Главная | Нотариальная палата Севастополя | Ольга Каленкович: «Нотариальная палата Севастополя — профессионалы, выполняющие сложнейшие задачи»

crimeapress_news

Ольга Каленкович: "Нотариальная палата Севастополя - сообщество профессионалов, выполняющих сложнейшие задачи"

Ольга Каленкович: «Нотариальная палата Севастополя — профессионалы, выполняющие сложнейшие задачи»

Вот уж право слово: нотариус — одна из тех профессий, которые априори подкреплены исключительно практическими знаниями. Конечно, к услугам нотариусов в повседневной жизни мы прибегаем не так уж и часто, но вспомните свои встречи с ними! Как правило, обращались за помощью в самых серьёзных ситуациях, зачастую принимая судьбоносные решения. Поэтому — отмечает Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович — «случайных людей» в нотариате не найдёшь. Ведь за самый казалось бы незначительный свой шаг в работе специалисты отвечают перед законом. Более того, каждое их действие, совершённое сегодня, откликается в будущем, влияя на происходящие события.

Говоря о деятельности севастопольских нотариусов, Ольга Каленкович подчёркивает: довелось в кратчайшие сроки пройти уникальную школу. «Переход» из одной страны в другую для специалистов не был номинальным — пришлось буквально самим «двигать» положение дел, осваивая и тут же применяя новое законодательство.

ЖУРНАЛИСТ: Насколько быстро нотариусы адаптировались к работе в новых условиях в переходный период? Пришлось ли доказывать свою профессиональную состоятельность? Какие моменты при перестройке были самыми сложными?

ОЛЬГА КАЛЕНКОВИЧ: Переходный период оказался сложным. Нотариусы города Севастополя при осуществлении нотариальной деятельности, как нотариусы Российской Федерации, сразу же столкнулись с рядом проблем, которые характерны для всей России.

Одна из глобальных трудностей: при совершении какого-либо нотариального действия нотариус обязан убедиться в законности и подлинности того или иного документа. Иногда встречаются такие документы, которые подделаны столь грамотно и виртуозно, что без специальных приспособлений их невозможно отличить от подлинника. Нотариусы вынуждены узнавать друг у друга, когда и кем удостоверен тот или иной документ, так как надо учитывать, что нотариус — не является экспертом, не обладает специальными познаниями и не наделен полномочиями в определении подлинности представленного документа.

Еще одним вопросом, возникшим у севастопольских нотариусов, стало неполное применение возможности нотариата в правоохранительной области. При совершении нотариального действия — для того, чтобы корректно и верно указать данные об объекте в соответствующих документах — нотариусу необходимо произвести проверку документов, подтверждающих регистрацию имущества.  Для получения некоторой информации нотариусами выдаются на руки заявителям запросы, так как некоторые организации не направляют ответы непосредственно нотариусам — получение ответов связано с проведение оплаты. К нотариусам нередко предъявлялись претензии о погрешностях в описании, когда вопрос касается, например, комнат в коммунальной квартире и возможны различные варианты регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости.

Однако, несмотря на все трудности переходного периода, нотариусы Севастополя быстро сориентировались и адаптировались к работе в новых условиях и показали свой профессионализм. Безусловно, помогли в этом и российские коллеги, оказали неоценимую помощь в становлении и развитии Севастопольского нотариального сообщества.

Нотариальные палаты есть во всех регионах России?

В соответствии со статьей 24 Основ законодательства Российской Федерации нотариальная палата — это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации. Палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и своим уставом.

Существует ли «межрегиональное» общение нотариусов? Как происходит взаимодействие?

В настоящее время нотариат в Российской Федерации представляет собой систему, в состав которой входят: государственные нотариальные конторы (их в России, правда, осталось 9 человек в районах крайнего Севера) и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Сейчас на территории Российской Федерации распространена именно частная нотариальная практика. Разрабатывается проект закона, который внесет изменения в законодательство о нотариате. В последующем будет создана единая централизованная система, в которую войдут только частнопрактикующие нотариусы.

На сегодняшний момент нотариусы Российской Федерации сотрудничают в рамках взаимодействия между координационно-методическими советами нотариальных палат федеральных округов. В связи с чем, нотариусы могут общаться друг с другом в порядке обмена опытом на данных мероприятиях, что очень способствует укреплению и развитию нотариального сообщества. В том числе —  в Севастополе. Более того, в электронной системе существуют видеоконференции, вебинары, созданы чаты, в которых нотариусы из любого региона задают вопросы и получают ответы, проводят дискуссии.

