Главная | Новости Крыма | Работающие в Крыму автостраховщики не получат убытки из других регионов

crimeapress_news

Работающие в Крыму автостраховщики не получат убытки из других регионов

Работающие в Крыму автостраховщики не получат убытки из других регионов

Проблемы с оформлением полисов ОСАГО решатся после 1 февраля 2018 года.

Российский союз автостраховщиков (РСА) нашел способ стимулировать продажи ОСАГО в Крыму и обезопасить страховщиков, которые опасаются там работать из-за санкций. Работающие в Крыму автостраховщики не будут участвовать в случайном распределении убыточных клиентов, в том числе из проблемных регионов, в рамках систем «единого агента» и «е-гаранта» ОСАГО (при продаже бумажных и электронных полисов) .Такое решение принял РСА на внеочередном общем собрании 12 декабря, сообщил журналистам президент союза Игорь Юргенс, сообщает ТАСС.

Тот, кто работает в Крыму, продает там более 8% полисов и имеет там отделения — он не попадает под распределение в других «токсичных регионах», — сказал Юргенс.

Для этого страховая компания должна соответствовать трем критериям. Первый — иметь два и более офисов в Крыму. Второй — долю на рынке ОСАГО Крыма не менее 8%. Третий — договоры представительства не менее чем с 10 страховщиками для урегулирования их убытков на территории Крыма и Севастополя. Об этом заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. В настоящее время , по его оценкам, этим критериям соответствуют четыре страховщика, активно работающие в Крыму. По мнению Уфимцева, этого достаточно для обеспечения потребности Крыма в полисах ОСАГО.

Обратное исключение сделано для компаний, не работающих в Крыму и имеющих менее 100 полисов в этом регионе, сказал Уфимцев. Они могут выйти из распределения крымских полисов по е-гаранту (и автоматически получить больше клиентов из других проблемных сегментов).

Если клиент из Крыма зайдет напрямую на сайт такой компании, она сможет либо оформить ему полис от себя, либо отправить в систему «е-гарант», — пояснил ТАСС Уфимцев.

Такое решение принято, во-первых, для увеличения доступности ОСАГО в Крыму, а с другой стороны, для защиты компаний от санкций.

Большие сетевые крупные компании, которые видят в (присутствии в Крыму — прим. ТАСС) риск, могут оттуда выходить по определенному алгоритму. А маленькие (компании), которые не видят риска — они получают намного больше преимуществ на рынке Крыма. Мы предусмотрели некий режим, при котором те, кто санкций не боятся — по бизнес-модели и объемам бизнеса, — а хотят работать в Крыму, не попадают в перераспределение плохих токсичных регионов, потому что они и так под риском (санкций), — заключил Юргенс.

Напомним, система «единого агента» введена летом 2016 года для увеличения доступности ОСАГО в 16 регионах, где полисы «автогражданки» стали дефицитом из-за невыгодности этого бизнеса. В ряде регионов убыточность достигает 300%. Страховщики, имеющие офисы в проблемных регионах, продают там бумажные полисы от имени всех остальных компаний РФ, выступая их агентами.

При покупке полиса через «единого агента» автовладельцу выписывается полис ОСАГО от компании, выбранной случайной образом. Аналогичным образом клиенты перераспределяются в системе «е-гарант», действующей при продаже электронного полиса ОСАГО. Формально система включается при неработающем сайте страховщика для перенаправления клиента на сайт другой компании, но фактически используется страховщиками для отсева невыгодных клиентов.

По словам Уфимцева, помимо жителей проблемных регионов, традиционно убыточными считаются сегменты молодых водителей, таксистов и владельцев маломощных автомобилей. Установленной для них цены ОСАГО, по оценкам страховщиков, недостаточно, и именно они чаще всего попадают под случайное распределение в системе «е-гарант».

По данным источника на страховом рынке, в частности, активно продают ОСАГО в Крыму компании «Гайде», «Опора» и «НАСКО». Рынок Крыма насчитывает около 500 тысяч полисов ОСАГО в год.

Решение РСА относительно электронных продаж начнет действовать с 1 февраля 2018 года. Сроки действия решения по бумажному единому агенту он не назвал, так как оно потребует согласования с ФАС.

Загрузка...

Загрузка...