Главная | Главные новости Крыма. Самое важное и интересное в Крыму | Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович: «Дети в нашей стране защищены. Нотариатом — в частности»

crimeapress_news



реклама в крыму
Ольга Каленкович: "Нотариальная палата Севастополя - сообщество профессионалов, выполняющих сложнейшие задачи"

Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович: «Дети в нашей стране защищены. Нотариатом — в частности»

Надо отметить: в РФ официальных ведомств, организаций, профессиональных сообществ и т.д., ориентированных на обеспечение соблюдения прав детей, добрая дюжина. В первой линии — нотариусы. В частности, именно эти специалисты призваны защищать интересы ребёнка, когда речь идёт об имущественных вопросах, а также тех, что связаны со взаимоотношениями детей и взрослых в делах, касающихся наследства, выплаты алиментов, усыновления и т.д.

Круг тем, в которых затрагиваются интересы детей, и которые не могут быть решены без нотариусов, широк. Какие-то на слуху, другие менее явные. Многие ли родители в курсе того, что далеко не все решения относительно своего ребёнка, они могут принимать самостоятельно? Точно — не все. Уровень правовой грамотности не так высок, как хотелось бы, — отмечает Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович.

В основе всего здесь следующие моменты:

  • до 14 лет ребёнок считается несовершеннолетним (малолетним). Прав по распоряжению имуществом практически не имеет, все решения за него принимают законные представители (родители, опекуны, попечители). Кроме ряда случаев, определённых законодательством, при которых в ситуацию вмешиваются представители надзорных органов;
  • с 14 и до 18 лет: ребёнок находится в категории «несовершеннолетний». Получает при этом право высказывать свою точку зрения, действовать самостоятельно, но с обязательного согласия своих законных представителей. Исключение: так называемые «случаи эмансипации», когда ребёнок досрочно приобретает полную дееспособность. Речь идёт о регистрации брака, когда ребёнок регистрируется в качестве ИП, или работает официально по трудовому договору.

Здесь стоит отметить: для того, чтобы ребёнок был зарегистрирован предпринимателем — необходимо согласие родителей. И если родители такое согласие дают, то нотариусы этот факт удостоверяют. Родители при этом должны понимать, что ребёнок приобретает полную дееспособность. То есть, уже не обязан просить согласия мамы-папы на те или иные действия. То есть, фактически, он становится взрослым, даже если ему лишь 16 лет! 

И ещё: например, несовершеннолетний(ая) женится или выходит замуж. В 16, 17 лет. Но через год разводится. Снова «в детство» подросток не возвращается. Он в любом случае взрослый. Это предусмотрено законодательными актами. И, естественно, он может самостоятельно распоряжаться тем же имуществом.  Готов к этому ребёнок или нет. Психологически, морально, интеллектуально… Потому родителям стоит думать прежде, чем давать такое согласие на преждевременную «взрослость» ребёнку, — подчёркивает Ольга Каленкович. 

Говоря же о стандартных житейских ситуациях, стоит озвучить несколько основных задач, которые априори решаются при помощи нотариусов, если в «деле» задействованы дети. Как-то:

Распоряжение имуществом детей

И это, пожалуй, самый частый вопрос, с которым обращаются к нотариусам.

Законодатель облачил в обязательную нотариальную форму сделки, связанные с распоряжением имуществом несовершеннолетних детей. Более того, такие сделки происходят только с участием органов опеки и попечительства. В тех случаях, когда речь идёт как об отчуждении, так и о покупке недвижимости. Любой. В участниках сделки дети – распоряжение имуществом должно быть согласовано с надзорным ведомством и удостоверен нотариусом. Кроме того, процесс может быть остановлен или не состоятся, если не соблюдаются условия решения таких вопросов, прописанные в решении органов опеки и попечительства, — говорит Ольга Каленкович. 

А именно:  при продаже недвижимости (квартира, дом и т.д.) ребёнок в обязательном порядке должен получить свою долю. Это могут быть как деньги, которые будут перечислены после или до завершения сделки «купли-продажи» на счёт несовершеннолетнего в банковском учреждении. Либо же — в случае покупки недвижимости взамен проданной — на ребёнка оформляют долю в новом объекте.

Ребёнок не может остаться без своей части имущества ни при каких обстоятельствах. У ребёнка должна быть своя комната, свой уголок, где ему никто не мешает. Причём на покупку квадратных метров тоже потребуется согласие органов опеки, потому как обмен должен быть равноценным. То есть, купить метры по принципу «Лишь бы были» нельзя. Так, например, не получится продать квартиру в фешенебельном районе в 100 квадратных метров и приобрести долю ребёнка — пусть и аналогичную по площади — но в какой-нибудь «хрущёвке» на окраине города. Органы опеки не дадут на такую сделку разрешение,  потому что это не равноценный обмен, ухудшающий жилищные условия ребёнка, а деньги -ребенка. Прокуратура — как надзорный орган — также следит за этим, — поясняет Президент Нотариальной палаты города Севастополь Ольга Каленкович.

