Главная | Новости Крыма сегодня | Все ли едут в Крым по «работе» через Booking.com? Мнение экспертов

crimeapress_news

Все ли едут в Крым по «работе» через Booking.com? Мнение экспертов
иллюстрация: sprout.nl

Все ли едут в Крым по «работе» через Booking.com? Мнение экспертов

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил экспертов туристической отрасли и выяснил, что мировой лидер в сфере онлайн-туризма и сопутствующих услуг Booking.com продолжает предлагать варианты жилья в Крыму.

Составляет ли Booking.com конкуренцию российским сервисам бронирования?

Леонид Курагин, заместитель генерального директора сервиса бронирования Edem-v-Gosti.ru:

«Не секрет, что как только Booking присоединился к санкциям ЕвроСоюза, для отдыхающих в Крыму на сайте появилась лазейка для поиска отелей в виде галочки “Я путешествую по работе”. За последние 2 года туристы научились пользоваться этой уловкой, но юзабилити крымских каталогов сильно отличается: сервис не позволяет оставлять там ни отзывы, ни влиять на рейтинг.

По данным сервиса Edem-v-Gosti.ru, более 70% туристов называют оценку пользовательских предпочтений наряду с ценой и привлекательными фотографиями одними из главных приоритетов в выборе жилья и чаще всего по ним обычно принимают окончательное решение о бронировании.
Неудивительно, что большинство крымских отельеров начали активно искать другие источники туристического трафика.

В этом туристическом сезоне наметилась позитивная тенденция для российских онлайн-сервисов: более 60% туристов по-прежнему выбирают Booking для первоначального поиска вариантов размещения, но далее по названию объекта проверяют отзывы о нем уже на других сайтах и совершают бронирования именно на них».

Оксана Шустикова, директор по развитию сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru:

«После проблем с бронированием жилья в Крыму на Booking мы почувствовали рост по броням на 20% в этот регион. Но постепенно этот процент начал падать, видимо, туристы научились ставить нужную “галочку”. Также мы заметили, что турист изменился: он стал более требовательным, ищет современные варианты жилья, постоянно сравнивает с Booking. Благодаря такому изменению, мы поняли, что должны работать с более “дорогими” и “модными” отелями, которые будут интересны туристу из Booking».

Наталия Стамбульникова, председатель Ассоциации малых отелей Крыма и директор бутик-отеля “Счастливый Пушкин”:

«Booking стал крайне неэффективной площадкой для продаж. Поток туристов из Booking уменьшился на 50%. Когда ввели первые санкции и нельзя было выбрать отдых в Крыму и Севастополе, а только можно было увидеть и забронировать жилье, используя фильтр «деловая поездка», потерялось до 15% туристов.

15% от всех продаж приходят с Tvil.ru. Хочу отметить, что в этом году в 3 раза увеличились продажи с Tvil.ru. Примечательно, что появилась возможность оставлять отзывы гостям, но нужно еще добавить и возможность комментировать собственнику все отзывы туристов.

Общая оценка довольно позитивная, так как я предупреждала отельеров, которые складывали яйца в одну корзину еще три года назад, чтоб концентрировали свои силы на российских каналах продаж, а также инвестировали в прямые продажи.

Ради сравнения поделюсь своими цифрами. Если в 2018 году за 8 месяцев Booking я отдала 650 000 рублей, то за тот же период в 2019-ом — 157 000 рублей, но более 200 000 рублей инвестировала в прямые продажи (в основном это через социальные сети). Тем самым у меня освободились дополнительные средства, которые смогла вложить в свой бизнес».

Арнольд Смолькин, генеральный директор системы управления отелем OtelMS:

«По данным системы OtelMS, количество резерваций с Booking упало на порядок по сравнению с прошлогодним сезоном. Это связано с тем, что некоторые люди еще не знают, что во время формирования заказа нужно отмечать “не частную” цель заселения в крымском гостиничном объекте. Но существуют и другие технические проблемы с формированием заказов на полуострове. Из личного опыта могу сказать, что через приложение, которое установлено на моем телефоне, завершить заказ так и не удалось. На последнем шаге пропала кнопка, после нажатия которой заказ регистрируется и данные о госте передаются отельеру. После вышеперечисленных моментов, Booking превращается в интерактивный справочник Крыма по гостиницам и ценам в данный момент времени. Поэтому, когда человек нашел для себя вариант на этом ресурсе, он переходит в поисковик и там ищет другие способы завершить резервацию. Такой статус “кво” дает другим каналам продаж усилить свои позиции на полуострове и не только им, а еще самим гостиницам. Поэтому у многих гостиниц увеличились прямые продажи. При одинаковой загруженности большинство гостиниц в этом сезоне заплатили комиссию за заказы в несколько раз меньше, чем в аналогичный период в прошлогоднем сезоне».

Все ли едут в Крым по «работе» через Booking.com? Мнение экспертов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...