Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: во сколько обойдётся решение вопроса?

crimeapress_news

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: во сколько обойдётся решение вопроса?
иллюстрация: globalcleaning.ru

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: во сколько обойдётся решение вопроса?

4 августа 2019 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает развитие нового вида страхования жилья – от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Согласно ему, владелец недвижимости сможет получить страховую выплату в случае утраты или повреждения жилья от ЧС, оплачивая ежемесячные взносы страховщику. Платеж будет автоматически включен в квитанцию ЖКХ, собственнику не придется лично обращаться в страховые компании для заключения договора. При этом участие в программе добровольное: человек может не оплачивать сумму, указанную в строке «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций».

Как ранее сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, новый вид страхования жилья вводится для того, чтобы компенсации в случае ЧС выплачивались не из резервного фонда президента или из бюджета, а страховыми компаниями. Сначала программы заработают в 10 регионах страны, где уже значительно развито страхование: Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Белгородской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областях, а также в Пермском крае.

Президент ВСС Игорь Юргенс рассказал АиФ.ru, сколько будет стоить страховка жилья от чрезвычайных ситуаций, какую компенсацию по ней можно будет получить, а также какую помощь в случае ЧС получат те, кто откажется страховать жилье.

Как будет рассчитываться размер платежа по страховке?

По словам Юргенса, федеральный минимум страховки от ЧС составит 360 рублей в год, то есть 30 рублей в месяц.

Закон вышел, а подзаконные акты еще регистрируются в Минюсте. 360 рублей в год – это установленный минимум. Региональные программы будут отличаться, так как жилье в них стоит по-разному, поэтому будут региональные различия, – заявил президент ВСС.

По его словам, в платежках жителей одного региона будет прописана одна и та же сумма страхования жилья от ЧС.

Платежи пойдут в фонд национального перестраховщика: страховые компании будут заключать договоры страхования, а затем те будут отдаваться в перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК).

Сумма платежа на 95% уйдет в Российскую национальную перестраховочную компанию – госкомпанию Центрального банка – для создания пула регионов, которые наиболее подвержены ЧС. Мы будем создавать пул, в том числе, и в тех регионах, где крайне редко происходят наводнения, землетрясения и другие чрезвычайные ситуации. За счет этих денег будет осуществляться помощь регионам, где это случается достаточно часто, – пояснил Юргенс.

По словам эксперта, граждане могут оформить страховку не только от ЧС, но и от возможных рисков утраты или повреждения жилья в результате других жизненных ситуаций. Она будет действовать в рамках отдельной региональной программы, поэтому стать ее участником автоматически не получится – придется самостоятельно оформлять договор со страховой компанией.

Если человек хочет застраховаться от всех рисков помимо ЧС: пожаров, затоплений, взрывов газа и других, его полис рассчитывается по стоимости три рубля за квадратный метр жилья. Таким образом, если он владеет квартирой 50 кв. м, он платит в месяц 150 рублей, а в год – 1800 рублей, – говорит Юргенс.

Какой размер компенсации можно будет получить по страховке?

Если в регионе будет объявлен режим ЧС, страховщик выплатит компенсацию в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Эта компенсация “достраивается” выплатами региона. Весь закон построен на софинансировании регионов. В Москве, когда эта система начинала работать в 1990-х годах, выплаты делались в пропорции 50 на 50. Потом постепенно городская часть стала снижаться, потому что накопился достаточный пул денег, – говорит президент ВСС.

По словам специалиста, если человек выберет другую программу страхования жилья, не только от ЧС, выплаты будут существенно выше – вплоть до покрытия расходов на полное восстановление жилья.

Юргенс считает, что федеральные средства так или иначе будут участвовать в выплате компенсаций, но уже в гораздо меньшем объеме.

Если будут происходить события, как, например недавнее наводнение в Иркутске, государство все равно будет выделять средства из какого-то резервного фонда. Но, в целом, с бюджета надо снимать нагрузку, потому что он сейчас и так претерпевает трудности, – поясняет эксперт.

Какую помощь в случае ЧС можно будет получить без страховки?

В случае ЧС граждане, у которых не будет страховки, не смогут рассчитывать на возмещение ущерба в полном объеме. Они получат только ту помощь, которую окажут власти региона, исходя из своих финансовых возможностей.

Если произойдет ЧС и человек, не имеющий страховки, утратит жилье, он получит помощь только от региональных властей. По закону, он не может остаться на улице. Но он получит жилье по договору социального найма – по типу общежития, которое нельзя приватизировать. Сейчас обсуждается, сможет ли он передавать впоследствии его по наследству или нет, – говорит Юргенс.

Эксперт не исключает, что страховые выплаты будут поступать гражданам быстрее, чем помощь из бюджета региона.

Когда выплаты по страховке появятся в платежках?

По словам Юргенса, сказать точно, что новые строчки в платежных документах появятся в августе или, например, в сентябре, пока нельзя.

Пока Минюст не зарегистрирует методики и тарифы, мы не можем действовать. Ожидается, что система страхования заработает в ближайшее время, – отметил президент Всероссийского союза страховщиков.

Источник: Аргументы и Факты

О недвижимости в Крыму и в Севастополе — здесь.

Квартиры в новостройках могут существенно подорожать. Причина - поручение В.Путина к Минстрою

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: во сколько обойдётся решение вопроса?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...