Главная | Новости Крыма | Валерий Подъячий раскрыл тайны «русского движения» в Крыму и рассказал об ошибках власти

crimeapress_news

Валерий Подъячий раскрыл тайны «русского движения» в Крыму и рассказал об ошибках власти
На фото: В.Подъячий во время другого интервью - "Российской газете"

Валерий Подъячий раскрыл тайны «русского движения» в Крыму и рассказал об ошибках власти

А еще напомнил правду, а не «героический эпос» о «Крымской весне».

Один из лидеров Народного фронта «Севастополь – Крым — Россия», человек, который делом и словом приближал «Крымскую весну» 2014-го, Валерий Подъячий дал интервью ИА REGNUM.

В нем общественник и политик, до сих пор, кстати, не реабилитированный по политической статье украинского УК, не работающий из-за этой судимости, не помышляющий о постах и регалиях, дал непростые ответы на сложные вопросы.

Валерий Подъячий награжден медалью "Россия - Крым - Севастополь"

Валерий Подъячий награжден медалью «Россия — Крым — Севастополь»

В частности, он рассказал, почему «русское движение» в Крыму было расколотым.

Дело в том, что оно, в отличие от того же Курултая крымских татар, вовремя не обозначило четкой и ясной цели. К тому же на его разложение и окончательную деградацию были направлены мощный административный ресурс, госпропаганда и усилия украинских спецслужб. К этому приложили руку и так называемые умеренные русско-культурные силы. Подобные соглашатели никогда не оспаривали украинский статус полуострова, ведь это мешало их продвижению в органы власти ради решения своих сугубо меркантильных вопросов, а также их политическому бизнесу, связанному с «освоением» выделенных Москвой средств для поддержки российских соотечественников.

Но наша бескомпромиссная борьба в течение почти десяти лет вдохновляла жителей Крыма и не давала им окончательно упасть духом. Наши постоянные митинги, пикеты, выступления в прессе, а также судебные процессы по отмене украинской конституции Автономной Республики Крым и бандеровское судилище над фронтовиками по нашумевшему делу о «сепаратизме» — были лучшей агитацией за российский Крым. Результаты референдума 16 марта 2014 года, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией, — это, прежде всего, итог многолетней работы фронта «Севастополь — Крым — Россия», — рассказал Подъячий.

Несмотря на нынешнюю явную несправедливость (учитель математики Подъячий до сих пор – безработный – из-за украинской судимости) общественник не теряет оптимизма. Говорит, Россия должна реабилитировать тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение. Не может не реабилитировать. Но «личное» для него вторично. Главное – «дома». И не он один, а все крымчане.

В.Подъячий с товарищами

На фото: одна из акций Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия»

Еще Валерий Подъячий рассказал, как начиналась «Крымская весна».

«Крымская весна» началась еще в декабре 2013 года. В одном из эфиров оппозиционного Януковичу телеканала я предложил подумать о вариантах перехода полуострова под юрисдикцию Российской Федерации и призвал Юрия Мешкова инициировать общекрымский круглый стол о дальнейших путях развития полуострова и возможном изменении его политико-правового статуса в связи с острейшим политическим кризисом на Украине.

Мешков тут же откликнулся и заявил, что Украина вступила в полосу саморазрушения и даже федерализация уже не спасет это государство. В конце января, когда проукраинская власть в Крыму всеми силами пыталась сохранить украинскую государственность, мы провели в Доме профсоюзов первый раунд этого мероприятия.

7 февраля в Симферополе прошла Ассамблея народов Крыма — третий за всю историю существования полуострова форум проживающих на его территории народов. Представители национальных общин и организаций обсуждали дальнейшую судьбу Крыма в условиях необандеровского путча в Киеве. Ассамблея потребовала от местных властей восстановления конституционных основ государственности Республики Крым. Было заявлено о возможности проведения референдума о государственно-правовой идентификации Крыма и даже о его самостоятельном вступлении в Таможенный союз. На встречу были приглашены и представители власти, однако руководители всех трех ее ветвей форум проигнорировали.

12 февраля состоялся второй раунд Общекрымского круглого стола. Призывая к переговорам по вступлению Крыма в Таможенный союз, его участники отметили, что предметом переговоров может стать согласие стран ТС выступить в качестве гарантов политико-правового статуса Республики Крым на основе восстановления ее Конституции от 6 мая 1992 года и реализации результатов общекрымского референдума от 20 января 1991 года, — рассказал В.Подъячий.

А потом наступило 21 февраля. И Янукович бежал. И надо было что-то делать. А крымские власти выжидали. Пророссийские активисты тогда же инициировавшие бессрочную акцию протеста, почти неделю требовали от депутатов немедленно собраться и ввести в действие Конституцию Республики Крым от 6 мая 1992 года, позволяющую провести референдум о самоопределении. Но тогдашнее руководство Крыма так и не смогло созвать для этого сессию. «Только когда 27 февраля здесь появились «вежливые люди», процесс пошел», — вспоминает Валерий Подъячий.

Валерий Подъячий раскрыл тайны «русского движения» в Крыму и рассказал об ошибках власти

На фото: один из митингов движения «Севастополь — Крым — Россия»

В этом интервью много острых углов. И об ошибках Москвы и Симферополя, и о «настоящем патриотизме», и о том, кто виноват, и что делать… Автор материала – Александр Дремлюгин не то, чтобы нагнетает, но напоминает:

2 августа 2017 года Киевский районный суд Симферополя оставил украинскую судимость Подъячего в силе. Следуя этой, противоречащей здравому смыслу, логике получается, что и другие официальные герои «Крымской весны» вместе с крымчанами, голосовавшими на референдуме в 2014 году, тоже преступники — не правда ли?

Подробнее: ЗДЕСЬ.

Загрузка...

Загрузка...