Аронник пятнистый – это многолетнее растение, вырастает до 60 сантиметров в высоту, закрепляется в земле при помощи овального корневища, разбрасывающего вокруг себя многочисленные придаточные корни, которые бывают различной толщины. Розетка листьев, растущих около корней, имеет стреловидную форму. У основания расположены длинные черешки. Окружена розетка чешуевидными листьями буроватого цвета. Самым ярким признаком аронника пятнистого является длинное соцветие, которое заключено в листовидную обертку. Данное растение имеет однополые цветы фиолетово-коричневого цвета, которые плотно держатся за утолщенный конусовидный цветонос. Таким образом, цветки формируют соцветие-початок.
ИСПОЛЬЗУЙ УДОБНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
- 1 Общее описание аронника пятнистого
- 2 Аронник пятнистый — лечебные свойства и применение
- 3 Что лечит аронник пятнистый
- 4 Рецепты из ароника пятнистого для лечения болезней
- 5 Аронник. Настой для лечения ревматизма
- 6 Мазь для лечения лишая
- 7 Настой для лечения геморроя
- 8 Аронник. Настой для лечения бронхита
- 9 Противопоказания и побочные действия ароника пятнистого
Общее описание аронника пятнистого
Соцветие устроено так, что может ловить мелких насекомых для опыления. Вечером початок источает аромат, привлекающий насекомых. Когда они попадают в западню, то опыляют цветы непроизвольно. После окончания опыления волоски поникают, тем самым открывая для насекомых путь на волю.
Цвести растение начинает в апреле и заканчивает в июне. После оплодотворения проходит немного времени – и верхушка початка вместе с оберточным листом отмирает, а на их месте вырастают красные ягоды.
Аронник пятнистый предпочитает селиться на глинистой почве, богатой известью, особенно во влажных пойменных лесах. Нередко встречается в смешанных лесах, а также в кустарниковых зарослях. В средней полосе страны плохо переносит зиму.
И хотя данное растение полезное, с ним нужно соблюдать осторожность, так как оно очень ядовито и не только стебли и листья, но также и ягоды.
Состав аронника пятнистого изучен не до конца. Во всем растении, особенно в листьях, содержится много кристаллов щавелевой кислоты, а также её солей, которые называются солями-оксалатами. Кристаллы оксалата кальция имеют острые и тонкие иголочки, при соприкосновении с которыми кожа человека подвергается ранению.
Для лечения используется корневище растения, реже листья.
Аронник пятнистый — лечебные свойства и применение
На основе аронника пятнистого производится лекарство Arum, пользующееся популярностью при воспалении слизистой рта, насморке, при заболевании легких, бронхов и верхних дыхательных путей, скарлатине, свинке и кори. Когда голосовые связки надорваны и голос стал хриплым, Arum также хорошо помогает. Если певец надорвал голос, то перед пением он обязательно принимает это лекарство. Дневная его доза – от трех до десяти капель. Кроме внутреннего потребления, данным препаратом можно полоскать горло, разведя пять капель в стакане теплой воды.
В народной медицине данное растение применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое и противолихорадочное средство.
При болезнях печени, мочекаменной болезни, геморрое и ревматизме необходимо принимать внутрь спиртовую настойку из сухих клубней. Она же хорошо помогает наружно при радикулите.
Настой клубней из сухого аронника пятнистого можно использовать при ревматизме.
Беременные женщины употребляют настойки из клубней пятнистого аронника первые пять месяцев беременности. Данный лекарственный препарат хорошо помогает от рвоты, а также способствует вылечиванию бронхита и бронхиальной астмы. Его применяют также в виде отвара.
Применяется при лечении гипертонии I, II и III степени.
Что лечит аронник пятнистый
- Простудные заболевания
- Ларингит
- Бронхит
- Невралгия
- Ревматизм и ломота в суставах
- Расстройства работы органов пищеварительного тракта
- Заболевания печени
- Пиелонефрит
- Паранефрит
- Патологии почек и всей мочевыделительной системы
- Геморрой
- Микроспория
- Гельминтоз – помогает в выведении паразитов различных видов из организма
- Предназначен для наружного применения – эффективен в лечение лишая и язвы.
Рецепты из ароника пятнистого для лечения болезней
Для лечения ревматизма необходимо 50 граммов сухих клубней настоять на двух литрах воды на протяжении одной ночи. В первый день следует принимать по одной капле три раза в день, с каждым днем повышая дозу на одну каплю. Когда доза повысится до 10 капель, следует сделать перерыв и в случае необходимости возобновить курс лечения ровно через две недели.
При лишаях клубни растения растирают и смешивают с мёдом. Полученным составом мажут пораженные места.
Для применения наружно необходимо приготовить спиртовой настой из перетертых клубней. Для этого потребуется ста граммами водки залить 10 граммов клубней и настаивать несколько дней.
Аронник. Настой для лечения ревматизма
Клубни в сушеном виде в количестве 50 г заливают 2 литрами воды и оставляют на ночь. Принимать настой необходимо по капле трижды в день, увеличив дозировку до 10 капель. Аналогичным образом рекомендуется лечить геморрой и мочекаменную болезнь.
Мазь для лечения лишая
Корень в измельченном виде (рекомендуется прокрутить через мясорубку) в соотношении 1:1 смешать с медом и использовать для наружного применения для лечения лишая. Нанесенный крем смывают через 10 минут после нанесения.
Настой для лечения геморроя
Сухой корень прокручивают через мясорубку. Заливают 50 г сбора литром воды, оставляют для настаивания в течение 12 часов. Лечат по схеме – капля в день во время еды. Ежедневно увеличивают дозировку на одну каплю, доведя дозировку до 10.
Аронник. Настой для лечения бронхита
Столовую ложку измельченного корня заливают литром холодной воды и оставляют на ночь. Утром настой процеживают и принимают по трети стакана трижды в день после приема пищи.
Противопоказания и побочные действия ароника пятнистого
Главным противопоказанием является передозировка. Следует помнить, что растение полностью ядовито. Поэтому самолечением заниматься не рекомендуется или нобходимо это делать очень аккуратно.
При отравлении возникает сильное раздражение во рту, затем в глотке, с переходом в желудок и кишечник.
После принятия большой дозы самодельного лекарственного препарата наступает общее возбуждение. Некоторое время спустя появляется рвота, обильное слюнотечение, судороги, потеря голоса, нарушение работы сердца, возможны проявления паралича отдельных органов и конечностей.
Побочные эффекты от отравления этим растением бывают очень тяжелыми. Так как первым признаком отравления является неприятное ощущение во рту, то необходимо принять меры по дальнейшему нераспространению яда. Для этого следует выпить несколько таблеток активированного угля. Он обладает свойством связывания ядовитых веществ.
После принятия таблеток нужно сразу обратиться в медицинское учреждение. Там в качестве первой помощи могут назначить слизистый отвар.
Сообщение Аронник пятнистый — лечебные свойства, применение и рецепты появились сначала на Медицина популярно.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Лекарственные растения