21 мая 2014 года на первом учредительном собрании севастопольских нотариусов была создана Нотариальная палата города Севастополя. По сути своей, это некоммерческая организация, которая является — на основании обязательного членства — профессиональным объединением нотариусов субъекта РФ. Руководит Нотариальной палатой города Севастополя её Президент, выбираемый тайным голосованием всеми членами палаты с правом решающего голоса.
Так вот, два срока — а это девять лет (с мая 2014 года по 19 мая 2023 года) — Нотариальную палату города Севастополя бессменно возглавляла Ольга Каленкович. С 19 мая текущего года положение дел изменится — состоятся выборы нового Президента. Кто возглавит палату — решится в ходе тайного голосования севастопольских нотариусов. И это станет основополагающим моментом в том, что касается дальнейшего развития Нотариальной палаты города Севастополя.
Грядут ли кардинальные перемены? Вопрос к Президенту, который будет избран. А вот подведение итогов минувших девяти лет с момента создания палаты, конечно же, — дело руководителя палаты в этот суперсложный период Ольги Каленкович.
Корреспондент (Корр.): 2014 год, выборы Президента Нотариальной палаты города Севастополя и, по факту, начало её создания. Однозначно, это был непростой момент. Как случилось так, что именно Вы взяли на себя эту ответственность? Мотивация, что двигало? Видели ли здесь риски?
Ольга Каленкович (О.К.): О рисках тогда не думалось… Заняла кресло Президента, потому как севастопольское нотариальное сообщество — коллеги — привнесли предложение возглавить Нотариальную палату города. Обсудили, члены палаты пообещали, что все будут помогать. Мой опыт работы на руководящей должности – в управлении юстиции – также дал свои плоды. Никакого страха в плане администрирования, в плане организации работы нотариата не было.
Но, разумеется, 2014 год был годом особым. В принципе не было никаких страхов, когда речь шла о движении вперёд! Мы понимали, что нужно приводить работу нотариусов в соответствии с российским законодательством. Однозначно новым для нас во всех смыслах. Ещё и потому, что в Украине понятия «Нотариальная палата» не было. Точнее – она сама была, но как общественное объединение. Никаких управленческих, организационных функций, уплаты взносов не было. По факту: было объединение, которое совместно с управлением юстиции помогало проводить для нотариусов общие собрания по изучению законодательства. Всё. На этом функции заканчивалась.
Так что, мы понимали, что доведется начинать многое сначала, причём вливаться в правовое поле РФ необходимо было очень быстро. И мы начали.
Корр.: Опасения были какие-то?
О.К.: Нет! На коллег можно было положиться. Абсолютно все грамотные, профессиональные, инициативные. Нет такого, как было в советское время – все молча проголосовали. Все высказывают своё мнение, всё коллегиально. Это не единоличное управление палатой. Фактически – коллегиальное.
Все помогали мне как Президенту! Каждый нотариус города. Так что: мы все вместе создали палату.
Корр.: Девять лет, два срока президентства – это много. Были ли периоды, когда появлялась ощущение, что — «Всё. Давайте дальше без меня…» На первом ли сроке, или на втором?
О.К.: На первом сроке – даже мысли не возникало. А вот на втором, как ни странно, что-то подобное было. Когда палата «устоялась», когда структура была отработана, сверхсложные и оперативные вопросы были решены, когда у коллег, у всего нотариального сообщества появились какие-то другие требования, свойственные «мирному» времени, а не переходному. Когда, естественно, и у меня усталость уже накопилась – приходится ведь «разрываться» между президентством и нотариальной практикой как таковой – вот тогда было сложно. И были у меня сомнения, а «заходить» ли на второй срок. В том числе это были и сомнения моей семьи. Потому что действительно очень много времени уделяется и палате, и командировкам, и нотариальному сообществу в целом, а какие-то другие важные вопросы — личные, в первую очередь — оказываются на втором плане.
Конечно, это многим незаметно. Когда всё идёт «как по писанному», то и претензии у кого-то возникают — а работаешь ли ты? И вот такие моменты несколько выбивали из колеи. Но! Наверное, это и есть оценка работы — когда никому ничего не заметно, а работа по факту идёт.
И это ведь не голословные заявления! Была проверка территориального органа Министерства юстиции, Федеральной нотариальной палатой и нам вручили почётные грамоты – и палате, и мне отдельно – за высокий уровень услуг, оказываемых палатой по всем направлениям. Что буквально значит – мы работаем чётко все эти девять лет.
Корр.: Был ли момент, когда стало однозначно понятно, что Нотариальная палата Севастополя в том виде, в котором она должна быть в условиях Российской Федерации, «родилась»?
О.К.: Через два года после создания нотариальной палаты Севастополя была первая проверка Федеральной нотариальной палатой. К нам приехали коллеги – комиссия Федеральной палаты – проверили нашу работу. И результаты были очень хорошие. Естественно, были кое-какие замечания, но незначительные. Мы их оперативно исправили. То есть, по результатам первой проверки было уже понятно, что мы идём в правильном направлении. И что палата уже существует на адекватном российском уровне.
Корр.: Самые сложные моменты, которые были в период становления палаты?
О.К: Самые сложные моменты были в плане адаптации правоприменения законодательства нами и другими органами. Теми же регистрирующими органы, с которыми мы тесно взаимодействуем – это Севреестр, например. Очень многое приходилось показывать-доказывать, чтобы «состыковать прошлое и настоящее». Приходилось искать пути, потому как руководство Севреестра в полном составе приехало из городов «материковой части» Российской Федерации. Специалисты знали российское законодательство, но в украинском не разбирались, а многое тогда держалось именно на такой «состыковке» одного с другим.
К примеру, тяжёлые вопросы были в части оформления тех же коммунальных квартир, домов на нескольких хозяев. И до сих пор, к слову, эти моменты аукаются, проблемы всплывают. Есть документы, которые были «нарегистрированы» не корректно.
Но! В любом случае – хоть часто это и непросто — по многим линиям мы так или иначе находим общий язык, переговоры ведём.
Ну и самым сложным было то, что российское законодательство, которое существовало уже долгие годы, имеет огромное количество нюансов. Одномоментно их «усвоить» было сложно. Сталкивались и с таким – и до сих пор этот момент для нас актуален – что не все законы «всплывали» сразу. Мы о них знали, но на практике с ними не работали. Как пример здесь: закон о валютных операциях, который существует в РФ с 2001 года, но к нам «прилетел» только пару лет назад – руководствуемся им теперь при сделках и порядке расчётов с иностранцами.
То есть, такие нюансы законов, которые существовали в РФ очень давно, как выше упомянутый документ, но лежали-лежали и заработали вдруг – из разряда сложных и тогда были, и сейчас. Это стимулирует к более глубокому изучению законодательства Российской Федерации, конечно. Кроме того, это повод к непрерывному повышению профессионального уровня.
Корр.: Многое же стыковать пришлось…
О.К.: Но мы справились! В первый год, конечно, была создана масса методических рекомендаций для ведения единообразной нотариальной практики. В частности и потому что, когда мы перешли в РФ, не было регламента совершения нотариальных действий, правила нотариального производства были не такие. Мы ведь пришли из более жёсткого законодательства — в Украине было много правил, регламентов и т.д.. А в России всё несколько иначе. И эти нюансы, конечно, пришлось сводить во-едино.
Корр.: Коллектив быстро принимал такие изменения?
О.К.: Судя по проведенным проверкам деятельности нотариусов, проведенным через год после начала нотариальной деятельности в России, все всё схватывали так сказать «на лету».
Мы, конечно, привыкли работать единообразно ещё при Украине. Были некоторые вопросы, которые шли на обсуждение как… грубо говоря…практика региона. Поэтому, в принципе, на 99% — все необходимые нововведения соблюдались безоговорочно и сразу.
Корр.: Севастопольский нотариат «сохранил себя». В ваших рядах нет специалистов из других регионов РФ?
О.К.: Да, коллектив севастопольского нотариата сохранен. И по-другому было невозможно, потому что был приказ Министерства юстиции: практикующие нотариусы Севастополя сдают при желании экзамены и переходят в российское русло. При переходе в Севастополе было 86 частных нотариусов и 13 государственных нотариусов, работавших в шести государственных нотариальных конторах и нотариальном архиве. Из них приняли решение и сдали экзамены, став российскими нотариусами, 74 человека.
На сегодняшний день в Севастополе — 61 практикующий нотариус. Сложили свои полномочия по определённым обстоятельствам несколько специалистов – в основном, это уход на пенсию. И это севастопольская практика. То есть, изначально законодательством не предусматривалась возможность занятия должности нотариуса в нашем городе приезжими специалистами. В Севастополе были свои нотариусы — и регион в этом плане был «укомплектован».
В сравнении, к слову, с новыми субъектами, принятыми в РФ в последние месяцы. Там сейчас нотариусов мало. Например, должно быть 45 нотариусов, а их 7. Естественно, после того как появится возможность создать квалификационную комиссию, будут уже по общероссийским правилам назначены на эти места нотариусы или помощники нотариусов, работающие и практикующие в других субъектах РФ. Кто победит, тот и будет работать в этих регионах.
