В 81-й годовщину уничтожения немецко-фашистскими оккупантами села Лаки состоялось возложение цветов к памятному знаку на месте сожжения мирных жителей — жертв фашистского террора.
В церемонии приняли председатель Госсовета РК Владимир Константинов, представители депутатского корпуса, администрации Бахчисарайского района, общественность, школьники, духовенство, во главе с епископом Бахчисарайским Калинником, викарием Симферопольской епархии.
Лаки — греческое село Крыма, основанное в VI в. н. э. После установления на полуострове Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав Коккозского района Ялтинского уезда. Согласно списку населенных пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Лаки, центре Лакинского сельсовета Бахчисарайского района, числилось 68 дворов (из них 42 крестьянских), население составляло 260 человек. В национальном отношении учтено: 240 греков, 17 русских, 1 украинец, 2 армян, действовала греческая школа.
В период немецко-фашистской оккупации за оказание помощи партизанским отрядам захватчики сожгли село. Фашисты запирали местных жителей в горящих домах или расстреливали, а выжившие были угнаны на работы. Всего было сожжено 72 дома, погибло 47 человек.
Особая трагичность заключается еще и в том, что после окончания Великой Отечественной войны село Лаки так и не было восстановлено.
Для нас это сакральное место. Мы бережно храним память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, о тех, кто стал жертвой оккупантов и был зверски уничтожен ими. Эту память мы пронесем через поколения, — сказал глава крымского парламента.
Лаки — место глубокой крымской раны.
Фото: страница ВКонтакте В.Константинова.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: история Крыма