Главная | Крым и мир | Жизнь в России | А вы уверены, что не больны? Гепатит С — инфекция, с которой можно долго жить и быстро умереть

crimeapress_news

А вы уверены, что не больны? Гепатит С - инфекция, с которой можно долго жить и быстро умереть

А вы уверены, что не больны? Гепатит С — инфекция, с которой можно долго жить и быстро умереть

А знаете ли вы, что у гепатита С есть и ещё одно название, в прямом смысле слова отражающее суть этой коварной инфекции? Болезнь кто-то метко нарёк «ласковым убийцей». И «имя» это, говорят специалисты, как нельзя лучше определяет характер гепатита С. По той простой причине, что главная черта, отличающая его от подавляющего числа других вирусных заболеваний, — неуловимый ход течения. С этой инфекцией, по словам экспертов, можно жить долгие годы и даже не подозревать, что враг внутри организма планомерно уничтожает жизнь — разрушает печёночные клетки.

Почему так? Всё дело в том, что признаки гепатита С весьма размыты, и многие из нас не считают их серьёзными, приписывая усталости, стрессам, питанию нездоровой пищей, отсутствию физических нагрузок и т.д. Именно поэтому гепатит С зачастую диагностируют случайно, причём нередко уже тогда, когда заболевание перешло в хроническую стадию, а значит стало трудноизлечимым и ведущим к смертельно опасным осложнениям — сначала фиброзу, а затем к циррозу и раку печени.

Каковы же симптомы, которые должны натолкнуть вас на мысль, что необходимо сдать анализы на гепатит С?

  • острая форма гепатита С о своём присутствии может намекать нарастающей слабостью (без объективных причин), снижением аппетита, головокружением, головными, мышечными и суставными болями, тошнотой и рвотой. Кроме того, о наличии инфекции могут свидетельствовать такие факты: кал обесцвечивается, температура тела время от времени повышается, а склеры глаз и кожа меняют оттенок на жёлтый.
  • как заподозрить хроническую форму гепатита С? Основные симптомы — сильный привкус горечи во рту, чувство тяжести под левым ребром после еды, депрессия и нарушение сна, появление сосудистых звёздочек и покраснение ладоней (так называемые печёночные ладони). При запущенной стадии также явными признаками наличия инфекции в организме становятся изменение формы пальцев (напоминают барабанные палочки), асцит (в области живота скапливается жидкость), частые носовые кровотечения, а также возникновение эндокринных заболеваний.

Хорошая новость в том, что острый гепатит С крайне редко приводит к летальному исходу. Более того, 20 пациентов из 100 в борьбе с вовремя выявленной инфекцией побеждают. Плохая новость: у 80 человек из 100 заболевание переходит в хроническую стадию, которая долгие годы может агрессивно и не проявлять себя вовсе, при этом уничтожая печёночные клетки медленно, но верно. Результат? Вовремя незамеченный «ласковый убийца» заставляет печень терять свои функции, приводя к тому, что поврежденные гепатоциты превращаются в злокачественную опухоль. А дальше? Увы, но тот самый летальный исход, которого в таком случае избежать практически невозможно.

Именно поэтому сегодня врачи всего мира буквально бьют во все колокола, призывая людей проходить профилактические осмотры, а также лечить с помощью специалистов те заболевания, которые мы привыкли переносить на ногах. Регулярная сдача анализов поможет вовремя выявить вирус гепатита С в организме и, соответственно, поможет обуздать «ласкового убийцу» на ранней стадии его развития.

Насколько лечение гепатита С сложное? Сразу же отметим главное: инфекция народными методами, а также заговорами, плацебо и т.д. не лечится на любой стадии! Те, кто пытался бороться с заболеванием таким образом, заканчивали плохо — звучит страшно, но это правда, заслуживающая на внимание. Гепатит С поддаётся излечению лишь в случае верно подобранных препаратов (дженериков, в том числе), среди которых значатся как отечественные средства, так и произведённые зарубежными компаниями — https://софосбувир-купить.рф. Основной момент: приём любых препаратов должны сопровождать консультации врача! Только профессионально подобранные схемы лечения, основанные на верно поставленном диагнозе, могут дать желаемый результат. Самолечение в данной ситуации — путь в никуда.

А есть ли шанс избавиться от «ласкового убийцы» навсегда? Сценарии течения этой болезни разнообразны, так что одного прогноза нет. Так что:

  • если гепатит С выявлен вовремя, то при адекватном лечении, пациенты выздоравливают в течение полугода. Причём — вирус погибает, а организм вырабатывает антитела, обеспечивающие защиту от повторного заражения.
  • если же инфекция после попадания в организм осталась незамеченной, то вирус долгие годы может «спать», никак себя не проявляя. Вот только гарантии, что он будет «вести себя прилично» на протяжении всей жизни человека, нет. Взбунтоваться гепатит С может в любой момент.
  • между тем, самый распространённый вариант развития дел: инфекция через плюс-минус шесть месяцев после попадания в организм человека переходит в хроническую стадию. И вот тут-то «ласковый убийца» проявляет себя в полной мере — без лечения заболевание прогрессирует очень медленно, но настойчиво. В таких случаях, по данным врачей, убить вирус  среднестатистического человека может и через 10 лет, и через 30 лет. А может и через 2 года, если в наличии отягчающие факторы, как-то алкоголизм и наркомания. И — да: носители вируса заразны!

Может ли «ласковый убийца» привести к смерти в течение совсем небольшого периода времени? Да. Существует так называемый «молниеносный гепатит С». Фиксируется, к счастью, лишь у менее чем 1% заболевших. Развивается по-настоящему стремительно: печень разрушается  в течение считанных недель и больной впадает в кому. В 60% случаев молниеносный гепатит С заканчивается летально.

И, в завершение, обозначим группы лиц, для которых риск инфицирования гепатитом С максимально высок (если вы относите себя к какой-либо из них, то не затягивайте с визитом к врачу!). Исходят из того, что гепатит С передаётся исключительно через инфицированную кровь (она должна попасть в кровоток — через рану или травму слизистой), то чаще всего инфицируются:

  • наркоманы (общая игла для инъекций «отличный проводник» вируса);
  • любители пирсинга и татуировок;
  • «подцепить» инфекцию также можно в косметологических и стоматологических клиниках, не использующих профессиональное стерилизующее оборудование.
  • ВИЧ-положительные;
  • люди пожилого возраста.

Вы всё ещё думаете, стоит ли пройти обследование? Тогда данные ВОЗ — более чем убедительные для того, чтобы принять решение в пользу посещения врача:

  • по состоянию на «сейчас» вирусом гепатита во всём мире заражены более 150 миллионов человек. У трети носителей вируса в любой момент могут возникнуть жизнеугрожающие осложнения заболевания.
  • у 10-30% пациентов цирроз печени возникает в течение 30 лет после инфицирования. При этом от осложнений  гепатита С умирают в год более 350 тысяч людей;
  • процент смертности возрастает при сочетанном течении гепатитов В и С.

Что же касается России: по некоторым данным вирусом гепатита С инфицированы порядка 3,5 миллионов россиян. Беда в том, что многие из этого числа и в страшных снах не представляют, что в их организмах орудует «ласковый убийца», день за днём приближая неотвратимый конец. А вы уверены, что не больны?

А вы уверены, что не больны? Гепатит С - инфекция, с которой можно долго жить и быстро умереть

Loading...

Загрузка...