Не советуют нотариусы при этом искать «обходные пути». Говорят: как минимум, это зря потраченное время.

Не стоит питать иллюзии, что, если вы никому ничего не сказали, пытаетесь продать недвижимость, связанную с детьми, по договору в простой письменной форме, то это пройдёт незамеченным. Даже если предположить, что заработавшийся работник МФЦ принял такие документы, то приостановка действий точно будет на уровне государственного регистратора перехода прав на объект. И процесс в итоге всё равно вернётся в исходную точку, — предупреждает Ольга Каленкович. — Тут рекомендация, кстати, покупателям: участие нотариусов в сделках — гарантия того, что приобретаете объект без «сюрпризов». Связанных с детьми, в первую очередь. 

Наследство

Наследование — ещё один процесс, для которого нотариальная форма обязательна. Причём как в случае с детьми, так и со взрослыми. Что касается первой категории:

Ребёнок принимает наследство (от своих родителей или же лиц, которые указали его в завещании) в обязательном порядке. И в данной ситуации закон определяет, что законный представитель самостоятельно не может отказаться от наследства от имени ребёнка, либо дать согласие ребёнку на подачу заявления об отказе от наследства. В соответствии с 21 статьёй «Закона об органах опеки и попечительства» отказ от принадлежащих детям имущественных прав также может оформляться только с согласия органов опеки и попечительства. То есть, юридически этот отказ возможен, однако, я на практике не видела ни одного согласия специалистов надзорного ведомства, которое бы одобряло решение родителей подать от имени ребёнка отказ от наследства, — констатирует Ольга Каленкович. 

Может ли несовершеннолетний самостоятельно подать отказ от наследства, если ему исполнилось 14 лет и он, согласно законодательству, имеет право подписи, то есть может высказывать своё мнение? Да, может. Но и в этом случае — с согласия законных представителей, которые должны будут действовать с согласия органов опеки и попечительства.

Крайне важно решать наследственные дела в отведённые законодателями сроки — в течение полугода после смерти наследодателя. Иначе доведётся разбираться с ситуацией в судебном порядке.

«Автоматического» принятия наследства у детей в России нет! Многие, до сих пор, проводя аналогию с Украиной, думают, что дети принимают наследство по факту своего отношения к наследодателю. Но это не так. Если умирает родитель ребёнка или лицо, которое сделало завещание на его имя, то есть только полгода, чтобы принять это наследство. Заявление подаёт законный представитель ребёнка. После шести месяцев — будете считаться пропустившими срок. Тогда дорога в суд. Скорее всего, так как будут привлечены к разбирательствам органы опеки и прокуратура, суд восстановит ребёнка в правах как наследника. Он же не виноват, что его родитель в юридическом смысле безграмотный. Но это в любом случае будут судебные разбирательства, — отмечает Ольга Каленкович. 

Согласие на вывоз ребёнка

17 октября в России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу. Суть в том, что:

Ранее если, к примеру, отец накладывал запрет на вывоз ребёнка из страны, то отменить это решение можно было только в судебном порядке. Сейчас же, в силу вступивших изменений, один родитель, как может установить запрет на выезд ребёнка, так и сам может его отменить, подав соответствующее заявление в МВД. При этом, если папа, скажем, подал заявление о запрете вывоза ребёнка, то сам он вывозить ребёнка может (взрослый и ребенок при этом должен быть гражданином России!). Если, разумеется, маму это устраивает, — разъясняет нововведение Президент Нотариальной палаты города Севастополя.

Что касается поездок детей заграницу в целом, то нотариусы дают такой совет: лучше уточнять правила въезда в то или иное государство.

Есть страны, в правилах посещения которых детьми, указано, что должны быть согласия оба родителя. И если это так, а вы не знали, то «авось – не сработает». Просто получите «сюрприз» на границе. Тем более, если ребёнок едет не с родителем, а с какой-то группой детей. Естественно, будет вся группа остановлена или кто-то должен будет вернуть этого ребёнка родителям. Потому что речь будет идти о неправильно оформленных документах. Это и по финансам ударит, и станет разочарованием для ребёнка. Думайте заранее, — даёт рекомендацию Ольга Каленкович. 

К слову, согласие на перемещение ребёнка по территории России не требуется. Тем более, если он едет с родственником.