В чём сильные стороны профессионального объединения нотариусов?

Сила объединения в том, что нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности:

  • организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;
  • возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности;
  • ежегодно устанавливает обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие предельных размеров платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, установленные Федеральной нотариальной палатой и др.

Совместными усилиями решаются поставленные перед нотариусами задачи и вопросы, возникающие в нотариальной практике. Объединение — это возможность получить живое общение и выработать совместно с коллегами единую правоприменительную практику, получить помощь и поддержку коллег в сложных ситуациях.

Ваши клиенты — они получают какие-то «бонусы» от того, что такое объединение создано? Защиту прав, к примеру, если есть нарушение со стороны нотариуса? Бывают ли жалобы от клиентов?

Безусловно, нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поэтому, на нотариальную палату и возложен контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей. Нотариальной палатой совместно с территориальным органом Министерства юстиции проводятся проверки организации работы нотариуса. По итогам проверок профессиональной деятельности нотариусов проводятся обобщение, результаты которого доводятся до сведения членов НПГС.

Также палатой соблюдаются процедура и сроки рассмотрения жалоб, заявлений и обращений граждан, организаций, органов государственной власти в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации». Обращения граждан и организаций рассматриваются всесторонне. При необходимости в отношении нотариуса возбуждается дисциплинарное производство и материалы производства направляются на рассмотрение в Комиссию по профессиональной этике в соответствии с требованиями Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. Однако, хотелось обратить внимание, что законность совершенных нотариальных действий или отказ в их совершении, могут быть проверены исключительно в судебном порядке.

Что представляет собой Кодекс профессиональной этики нотариусов?

Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации принят решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Установлены нормы профессионального поведения, основанные на положениях законодательства Российской Федерации, международных стандартах латинского нотариата, обязательность соблюдения которых определяется статусом нотариуса. Кроме того, Кодексом определены основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, меры дисциплинарной ответственности, меры поощрения. Положения настоящего Кодекса обязательны для нотариуса. Настоящий Кодекс является единым для всех нотариусов Российской Федерации.

Нотариус — это «пожизненная профессия» или существуют моменты, связанные с подтверждением права ею заниматься (экзамены, обязательно повышение квалификации и т.д.)? В каких случаях нотариус может «сложить» свои полномочия?

Согласно действующему законодательству нотариусом может быть гражданин Российской Федерации:

1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;

3) достигший возраста 25 лет, но не старше 75 лет;

4) сдавший квалификационный экзамен.

Также, нотариус обязан не реже одного раза в четыре года повышать (в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий) квалификацию в осуществляющей образовательную деятельность организации, образовательная программа которой аккредитована Федеральной нотариальной палатой.

Что касается случаев, когда нотариус «перестает» быть нотариусом. Должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

1) осуждения его за совершение умышленного преступления — после вступления приговора в законную силу;

2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

3) по ходатайству нотариальной палаты. За неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Сложение полномочий нотариуса по достижении им 75-летнего возраста осуществляется без решения суда. Порядок и сроки сложения полномочий нотариуса, проведения конкурса для назначения на освободившуюся в этом случае должность определяются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Ранее бытовало мнение, что нотариус — это профессионал с большим стажем. Ну и, соответственно, «возрастной». Сейчас как? И! Эту деятельность выбирают в основном мужчины или женщины?

Нотариус независимо от возраста и стажа должен быть профессионалом в своей сфере, ведь целью работы всего нотариата является защита прав граждан и юридических лиц, недопущение злоупотребления правом со стороны любых участников правоотношений.

Поскольку гражданский оборот не стоит на месте и с каждым годом развиваются электронные технологий, которые все больше внедряются в нотариальную практику, нотариат, конечно, молодеет. Например, на базе Федеральной нотариальной палаты создан в 2012 году Совет молодых нотариусов. Однако мнение и опыт старших коллег также ценен. Наряду с Советом молодых нотариусов существует Совет старейшин нотариата.

Есть профессии, которые заведомо можно подразделить на мужские и женские. За рубежом например, нотариат профессия по большей мере мужская. Российский нотариат – единственный в системе латинского нотариата, где численность женщин-нотариусов превалирует над коллегами-мужчинами.

