Главная | События в Крыму | Водолазы нашли в Керченском проливе торпедный катер, затонувший в годы войны

crimeapress_news

Водолазы нашли в Керченском проливе торпедный катер, затонувший в годы войны

Водолазы нашли в Керченском проливе торпедный катер, затонувший в годы войны

Водолазы обнаружили в Керченском проливе советский торпедный катер, который, предположительно, уничтожили во время одной из крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Об этом рассказал ТАСС председатель правления общественной организации «Батарея 29 БИС», руководитель экспедиции «Большой десант» Александр Елкин.

Мы «зацепили» его еще в прошлом году локатором бокового обзора, но тогда времени обследовать объект не хватило, занялись им сейчас. Погрузились и первое впечатление было, что это мотобот, при более детальном рассмотрении поняли, что алюминиевая конструкция, потом стало понятно, что торпедный катер Г-5… Торпедный катер приспособлен, чтобы торпедировать суда противника. Их было не так много, и надеемся, что это позволит его идентифицировать, — сообщил Елкин.

Он отметил, что судно очень сильно обгорело — фактически от него осталась только корма, однако установить, какой именно катер обнаружили, помогают косвенные признаки. Специалисты уже выяснили, что поднятый с катера поврежденный пулемет изготовлен в 1940 году, взорвавшиеся от огня патроны — в 1939-м. Сначала поисковики считали, что судно уничтожили во время десанта в Крыму в 1943 году, но затонувших в этом месте торпедных катеров не значится. Сейчас они склоняются к мнению, что катер погиб во время Керченско-Феодосийской десантной операции.

Отбивался до последнего — все ящики с патронами пустые, в него очень много стреляли — масса характерных повреждений корпуса. Часть экипажа погибла, несколько человек сели в шлюпку и поплыли, до таманского берега добрались только двое. Катер был бензиновый, и, как правило, пуля попадает в бак — катер взрывается. Судя по всему, к этому моменту экипаж его уже оставил. Согласно архивным данным, катер остался на берегу, но его могло оттащить от берега в шторм, — добавил Елкин.

Подводный фотограф, член краснодарского отделения Русского географического общества Эрнст Антонов уточнил ТАСС, что в экспедиции участвовали более 60 человек из России, Украины, Венгрии, Эстонии и Белоруссии. Работы вели на глубине от 3 до 22 м в Керченском проливе и в море. Всего обследовали 15 подводных объектов: самолет Ил-2, бронекатера, тральщики, немецкий паром «Зибель», и затонувший еще в первую мировую войну корабль.

Водолазы нашли в Керченском проливе торпедный катер, затонувший в годы войны

Загрузка...

Загрузка...