Да, очень часто у нас заверяют такие согласия сопровождающие спортивных секций. Мы не можем сказать, что это в принципе не нужно, когда дети перемещаются по России. Мы такое согласие, естественно, удостоверим. Но сегодня в любом случае нужно уточнять — с учётом пандемии — какие документы нужны, если ваш ребёнок куда-то едет. В тех же гостиницах. Также, кстати, раньше действовала норма, что поселение в отелях возможно только при наличии нотариального согласия. Сейчас это требование снято. То есть, согласие на поселение нужно (в любое место на выезде), но теперь его можно делать в простой письменной форме, — говорит эксперт.

Алименты, усыновление, материнский капитал — нотариусы также в помощь

В каких ещё вопросах, связанных с детьми, нотариус — главное действующее лицо? Вкратце:

Алименты

Нотариус, когда речь идёт о выплатах на содержание детей после развода, участвует в тех случаях, если родители решают регулировать процесс при помощи договора о выплатах.

Алименты могут взыскиваться либо в судебном порядке, либо по соглашению, если есть хорошие отношения, в нотариальном порядке. Если вдруг второй родитель прекращает платить алименты по этому договору, то далее два варианта: можно обращаться в суд за взысканием, либо к нотариусу за совершением исполнительной надписи – и документы, минуя судебный орган, сразу попадает к приставам на исполнение, — поясняет Ольга Каленкович. — Соглашение, заверенное нотариусом, можно в случае необходимости расторгнуть. Или же вносить в него изменения, если, к примеру, меняется сумма выплат.

Усыновление

Согласие на усыновление ребёнка третьим лицом в обязательном порядке удостоверяется нотариально.

То есть, если родители в разводе, а мама, к примеру, выходит замуж, и её новый муж намерен усыновить ребёнка своей жены, то его биологический отец должен дать на это своё согласие. Согласие удостоверяется нотариусом. При этом теперь все решения за ребёнка до достижения им совершеннолетия принимает «новый отец», а не биологический родитель. Если родитель лишен родительсктх прав, обязанность уплаты алиментов не снимается, — говорит Президент Нотариальной палаты города Севастополь. 

Материнский капитал (МСК)

Выплаты, которые мама (или папа) после рождения ребёнка получают согласно государственному сертификату на материнский капитал, — средства строго подотчётные. В случаях, если на них покупается квартира, строится жилой дом, улучшаются жилищные условия, присутствует обязательство:

В объектах недвижимости, в которые вложены средства МСК, должны быть выделены дол на каждого члена семьи. И на взрослых (как на маму, так и на супруга-родителя), и на каждого из детей, которые есть. Равные доли в объекте или пропорционально размеру МСК. И вот здесь есть момент, который осложняет процесс. Согласно Гражданскому и Семейному кодексам супруги могут находиться только в общей совместной собственности, а согласно соглашению, связанному с МСК, у них в обязательном порядке должны появится доли. Изменить режим совместной собственности на долевую можно только путём заключения брачного договора либо путём соглашения о разделе совместного имущества супругов. И то, и другое — обязательная нотариальная форма. Потому, само соглашение по МСК в простой письменной форме сделать можно самостоятельно, но брачный договор, который должен предшествовать этому оглашению, может быть заключён только у нотариуса.

Тут есть выбор – либо прийти к нотариальную контору и сделать только брачный договор. И потом делать соглашение по МСК в простой письменной форме и подавать документы далее через МФЦ собственноручно. Либо же оба документа делать у нотариуса, который далее их передаст в регистрирующий орган.

Как лучше? Каждый решает сам. Но мы часто сталкиваемся с тем, что люди идут в МФЦ с соглашением по МСК, специалисты МФЦ ничего не говорят про брачный договор, в итоге документы возвращаются, потому что процедура не выполнена в полном объёме. И люди вынуждены «идти по кругу»: заключать всё-таки через нотариуса либо брачный договор, либо соглашение по разделу имущества, и далее оформлять соглашение по МСК, — поясняет Ольга Каленкович.

ВАЖНО! Процесс распределения долей и регистрации имущества должен в обязательном порядке быть осуществлён в течение полугода после получения средств МСК.  За этим следят органы прокуратуры.

И в завершение — рекомендация по поводу действий взрослых относительно их детей:

Здесь можно дать только один совет: если есть дети, то стоит консультироваться со специалистами по поводу их прав и ваших родительских обязанностей. Действительно, часто бывает так, что решение каких-то проблем элементарно упирается в незнание законов, — отмечает Президент Нотариальной палаты города Севастополя.

Официальный сайт Нотариальной палаты города Севастополь — ЗДЕСЬ.

Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович: "Дети в нашей стране защищены. Нотариатом - в частности"

Последние комментарии. Включайтесь!



<br>
Добавить предприятие