Каким образом сегодня специалисты приходят в нотариат? Есть юридическое образование, человек решает, что хочет заниматься нотариальной деятельностью — что дальше? Должен ли быть наработан стаж в определённой должности, к примеру. Существует ли квота численности нотариусов на субъект, исходя из численности населения?

Нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен. К квалификационному экзамену допускаются лица, прошедшие стажировку у практикующего нотариуса и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее чем три года. Пройти её может гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования. Как правило, стажировка проводится в течение одного года. Этот срок может быть и сокращен, но  он не может быть менее, чем шесть месяцев.

В соответствии со статьей 3.1. Основ законодательства Российской Федерации о нотариате сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, вносятся в реестр нотариусов в течение десяти рабочих дней со дня сдачи квалификационного экзамена. Соответствующая запись в реестре нотариусов является подтверждением сдачи квалификационного экзамена.

Наделение нотариуса полномочиями проводится на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.

Количество должностей нотариусов в нотариальных округах определяется органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании согласованного предложения управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и нотариальной палаты в субъекте Российской Федерации либо на основании предложений Управления или нотариальной палаты.

Управление и нотариальная палата при подготовке предложений о количестве должностей нотариусов в конкретном нотариальном округе, а также орган государственной власти субъекта Российской Федерации при принятии решения об определении количества должностей нотариусов в нотариальном округе (нотариальных округах) учитывают в совокупности следующие критерии:

1) наличие в каждом нотариальном округе не менее одной должности нотариуса;

2) численность населения в нотариальном округе. При этом вторая и последующие должности нотариусов устанавливаются следующим образом:

  • в нотариальных округах, установленных в границах городов федерального значения, — один нотариус на 15 000 человек;
  • в нотариальных округах, установленных в границах городских поселений, — один нотариус на 20 000 — 25 000 человек;
  • в нотариальных округах, установленных в границах муниципальных районов (за исключением городских поселений, в границах которых установлены нотариальные округа), — один нотариус на 25 000 — 30 000 человек.

13 мая 2014 года Законодательным собранием города Севастополя принят Закон города Севастополя № 11-ЗС «Об организации и деятельности нотариата в городе Севастополе», который вступил в силу 15.05.2014 года и 22 июля 2014 года Законодательным собранием города Севастополя принят Закон города Севастополя № 49ЗС «О нотариате в городе Севастополе», который вступил в силу 30.07.2014 года. Закон № 11-ЗС принят с учетом мнения нотариальной палаты и органа юстиции и количество должностей нотариусов в нотариальном округе города Севастополя составило 74. Количество нотариусов, исходя из общего количество населения города Севастополя, превышает установленные нормы в 3 раза. Но несмотря на это, в сентябре проведен первый экзамен для лиц, претендующих на должность стажера. Допущено было 22 человека, на экзамен явилось 20. Успешно сдали экзамен и допущены для прохождения стажировки 8 человек — ЗДЕСЬ.

На сегодняшний день в Севастополе осуществляют нотариальную деятельность 70 нотариусов, занимающихся частной практикой. Все они имеют высокую квалификацию, опыт работы с законодательством и нормативно-правовыми актами Украины, что в большей мере облегчает процесс осуществления нотариальной деятельности в правовом поле Российской Федерации. Нотариат в городе Севастополе один из наиболее удачно отрегулированных институтов, после интегрирования законодательства Российской Федерации в систему органов города Севастополя.

СПРАВКА: Нотариальная палата города Севастополя создана на Первом учредительном собрании нотариусов города Севастополя 21 мая 2014 года. В соответствии с ч. 2 ст. 20 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя» 19 июня 2014 года Федеральной нотариальной палатой объявлено (доведено до всеобщего сведения) в «Российской газете» о создании «Нотариальной палаты города Севастополя — ассоциации». Аналогичная информация параллельно опубликована в газете «Севастопольские известия» 18 июня 2014 года № 55(1676). С 19 июня 2014 года при совершении нотариальных действий нотариусами города Севастополя применяется законодательство Российской Федерации.

Ольга Каленкович: "Нотариальная палата Севастополя - профессионалы, выполняющие сложнейшие задачи"

Загрузка...

Загрузка...