Главная | Новости Крыма сегодня | На Украине задержали крымчанина Николая Федоряна. Подозревают в госизмене

crimeapress_news

На Украине задержали крымчанина Николая Федоряна. Подозревают в госизмене
Скриншот из украинских СМИ

На Украине задержали крымчанина Николая Федоряна. Подозревают в госизмене

Украинские СМИ наперебой сообщают о задержании крымчанина Николая Федоряна. В свое время он был начальником милиции Судака, заместителем руководителя главка МВД Украины в АР Крым. Потом работал в «Черноморнефтегазе». Насколько мы понимаем, до последнего времени все в том же ГУП РК «Черноморнефтегаз» занимал должность начальника управления автотранспорта и авиации. «Взяли» его на обратном пути – возвращался в Крым. По одной из версий, навещал престарелых родителей (те живут на Украине). Обвиняют в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и… внимание: «в помощи российским правоохранителям при проведении обысков и задержаний граждан по крымским «делам Хизб ут-Тахрир» (запрещенная в РФ террористическая организация – ред.).

Правда, интересно? Сколько вопросов поднял данный инцидент!

Первое. Нечего на той Украине крымчанам, имеющим в своей биографии факты служения «нэньке» в силовых структурах, на госслужбе, мало-мальски известным людям (молчим уже про нынешних, российских госслужащих и депутатов) делать, в принципе. Не-че-го. Тот же Федорян из «органов» уволился в 2012-м, а работу в «Черноморнефетгазе» ему не простили. И вообще, с учетом постоянной необходимости «вызволять своих» (пойманных шпионов, запрещенных «хизбов», пришибленных «общественников»), на Украине будут активно пополнять «обменный фонд» за счет арестов крымчан, «представляющих ценность»,

Второе. Сколько веревочке не виться, конец будет. Федорян говорит, что 10 раз пересекал границу с Украиной. Странно, но объяснимо (факт родителей). Но неужели ничего не ёкало, когда туда-сюда мотался? И ведь «выстрелило», причем, судя по обвинениям, был донос, была слежка. А «настучали» отсюда, из Крыма. И вообще, формулировочка «оказывал помощь оккупационным властям» только бомжу или дауншифтеру не подойдет.

Отсюда и третье. Тайных осведомителей СБУ в Крыму еще достаточно. Им, может, и не дано разведывать военные секреты, но о конкретных людях, ситуациях, публикациях они регулярно докладывают. Кто-то за деньги, кто-то мстит за обиды (и недооцененность), кто-то по «идейным» принципам… Пятая колонна на полуострове вполне реальна.

Четвертое. Психологическое, из области морали. Откуда в нашем сознании этот диссонанс: «Украине не изменял, но России служил»?! Про «не изменял», это из речи на суде Николая Федоряна. Дословно украинские СМИ цитируют так:

Вину свою не признаю. Не изменял Украине. Я 10 раз пересекал границу Крыма и Украины… Если бы я чувствовал, что совершил что-то противоправное против Украины, то сидел бы там и молчал.

Ну не усидишь ты никак на двух стульях, сидалища не хватит. И это относится к подавляющему числу подобных задержаний крымчан на Украине: и общественницы, и экс-депутатов, и бизнесмена «из ополчения». Ну не сопоставимы украинский «безвиз» и российское гражданство. Нельзя с 9 до 18 топить за родину, а вечером ностальгировать по «ушедшим дням». Гадко на границе предъявлять один паспорт, а через 200 метров, на иной границе – другой паспорт. Аморально бегать «на борщ» к бывшей жене, а дома изображать из себя образцового семьянина. Понятно, каждый случай индивидуален… Но так уж ли не прав крымский блогер и общественник Александр Талипов, написавший:

Что в очередной раз показал арест на Украине высокопоставленного сотрудника ГУП «Черноморнефтегаза»? У всех чиновников, руководителей ГУПов, МУПов под подушкой лежит украинский паспорт. Все они «ничего плохого Украине не делали». Все они регулярно посещают Украину, в том числе получают биометрию, а потом из Киева ездят по заграницам, согласитесь это очень удобно!

По факту, промежуточный итог истории таков. Херсонский городской суд арестовал подозреваемого в госизмене Николая Федоряна, которого накануне задержали на границе с Крымом. Он будет находиться под стражей до 5 января 2021 года. Также назначен залог в сумме 1 537 900 гривен (4 208 525 рублей по курсу, ред.).  Федорян, в свою очередь, заявил, что не признает своей вины, а все «доказательства» добыты украинскими силовиками незаконно. Он объявил о проведении голодовки.

Егор Лиходеев.

PS. Официальных комментариев от ГУП РК «Черноморнефтегаз» и крымских властей пока нет.

На Украине задержали крымчанина Николая Федоряна. Подозревают в госизмене

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...