Главная | Новости Крыма сегодня | Мини-отель в Крыму — бизнес хороший, но миллионов не заработаешь?

crimeapress_news

Мини-отель в Крыму — бизнес хороший, но миллионов не заработаешь?

Разговор двух туристов. Первый: «Выйду на пенсию, продам квартиру в Москве — перееду в Ялту». Второй: «Здесь купишь квартиру, будешь жить на пенсию и каждый день на пляж ходить?». Первый: «Нет. Куплю участок, построю домик и открою гостиничку — летом таким как ты сдавать номера буду. Дело не пыльное, а вон сколько дерут». И тут в разговор вступила местная дама. Через 30 секунд стало понятно, что она из той категории, которая сама себе работодатель, и бизнес её —  мини-отель в Крыму. Ещё через 5 минут у москвича, судя по выражению лица, планы на пенсию начали меняться. А ещё через 10 минут двое туристов ретировались, сказав, что лучше будут приезжать на полуостров погостить на летний месяцок. Нет-нет! Дама вела себя крайне корректно и вежливо, была очаровательной и милой, но «остудила» мечтателей суммами. А точнее фразой — «К апрелю у вас ничего из заработанных денег не останется и, скорее всего, вам придётся влезть в долги, чтобы подготовить дом к новому сезону! Ну или заняться чем-нибудь другим».

По порядку. Действительно, многие абсолютно уверены, что идеальный бизнес в Крыму — это гостиничная сфера.  Не ошибаются, но при этом, правда, не видят подноготную этого дела. Естественно, человек не сведущий, проживший в хорошем отеле пару-тройку недель, с хорошим сервисом, в комфортных условиях и не должен задумываться о «черновой работе», на которой всё это благолепие и держится. Видится общая картина, во многом продиктованная собственным кошельком и платами «за приём». По статистике: в прошлом сезоне среднестатистический турист за 14 дней отдыха на полуострове потратил от 30 до 50 тысяч рублей. Большая часть из этой суммы шла на оплату, сухо выражаясь, койко-места. Средняя цена за номер в гостинице, мини-отеле и т.д., в зависимости от класса, колеблется в Крыму от 1 тысячи рублей до 3500 рублей за сутки (есть и выше, но это уже другой уровень). Скажете много? «Да» — для курортника, но…

У меня под Алуштой в мини-отеле 6 двухместных номеров. За сутки я беру 1000 рублей в межсезонье, 1500 рублей за номер в мае и в октябре, и 2500 рублей в период июнь-сентябрь. Обязательные услуги при этом — уборка, постель, Интернет и ТВ, завтрак. Плюс к этому, наши гости бесплатно пользуются стоянкой, зоной барбекю, бассейном и детской игровой площадкой. За небольшую дополнительную плату готовим обеды-ужины, стираем одежду постояльцев, сдаём в прокат пять скутеров, — рассказывает Елена (та самая дама, разочаровавшая туриста-мечтателя). —  У меня семь человек обслуживающего персонала. Пять горничных, администратор, который также занимается решением других бытовых и организационных вопросов, повар — на нём также закупки. Есть ещё я — занимаюсь бухгалтерией, и мой муж — на нём участок, садик и бассейн. Водителя нет, ездим на своих машинах, но оплачиваем расход бензина. Люди, как правило, к нам начинают заезжать с майских праздников, а массово разъезжаются в середине октября. В межсезонье у нас заполняемость, в лучшем случае, 25%. Два номера сдаем за 30 тысяч рублей в месяц постоянным клиентам, как обыкновенные квартиры. И весь этот вроде как «не сезон» мы, естественно, поддерживаем в порядке отель. Так вот — мы работаем для того, чтобы жить. Никаких миллионов зарабатывать не получается. Работаем, чтобы получать зарплату — в среднем это 20-25 тысяч рублей. Налоги платим — у нас предприятие оформлено. Мы с мужем, будучи хозяевами, не шикуем. И ближе к началу нового сезона, как правило, выходим в ноль по свободным суммам. Вот вам и не пыльное дело.

