Главная | Новости Крыма сегодня | Аксёнов закрыл проект переброски воды из реки Коккозки в Севастополь. Говорит, навсегда

crimeapress_news

Аксёнов закрыл проект переброски воды из реки Коккозки в Севастополь. Говорит, навсегда

Аксёнов закрыл проект переброски воды из реки Коккозки в Севастополь. Говорит, навсегда

Ах, как все гладко было на бумаге и в информационных сообщениях… 2 сентября тогда еще врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев предложил Президенту России простой и ясный план решения проблемы водоснабжения Севастополя — переброску части воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище.

Река Коккозка – это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 миллионов тонн в месяц избыточной воды уходит в море. Эту воду можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище. Это решило бы все проблемы Севастополя с надёжным обеспечением водой. Для этого необходимо построить ковшевой водозабор. Там раньше был проект дамбы, но понятно, что экологически он был не очень совершенным. Сейчас есть современные технологии, можно сделать ковшевой водозабор, поставить порядка 60 километров водопровод и несколько повышающих насосов. Это позволило бы нам в паводок, как раз с января по март, пополнить Чернореченское водохранилище и обезопасить Севастополь, Черноморский флот и, собственно, всех потребителей от дефицита воды, — сказал тогда Развожаев.

По его словам, проект  обошелся бы казне в 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Все его, уверял Главу государства Развожаев, поддержали. И Шойгу, и Аксёнов…

Так как Коккозка находится на территории Республики Крым, с Сергеем Валерьевичем Аксёновым я предварительно проговорил. Если бы мы забирали эту паводковую воду – а она не используется ни жителями, никем, это просто избыточная вода, которая уходит в море, – если бы мы забирали эту воду из Коккозки в Чернореченское водохранилище, мы могли бы с Вилинского водозабора, который питает Симферополь, отдать часть объёмов Симферополю. Это помогло бы тоже решить вопрос – порядка 12 миллионов кубических метров мы могли бы перебросить в Симферополь. То есть это решение двух вопросов одновременно. С Сергеем Валерьевичем этот вопрос обсудили, он тоже готов к реализации проекта, он его поддерживает, — отметил 23 дня назал глава Севастополя.

А ведь Глава Крыма не поддержал. То ли тогда тактично промолчал, то ли сейчас изменил решение. Так или иначе, сегодня Сергей Аксёнов рубанул с плеча: проект по переброске воды из реки Коккозка в Севастополь закрыт раз и навсегда.

По словам Главы РК, подобную схему водоснабжения можно было бы реализовать только в том случае, если бы река Коккозка была достаточно полноводной, чтобы питать и Бахчисарайский район и Севастополь. Но в данный момент достаточных объемов воды в реке нет.

Нигде без мнения местных жителей переброски не будет. Я хотел бы жителей Бахчисарайского района успокоить – никто без вас и без вашего мнения никаких решений по Коккозке бы не принял. Когда Михаил Владимирович Развожаев ко мне обратился, я сразу сказал: мы были бы готовы Севастополю воды дать, если бы она у нас была – регион братский, если у нас что-то есть в излишке, мы никогда на этом сидеть не будем, всегда поделимся. Но если у нас этой воды в Коккозке нет и не будет – мы коллегам-севастопольцам показали все пруды, что это не наша прихоть и нежелание поделиться, это отсутствие воды – в ущерб жителям Бахчисарайского водохранилища мы это сделать не сможем, поэтому еще неделю назад поставили точку в этом вопросе, — заявил Аксёнов.

Поэтому вопрос по реке Коккозка будет закрыт до тех пор, пока река не станет полноводной. Но… этого не будет никогда…

Но пока что по итогам наблюдения у нас таких прецедентов не было. Скорее всего этот проект закрыт насовсем, — подытожил Глава Крыма.

Еще неделю назад губернатор Севастополя Михаил Развожаев в эфире городского телеканала убеждал всех в целесообразности и безопасности проекта по переброске воды из реки Коккозки.

На следующей неделе у нас будет большое совещание в Крыму: будем все расчеты, необходимые технологические решения еще раз обсуждать — и принимать решение о реализации проекта. Конечно, после обсуждения с жителями, чтобы они понимали, что никакого ущерба проект им не может нанести, — говорил Развожаев. — Мы изучили дебет всех наших скважин — другой технической возможности пополнить наше водохранилище сейчас нет. Эти воды — единственный источник, потому что при засушливости в этом году Коккозка все равно наполнена и в ней все равно есть вода — в отличие от многих других рек, которые практически пересохли.

Сейчас Развожаев все-таки изменил позицию. Но… не потому что в Коккозке нет воды, а из-за «общественного мнения». Он так и сказал (снова в телеэфире): «При таком общественном мнении даже благое дело не делается». Сейчас, по его словам, власти работают над «альтернативным проектом»,

Проект, который я предлагал Президенту по забору паводковых вод,  был очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами, жителями Бельбекской долины. Естественно, сейчас тоже прорабатывают альтернативные варианты, потому что при таком общественном мнении такое благое дело не делается, его реализовывать в таком формате нельзя, – сказал Развожаев.

Хм, господа, руководители регионов, так воды в реке нет, или «общественное мнение «подкачало»?

Аксёнов закрыл проект переброски воды из реки Коккозки в Севастополь. Говорит, навсегда

Loading...

Загрузка...