажек страдают несколько дней, а то и недель, — добавляет эксперт. — И на психологическом уровне мы сталкиваемся с пониманием, что это от нас не зависит, мы не можем это контролировать или влиять на это. Как правило, здесь рождаются амбивалентные чувства: ярость и бессилие: «Я могу только ждать, пока снимут обшивку, я могу только писать жалобы и снова ждать, пока лифты наладят».

Складывается ощущение, что стресс подстерегает покупателя квартиры в новостройке на каждом шагу — по крайней мере, в течение года придется бороться с обстоятельствами чуть ли не каждый день.

Хорошо бы, конечно, найти какое-то общее и простое решение, позволяющее избежать перечисленных стрессовых факторов. Но это решение, по сути, — не ввязываться в покупку новостройки, а возможные альтернативы (купить «вторичку», жить всю жизнь на съемной или с родителями и т.п.) способны обернуться новым букетом стрессов.

Поэтому речь идет, скорее, о минимизации возможного стресса.

Мы не влияем прямо на эту ситуацию — все зависит как от самих жильцов нового дома, так и от служб ЖКХ, и от местных органов управления, — напоминает Ольга Романив. — Покупая квартиру, ориентируйтесь на местность, в которой планируете жить. Снять стресс помогает единение с природой — если рядом лес, парк, река, небольшой сквер, гуляйте там как можно чаще.

Любовь Якубовская, муниципальный депутат Хорошевского района, тоже убеждена в необходимости почаще соприкасаться с природой.

В обязательную инфраструктуру ЖК должна быть включена полноценная зеленая зона, и не по схеме “деревья на газоне”, а с густым кустарником, создающим условия для гнездования птиц, — говорит Якубовская. — Второй фактор — полноценная собачья площадка. Мало кто задумывается, что возможность наблюдать свободную игру животных (в данном случае собак) и слушать щебет птиц — самый простой способ релаксации для горожан.

Для многих синонимом комфортного местоположения является образ “дома у воды, — развивает тему Евгений Бручас. — Но у нас тут не Амстердам, да и обеспечить все имеющееся жилье топовыми видовыми характеристиками невозможно в принципе. Главным и обязательным условием, способным отчасти заменить горожанину полезный эффект воды, леса, — это благоустроенный (лучше закрытый) двор. В идеале двор должен быть прямоугольным: эта фигура психологически связана с форматом, под который человек стремится подгонять все окружающие его предметы — кирпич, смартфон, книга, стол, экран монитора, игральная карта, окно и т.д.

Приятно понимать, что есть определенные моменты, обратив внимание на которые заранее, можно позаботиться о своем психологическом комфорте в будущем. А главное, как практически единогласно говорят опрошенные «Лентой.ру» эксперты, — зная заранее о том, с какими стрессовыми факторами велика вероятность столкнуться, проще контролировать свои эмоции, отдавать себе отчет в них, не позволяя брать верх и разрушать психику исподволь. Предупрежден — значит, вооружен.

Источник: Лента

О недвижимости в Крыму и в Севастополе — здесь.

Квартиры в новостройках могут существенно подорожать. Причина - поручение В.Путина к Минстрою

Квартира в новостройке или... русское качество. Какие опасности ждут покупателей

Загрузка...

Загрузка...