Главная | Актуально | Плоховато вышло… К нотариусам стали чаще обращаться с заявлением зафиксировать плохой ремонт
актуально в республике
Плоховато вышло… К нотариусам стали чаще обращаться с заявлением зафиксировать плохой ремонт
фото: pikist.com

Плоховато вышло… К нотариусам стали чаще обращаться с заявлением зафиксировать плохой ремонт

Новая практика: граждане начали активно обращаться к нотариусам, чтобы зафиксировать плохой ремонт или некачественную работу застройщика. Документы с печатью нужны для судебных разбирательств. Подробности сообщили «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате:

За пять месяцев 2024 года общее количество обращений к нотариусам для обеспечения доказательств увеличилось на 17% — до 17,5 тысячи, — рассказали в ФНП. — За весь прошлый год таких запросов было 39,2 тысячи, рост по сравнению с 2022-м составил 15 процентов.

По оценкам независимых экспертов, рост таких действий обеспечивается в том числе гражданами, недовольными ремонтом в квартирах или застройщиками. Обеспечение доказательств — это такое нотариальное действие, когда нотариус фиксирует факты. Например, что обои на стенах отваливаются. Иногда это вполне себе юридический факт, который нужно соответствующим образом припечатать для последующего судебного разбирательства.

Часто за обеспечением вещественных доказательств к нотариусам обращаются люди, которые хотят запротоколировать некачественный ремонт, чтобы взыскать с недобросовестного исполнителя деньги, — рассказывают в нотариате.

Пример из Перми: подрядная организация должна была сделать ремонт в жилом доме, поменять крышу, сделать пристройку с бассейном. Обещали закончить в ноябре, но не смогли. Уже пошел снег, а дом так и стоял без крыши. Чтобы сохранить доказательства ненадлежащего оказания услуги предыдущими мастерами, они зафиксировали доказательства с помощью нотариуса. Он же назначил строительную экспертизу.

Узнайте больше:  13 июня – Еремей Распрягальник. В полях можно повстречаться с Житным дедом

Московский нотариус рассказывает, как осматривал нежилые помещения в 7-этажном административном здании. Общая площадь была свыше 5,5 тысячи квадратных метров. Для помощи с фиксацией обстановки был привлечен фотограф, который сделал полторы тысячи снимков. Другой случай из практики: к нотариусу обратились дольщики, которые беспокоились, что застройщик не сдаст объект вовремя. Дом должны были построить за два года, однако за несколько месяцев до дедлайна на его месте все еще красовался котлован со сваями. Это и нужно было правильно зафиксировать. Благодаря протоколу с печатью нотариуса заявители смогли расторгнуть договор и вернуть заплаченные деньги с процентами.

источник: «Российская газета»


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Нотариальная палата Севастополя
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram