Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Аварийное жильё в российских регионах: каковы шансы жильцов «на новоселье»?

crimeapress_news

Аварийное жильё в российских регионах. Каковы шансы россиян "на новоселье"
фото: проект «ЖКХ в России»

Аварийное жильё в российских регионах: каковы шансы жильцов «на новоселье»?

Аварийное жилье — это, по мнению специалистов, самая большая проблема российской сферы ЖКХ. Увы и ах, но в условиях буквально близких к «полевым» (когда потолки обваливаются, полы проваливаются, а стены рушатся) живут, как минимум, 3,5 миллиона россиян (в список «Российская Федерация» Государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства включено 45 032 аварийных дома). И это только по официальным данным! Если же учесть, что далеко не все дома, которые «дышат на ладан», признаны таковыми, то эту… и без того внушительную… цифру, вероятно, можно смело увеличивать на треть, а то и больше. Почему нет более точных данных? Реальность такова, что регионы зачастую предпочитают не озвучивать в полной мере масштаб бедствия. Причина банальна: таким образом власти субъектов сокращают расходную часть, ведь реализация программы расселения — забота не только федерального уровня. Частично она финансируется и за счёт региональных бюджетов, сумм которых на все проекты, как правило, категорически не хватает. Хотя, справедливости ради, стоит отметить: переселение граждан из аварийного фонда регионы ведут https://zhkh.club. Естественно, с большим или меньшим успехом, в зависимости от текущего состояния дел.

Между тем, говорят эксперты, вся сложность не столько в наличии этого самого аварийного жилья, сколько в том, что государство не справляется с его расселением, тогда как ветшание жилого фонда идёт семимильными шагами. При этом ещё и просят учесть, что наряду с аварийным жильём существует ещё и так называемое ветхое (износ таких домов составляет 70%). Точных статистических данных о том, сколько россиян живёт в таких зданиях, нет, однако, по оценкам независимых экспертов, и здесь цифра впечатляет — как минимум 2,6 миллиона жителей страны.

Какие прогнозы дают специалисты? Весьма неутешительные: в течение следующих 15 лет объём зданий, откровенно непригодных к проживанию в них, будет расти почти в три раза быстрее темпов, с которыми их будут расселять. Так, в Фонде содействия реформированию ЖКХ уже озвучили: к 2025 году количество непригодного для жизни жилья может составить 42 млн кв. м, а к 2035 году — 85,7 млн кв.м.! И признали:

Такие объемы аварийного жилья не соответствуют возможностям бюджетной системы по финансированию ликвидации аварийного жилья, — заявил глава наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин. 

Впрочем, российские власти уверяют, что уже в этом году ситуация может и должна качнуться в сторону улучшения. В рамках реализации федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», перспективы которой прописаны в национальном проекте «Жилье и комфортная городская среда».

 В документе, в частности, говорится:

  • в 2019 году будет расселено 0,14 млн кв. метров (около 8,2 тыс. человек),
  • в 2020 — 1 млн. кв. метров (55,8 тыс. человек),
  • в 2021 и 2022 годы — 1,14 и 1,5 млн кв. метров, соответственно (63,5 тыс. человек и 83,5 тыс. человек),
  • в 2023 и 2024 годах — по 2,88 млн. кв. метров (по 160 тыс. человек).

Кроме того, проект предполагает и такой момент — к 2024 году капитальный ремонт домов поможет улучшить условия проживания порядка 10% российских семей. Правда, такой прогноз оправдает себя только при сохранении существующего роста доходов, а также поддержании инфляции на уровне «до 4%».

Но как бы там ни было, а российские регионы возлагают большие надежды на реализацию этого национального проекта. Так, к примеру, сообщает портал «ЖКХ в России», только в Свердловской области по этой программе за 6 лет планируется переселить из аварийного жилья более 18 тысяч человек.

Аварийное жильё в российских регионах: каковы шансы жильцов "на новоселье"?

Loading...

Загрузка...