И ещё: бывают сообщения в СМИ – сокращают нотариусов Севастополя – это не вполне корректно. Сокращают количество должностей нотариусов, а не самих нотариусов. Это естественно! Нас изначально было больше установленной квоты РФ и в случае сложения полномочий нотариусом по той или иной причине, сразу же его должность ликвидируется. Так будет продолжаться до тех пор, пока количество нотариусов города Севастополя не достигнет установленной Российской Федерацией квоты. Квота рассчитывается исходя из количества жителей региона. Так как мы – город федерального значения, у нас должен быть один нотариус на 10 тысяч населения. В соседних субъектах – один на 15 тысяч.
Сейчас Нотариальная палата города Севастополя состоит из 61 нотариуса. И с учётом того, что население Севастополя постоянно увеличивается и многие при этом не регистрируются, а значит – не видно их по официальной статистике, то мы потихонечку движемся к норме или уже в норме по численности.
Корр.: Как формировался коллектив самой Нотариальной палаты?
О.К.: Сначала это было немножечко тяжело. В первую очередь потому что палата живёт только за счёт взносов своих членов. То есть, за счёт денег, которые сдаются нотариусами. Понятно, что в начале пути денег у нас не было от слова «совсем». И палата фактически началась с одной меня. Потом, когда пошли первые нотариальные действия – ведь мы не сразу их начали совершать, потому что решались вопросы организационного плана – пришёл бухгалтер. Юридическому лицу, без такого специалиста невозможно было обойтись. Потом появился управляющий делами. И по мере того, как в палате «наращивались» средства, так как у нас полное самофинансирование, мы формировали коллектив. Сейчас в аппарате — 15 человек.
В целом, палата начала существовать с небольшого офиса. Затем Федеральная нотариальная палата выделила ссуду и мы приобрели помещение по адресу: ул. Героев Бреста, дом 116. Сделали ремонт и начали работать, сформировав полный аппарат.
Сейчас мы уже выкупили помещение архива с помощью Федеральной нотариальной палаты. Архивы, надо сказать, у нотариусов огромные, потому что в Украине была обязательная нотариальная форма. И самый большой «груз» – это был государственный нотариальный архив Украины.
У нас в городе он с 1945 года! Помещение архива, которое располагалось ранее на ул. Ластовой, 3 было признано аварийным. К сожалению, нам Правительство города ничем не смогло помочь: мы не смогли «достучаться», что эти документы нужно хранить в определённых условиях долгие годы, а там плесень и вода. Нотариальной палате выдали предписание – освободить помещение. Город ничего предоставить взамен этого помещения не смог.
И мы были вынуждены повторно обратиться в Федеральную нотариальную палату за ссудой, которая позволила нам приобрести помещение для архива и сделать там ремонт. Мы переехали, спасая архивные документы. Многие из них пришлось специально обрабатывать, причем вручную, потому как они были поражены плесенью.
Купленного нами помещения, правда, сейчас уже не хватает. Поэтому палата копит деньги на новое, чтобы в дальнейшем – в соответствии с вышедшим законом об архивном деле – обеспечить достойное хранение документов.
Корр.: Основные вехи, которые можно обозначить в работе Нотариальной палаты Севастополя за промежуток в девять лет?
О.К.: Работа так интересно складывалась… Только вот вроде решили проблемы и тут… раз – новая образовалась. Изменения в законодательстве держат в тонусе. Постоянное взаимодействие с аппаратами других организаций – только наладили работу, вдруг меняется руководитель – снова ищем пути сотрудничества.
Действительно, в работе палаты нет такого, что… грубо говоря… сидишь и ничего не делаешь. Проверки коллег идут, очень много документальной работы. Иногда кажется, что можно было бы и поменьше уделять работе Нотариальной палаты – есть же у меня и практика нотариуса – но нет, так не получается.
Кроме того, нотариальным сообществом регулярно оказывается помощь сторонним организациям. Мы помогаем больным детям, к примеру. Детскому дому. Военнослужащим. Как не помочь? Это наши люди – жители нашего города.
Хочу отметить, что это стремление свойственно для нотариальных палат всех регионов России. Практически все, к примеру, помогают детским домам своих субъектов. Мы это знаем, потому как общаемся тесно. Ездим на координационно-методические советы в разные федеральные округа, в Москве собираемся на собрания, курсы, семинары – и все докладывают о результатах своей работы, мы активно обмениваемся опытом. Часто слушаешь и понимаешь, что вот этот момент стоило бы ввести в практику своего региона, это нужно городу.
Корр.: В 2014 году — в начале начал — каким было общение с коллегами из других российских регионов?
О.К.: Нас радушно приняли — без преувеличения! Помогали перейти в российское правовое поле нотариусы Санкт-Петербурга, сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета – за это им огромное спасибо! Их специалисты к нам приезжали и читали лекции. Потом единым Крымским округом, состоявшим из двух палат, мы вошли в Северо-Западный округ нотариальных палат. Сейчас он ликвидирован и мы присоединены к Южному федеральному округу.