Свой бизнес Елена с мужем начали 10 лет назад, продав две родительских квартиры в Севастополе. Строительство мини-отеля, а также его дальнейшее обустройство, оказалось по затратам сопоставимо с суммой, за которую был куплен хороший участок в прибрежной зоне. Окупили ли вложенные средства? Нет. Срок окупаемости, это уже говорят эксперты, составляет 12-16 лет. Основная загвоздка — короткий сезон. Причём это проблема не только мини-отелей. В равном положении с ними и более крупные гостиницы, более высокого класса, чей фонд — 50-100 номеров. Даже в том случае, если их «средний чек» с постояльцев в сутки в два-три-четыре раза больше, чем в мини-отелях. Ситуация объяснима — затраты-то также вырастают пропорционально.

Отметим такую, к примеру, статью расходов средних и крупных отелей, которой чаще всего нет у их «младших» коллег, как профессиональное оборудование. И речь не только об аппаратуре в номерах — телевизорах, кондиционерах, фенах и т.д. Говорим о технике, которая обеспечивает функционирование объекта размещения как такового. Профессиональное оборудование для кухни, для уборки помещений и прилегающей территории, промышленное прачечное оборудование — жизненная необходимость. Не просто хороший тон и гордость — «вот у нас есть!». Нет! Должно быть и всё тут. Иначе конкурировать на рынке невозможно, — подчёркивают специалисты.

Есть и такой момент, большинство мини-отелей в Крыму (Елена с мужем в этом плане, скорее, исключение, нежели общее правило) предпочитают оставаться «в тени». Действуют по схеме — «родственники на лето приехали, за что платить?». Средние и крупные отели, естественно, позволить себе такую «семейственность» не могут, потому открыты всем контролирующим инстанциям со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. В частности и в том, что касается статьи «зарплата персонала» (если, конечно, владелец добропорядочный и ведём себя с сотрудниками добросовестно). Да и сезон у них не длиннее. При этом требования, согласно классификации («звёздности»), к таким отелям выше. Многие «выживают», принимая в межсезонье различные конференции, семинары, устраивая корпоративные мероприятия.

Так что ж — уровень инвестиционной привлекательности гостиничной сферы Крыма сильно завышен? Эксперты не категоричны. Говорят, и «плюсов» много, и «минусов» не меньше. К положительным моментам несомненно относятся — перспективы. Внутренний туризм набирает обороты, кроме того в Крым всё больше приезжает иностранцев. Правда, чтобы выйти в этот самый «плюс» необходимо соблюдать условия развития гостиничного рынка: повышать уровень сервиса, отказаться от психологии «приехали — заплатят, куда денутся», наращивать техническую базу, совершенствовать номерной фонд и т.д. А вот с явными «минусами» — коротким сезоном, в первую очередь — бороться, переосмысливая бизнес-стратегии, вряд ли получится. К примеру, при всём декларированном стремлении властей полуострова сделать Крым курортом, работающим круглогодично, это вряд ли произойдёт в ближайшее время. Чёткой концепции, как ни крути, а пока нет.

Стоит ли сейчас частным инвесторам заходить на гостиничный рынок полуострова? Не берём в расчёт крупных игроков, говорим о тех, кто как наши герои туристы-москвичи, подумывают развернуть «мини-отельное дело». Эксперты призывают над целесообразностью такой идеи крепко задуматься по двум простым причинам: построить гостиницу на полуострове сейчас обойдётся на 30-50% дороже, чем на материковой части страны. Строительство в Крыму, пока в эксплуатацию не введён Керченский мост, крайне дорогое удовольствие. При этом, чтобы «раскрутить» бизнес, «обрасти» клиентами, найти свою «фишку» и обогнать конкурентов понадобится ещё 2-4 года титанических усилий, сопровождаемых постоянными финансовыми вливаниями.

Но! Тем, кто не боится трудностей, специалисты напоминают: кризис открывает массу возможностей для действий. И многие состоявшиеся бизнесмены подтвердят, что нет лучшего времени для выхода на рынок, когда его «колбасит». Стартовав сейчас, можно будет встретить будущее, в котором те же инфраструктуры вопросы будут решены, во всеоружии. Ведь гостиничный бизнес — это не игрушка на сезон, а проект долгоиграющий. Хотя, конечно, в ныне существующих реалиях, от надежды до отчаяния — шаг. И просчитать, когда он будет сделан практически невозможно.

Мини-отель в Крыму - бизнес хороший, но миллионов не заработаешь?

Loading...

Загрузка...