Главная | Новости Крыма | Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

crimeapress_news

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом
Фото: открытые источники

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

Киев обманул не только своих легковерных граждан, но и Госдеп, и Евросоюз.

Как там говаривал воспитанный Кролик застрявшему в норе Винни Пуху? – Это потому, что кто-то слишком много ест? Неееет! Это потому, что кто-то слишком много врет! Помните «стон Ярославны» из Киева и Мариуполя, с Бердянском в придачу: «ах, Крымский мост бьет по украинской экономике», «ох, наши порты теряют» «ахти, к нам не могут пройти балкеры», «караул, под Крымским мостом не проходят»… Лейтмотив: «Крымский мост ограничивает судоходство в Азовском море и ударит по украинским портам». К этому хору присоединились Госдепартамент США и Евросоюз.

Соединенные Штаты осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и Крымом. Мост препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, единственный путь, ведущий к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству, — говорится, к примеру, в заявлении Госдепартамента

И… бац. Не верь глазам своим. Крупные балкеры со всего мира по-прежнему заходят в Мариуполь. Последний из них, 200-метровый Federal Rideau, бросил якорь в украинском порту 14 мая. Об этом сообщает Ear Asia Daily.

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

Фото: Marinetraffic

Но обо всем по порядку. Прошлым летом украинское министерство со странным названием: «по вопросам временно оккупированных территорий» заявило, что Россия установила ограничения для украинских судов. В Азовское море не смогут заходить суда длиннее 160 метров, выше 41 метра и с осадкой более 8 метров. Таким образом, грузоподъемность судов не сможет превысить 10 тыс. тонн, заявили в министерстве и привели данные Мариупольского порта о том, что новым требованиям не отвечают 144 судна, которые заходили в 2016 году. А это — 23% всех судов, 43% грузооборота и удар по заокеанским поставкам Украины, отмечали в ведомстве.

И.о. директора Мариупольского порта Александр Олейник заявил, что порт потеряет около 30% большегрузного флота.

При пороге безубыточности в 350−400 тысяч тонн грузов мы в августе сможем перегрузить только 160 тысяч тонн, поскольку основные наши партнеры — мариупольские меткомбинаты — были вынуждены в этом месяце переориентировать свою продукцию в южные порты, — сказал Олейник.

В Минтрансе России тогда отвергли все обвинения. Подмостовой габарит судоходного арочного пролета Крымского моста обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива. Об этом говорится в комментарии Министерства транспорта РФ.

Высота подмостового габарита – 35 м – принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале. Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течении последних десятилетий на установленных судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение. Геометрические габариты участка акватории, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста, — уточнили в российском Министерстве.

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

Фото: открытые источники

Отмечается, что возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 м. Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка (глубина погружения судна при его максимальной загрузке) для прохода по Керченскому проливу не превышает 8 м. Какие-либо ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению.

При этом, утверждают в Минтрансе РФ, дополнительное оснащение служб, обеспечивающих безопасность судоходства в Керчь-Еникальском канале, позволило даже ослабить существовавшие до 2014 года ограничения по такому параметру как допустимая длина судна. Согласно Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Минтранса России от 21 октября 2015 года №313, для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 м (до 2014 года допускались суда длиной до 215 м).

То есть в Керченском проливе и без моста действовали вполне естественные ограничения на проход большегрузов, связанные, в первую очередь, с осадкой. Мелкий пролив, что поделать! В мире, безусловно, есть огромнейшие балкеры, которые и по Панамскому-то каналу с трудом «пролезают». Так они никогда в Черное море и не совались! А те же самые балкеры и сухогрузы, что и ранее в Мариуполь шли… также туда и проходят.

На Украине попросту наврали. Свежий пример — балкер под флагом Маршалловых островов «Federal Rideau», который 14 мая прошел под Крымским мостом и находился до последнего времени, по данным Marinetraffic, у причала Мариуполя. 200-метровое судно на 40 метров превышает «российские ограничения» и может взять на борт вдвое больше, чем прогнозировали в Киеве, — более 20 тыс. тонн груза.

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

Фото: Marinetraffic

В украинский порт балкер прибыл из Туниса и, судя по всему, ожидает загрузку металла с местных металлургических комбинатов. На форуме «Все грани» в разделе «Старый Мариуполь» пишут, что ранее «Federal Rideau» заходил в Мариуполь в середине ноября прошлого года, где также загружался металлом.

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

Фото: Marinetraffic

Подобные суда длиной выше 200 метров спокойно проходят под аркой Крымского моста. О них-то и «рыдал» руководитель мариупольского порта на телекамеру. Политика? Безусловно!

Всерьез кампанию против Крымского моста по ограничению судоходства на Украине начали летом прошлого года. В июне замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк предупредил об «опасности Крымского моста для национальной безопасности», так как из-за него снизятся заходы судов и грузооборот в портах Мариуполя и Бердянска. Кроме того, якобы, упадет рентабельность предприятий региона. А это — крупнейшие в стране металлургические заводы.

В августе МИД Украины выразил России официальный протест по строительству моста через Керченский пролив. В заявлении внешнеполитического ведомства указывалось, что строительство моста нарушает международное право. Потом «к игре» подключились Евросоюз и Госдеп.

Сейчас (когда по Крымскому мосту уже вовсю движется транспорт) на Украине судорожно подсчитывают «миллиардные убытки», в надежде на компенсации от России… Тем временем, сухогрузы под Крымским мостом проходят. Как там, в «Винни Пухе»: «Входит и выходит… Замечательно выходит».

Об очередной порции вранья из Украины. Кто «проходит», а кто «не проходит» под Крымским мостом

Фото: открытые источники

В одном на Украине – и министерство со странным названием, и тамошний МИД, и директор порта — не соврали: судов в Мариуполь и Бердянск стало заходить меньше. В разы. По сравнению с 2013-м. Только причина иная. И о ней в «незалэжной» вслух говорить не рискуют. Майдан, переворот, гражданская война на Востоке Украины, хаос и коррупция. Вполне достаточный комплекс причин для падения показателей судоходства и экономики, в целом. А Крымский мост – не причем.

Егор Лиходеев.

Загрузка...

Загрузка...