Главная | Бизнес в Крыму | Работа в Крыму | В Крыму признали наличие «теневой безработицы» и «теневой занятости». Цифры поражают

crimeapress_news

В Крыму признали наличие «теневой безработицы» и «теневой занятости». Цифры поражают

В Крыму признали наличие «теневой безработицы» и «теневой занятости». Цифры поражают

Ах, как же успокоительно и оптимистично звучали официальные сводки. Безработица снижается. Растет число трудоустроенных. Уровень безработицы в Крыму – всего лишь 6,4%. Официально: в Республике около 60 тысяч безработных (от 15 до 72 лет). Крымстат уточняет:

По возрастным группам наибольшая численность безработных наблюдалась среди лиц в возрасте от 30 до 39 лет (почти 30%), самая низкая – среди лиц в возрасте до 20 лет (2%) и 60-69 лет (0,7%). Средний возраст безработного в Крыму составляет 37 лет.

Но в еще одной сводке Крымстата немного напрягает обще количество работающих, то есть, официально трудоустроенных. Их, без учета малого бизнеса, летом этого года было в Крыму 315 571 человек (заметьте, учет – с точностью до человека!). А с учетом малого бизнеса – 412 337 человек.

Среднесписочная численность работников предприятий РК

Вот и «всплывает» математический парадокс. Всего в Крыму проживает 2 340 921 человек (данные 2017 года). По факту, с учетом «миграций» и огромного числа приезжих, закрепившихся во всех отраслях: от чиновничьих кабинетов до строек дорог, — думаем, примерно, 2,5 миллиона человек. Трудоспособного населения – полтора миллиона человек! А статистика, прошерстив все предприятия, не доходит и до 500 тысяч.

Промолчать уже невозможно. Сегодня впервые, на моей памяти, был официально (хотя и косвенно) признан факт страшных проблем: «теневой безработицы» и «теневой занятости». Так, в ходе пресс-конференции министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская назвала цифру – 160 тысяч человек. По ее мнению, примерно, столько крымчан работают (где-то, как-то, кем-то), но при этом официально нигде не числятся, не платят налогов и отчислений.

Мы не понимаем, где работает 160 тысяч крымчан. Это та часть населения, которая находится в тени. Возможно, часть из них не проживает в Крыму или работает на себя нелегально, — отметила министр.

По ее словам, с начала года на полуострове выявлено 18,5 тысяч официально нетрудоустроенных человек.

Для каждого субъекта Минтруда РФ и Роструда устанавливается задание по выходу самозанятых из тени. Для Республики в текущем году поставлена задача трудоустроить чуть больше 22 тыс. человек, находящихся в тени. На сегодня выявлено 18,5 тыс. таких граждан, из которых 18,4 оформили трудовые отношения, — сообщила Романовская.

Мы понимаем, даже трудоустройство и профессиональное переобучение – дело плановое. Поставлен план 22 тысячи? Значит, 22 тысячи. Или даже так, становятся на учет в Центр занятости (в надежде на пособие, чего уж там) 60 тысяч безработных, ага, значит процент безработицы всего лишь 6,4%. Так и запишем.

А еще 160 тысяч (версия министра)?! А еще миллион (наша версия)?! А нам Пенсионную реформу «в жизнь проводят», средние зарплаты (по палате) высчитывают, рассказывают, что «зарплата в конвертах» — не хорошо…

Вдумайтесь, миллион человек, ладно, не будем шокировать, пусть 160 тысяч человек, где-то рядом: раздают рекламные листовки, утепляют стены, строят дачи, ремонтируют машины, таксуют, прокладывают Интернет, собирают металлолом, перекапывают огороды, перекупают на «Привозе», торгуют по микрорайонам на аллейках и близ остановок, воруют, в конце концов, жить-то как-то надо. Но все они — «мертвые души».

И ладно, не было бы работы в Крыму. Она есть, 100%. Но… смотря какая, смотря у кого, смотря за сколько… При этом, сотни тысяч крымчан никуда вообще ничего не отчисляют (ни в ПФР, ни в налоговую), но при этом регион-то бедный. Не хочу терять время, просто загляните все на тот же сайт Крымстата. Там и про средний доход, и среднюю зарплату и средние цены…

Небогатый регион Крым. Мало того, дотационный. Где же тогда оседают все эти «теневые» и не учтенные материальные ценности и их эквивалент (деньги)? В какую «черную дыру» проваливаются миллиарды рублей? Экономические законы и расчеты не помогут. Разве что… Приоткрою завесу. Крымчане тратят (в среднем, в среднем, успокойтесь, я знаю, что лично вы еле концы с концами сводите) в разы (!!!) больше, чем зарабатывают. Официально, разумеется. По статистике.

Егор Лиходеев.

Продолжение следует…

1,039 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...