Да и в принципе все коллеги, представляющие нотариальные палаты других регионов, всегда были готовы прийти на помощь, если такая необходимость возникала. Помощь была колоссальная! И методически, и материально помогали.
И вот сейчас мы уже сами участвуем в помощи новым регионам Российской Федерации.
В некотором смысле, нам проще помочь «новичкам нотариата», т. к. есть опыт и практика решения многих специфических вопросов. Мы можем напрямую подсказывать, как решать тонкие моменты, потому как лично прошли этот путь. Новым регионам, конечно же, гораздо сложнее, чем нам было в своё время. Хотя бы потому, что они находятся в очень непростых во всех смыслах условиях.
Корр.: В личном плане, что дали эти девять лет? Это ведь огромный жизненный период.
О.К.: Достижение то, что палата работает. И работает хорошо! Эти годы однозначно не потеряны: был приобретен огромный опыт. От профессионального до того, что вытекает из общения с коллегами.
Россия, действительно, огромная и интересная страна. Это в полной мере начинаешь понимать только тогда, когда начинаешь общаться со всеми уголками страны.
Но и грустника, к слову, есть – с семьёй связана. День рождения моей младшей дочери совпадает с Днём нотариата России. И в этот праздник – все эти девять лет – я была в Москве. День рождения всегда отмечали по возвращению.
Корр.: Сожаления, чего не удалось достичь?
О.К.: Сожалений однозначно нет! В плане работы, палата постоянно находится в поисках консенсуса с некоторыми городскими органами по взаимодействию. Это рутинная работа, но, надеюсь, что в будущем нотариат достигнет компромиссных решений по всем вопросам взаимодействия с госорганами.
Корр.: Что удивительного за эти девять лет в должности президента нотариальной палаты лично для себя вынесли?
О.К.: Я увидела большую Россию! С прекрасными людьми, прекрасными и такими разными традициями. И, наверное, даже тот факт, что с нашими паспортами затруднен выезд за границу, дало свои плоды. Я этому рада — я воочию увидела Россию! Ещё не все уголки, но многие. В каждом субъекте есть удивительные места, которые можно найти, и они точно тебе понравятся.
Я ещё не была на Сахалине, в Якутии… Зато я была за Полярным кругом. Там тоже работают наши коллеги! В очень непростых условиях, к слову. Нам показывали, как делается выезд – несколько часов на микроавтобусе, потом пересаживаешься на «Буран», на снегоходы. А на улице минус 30! Интересные ощущения. Когда в Севастополе думаешь – час ехать, далеко вроде как, не поеду – а потом узнаешь, что есть места, куда можно только на вертолёте попасть. При этом, если плохая погода и нотариус там задержался, то он на какое-то время становится «местным нотариусом», т. к. не выбраться… Всё это, конечно, заставляет на многие вещи смотреть по-другому.
Изучайте Россию! У нас прекрасная и удивительная страна! В ней очень много интересных мест и традиций.
Корр.: С точки зрения «человеческой» — какой линии поведения посоветовали бы Вы придерживаться будущему президенту палаты во взаимодействии с коллегами?
О.К.: Нужно общаться абсолютно со всеми коллегами! Все мы разные и каждый имеет право на свое личное мнение. Президент палаты обязан искать общий язык со всеми. Руководитель палаты для того и нужен, чтобы при наличии разных мнений у коллег найти единое решение, которое будет принято всеми.
Кроме того, конечно, важно помнить, что свое личное мнение (не как руководителя, а как члена профессионального сообщества), может быть ошибочным. Поэтому важно слышать мнение каждого.
Корр.: В Нотариальной палате города Севастополя в основном — компромиссные решения или работает слово руководителя?
О.К.: Когда коллеги высказывают какие-то возражения против решений, то мы всегда уточняем – а какие есть предложения? Как будет лучше, по мнению конкретного специалиста, поступить в этом случае? Дельные предложения для улучшения деятельности палаты всегда рассматриваются и обсуждаются.
Корр.: Что не доделано, и что предстоит сделать новому Президенту Нотариальной палаты города Севастополя?
О.К.: Я надеюсь, что он не растеряет то, что уже создано. А если по пунктам:
- сохранить, конечно, коллектив. Сохранить атмосферу в коллективе! Как аппарата Нотариальной палаты, так и всего нотариального сообщества.
- спокойно и планомерно перейти на реализацию закона об архивном деле. Принять весь архив периода Украины. Это огромная работа! Технически сложная: сканирование, перевод документов в электронный вид и наполнение базы данных Дела перешиваются, проверяются…
- приобрести новое помещение под архив.
И, разумеется, оперативно решать текущие вопросы так, чтобы было максимально комфортно для нотариального сообщества и людей, так как мы работаем в первую очередь для людей.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Нотариальная палата Севастополя