Главная | Инфраструктура Крыма | Водоснабжение Крыма | «Новые повороты» в теме водоснабжения Крыма – нам не хватает насосов, а в трубах много грязи

crimeapress_news

реклама в крыму
«Новые повороты» в теме водоснабжения Крыма – нам не хватает насосов, а в трубах много грязи
Фото: pxhere.com

«Новые повороты» в теме водоснабжения Крыма – нам не хватает насосов, а в трубах много грязи

Но вся надежда пока – только на подземные воды.

Симферополь, практически, полностью (процентов на 80) перешел на воду из подземных источников. Однако появилась новая проблема – на все имеющиеся скважины не хватает насосов. Коммунальщики восстанавливают старую технику, которая простаивала много лет.

Купили два новых насоса, смонтировали, обвязали, сейчас мы качаем уже под 75 тысяч, а до конца этой недели количество перекачиваемой воды перейдет в размер около 83-85 тысяч кубов. К середине февраля будем запускать после почти 10-летнего перерыва насос ЦН-3000 который позволит еще 75 тысяч кубов сразу перекачивать, — рассказал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

По его словам, система водоснабжения крымской столицы меняется в корне. В том числе и по направлениям перекачки воды. Отсюда – еще одна проблема: вся грязь, ржавчина, ил и песок, отложившиеся за долгие голы в трубах, пошла в систему.

Около 8 лет не работал водовод «Веселое – Дзержинского», на этой неделе он был наконец-то запущен, вода устремилась в город, пошла против традиционного маршрута: всегда шла с Белого на Дзержинского, сейчас пошла с Дзержинского на Белое. Поэтому все, что за почти 10 лет накопилось в трубах, подорвало и потащило на наших потребителей, — рассказал Владимир Баженов.  

Увы, пока (с той или иной периодичностью) мутная вода из кранов в квартирах симферопольцев – реальность. Сколько времени пройдет, пока трубы прочистятся «естественным путем»? Если за прошлую неделю крымская столица получила свыше 700 тысяч кубометров воды из артезианских скважин, то скоро будет получать еще больше – подача из водохранилищ почти прекращена.

Запасы воды в водохранилищах продолжают снижаться. Симферопольское водохранилище от проектной мощности на сегодняшнее утро имеет всего 7% запасов воды, Партизанское – 14%, Аянское – 26%, но оно столь мало, что всерьёз эти запасы мы не воспринимаем, — уточнил Баженов.

Глава РК Сергей Аксёнов подтвердил: пока вся надежда только на подземные воды, артезианские скважины.

«Новые повороты» в теме водоснабжения Крыма – нам не хватает насосов, а в трубах много грязи


Загрузка...