Главная | Новости Крыма сегодня | Бесплатный отдых в Крыму остался в прошлом

crimeapress_news



реклама в крыму
Бесплатный отдых в Крыму остался в прошлом
Фото: минэкологии РК

Бесплатный отдых в Крыму остался в прошлом

Ряд изданий в канун курортного сезона писали о т.н. «прайсах» от минэкологии Крыма на посещение природных красот полуострова. Вывод делался простой: «платить придется за каждый чих». Мы проверили. Во-первых, «прайса на природу» как такового нет, а есть ряд нормативных актов министерства, в справедливости которых есть сомнения. Во-вторых, бесплатный отдых в Крыму, кажется, остался в прошлом.

Это раньше легко было «дикарем» в Крым поехать: по местам героев фильма «Три плюс два», на бескрайнюю пляжную косу между Саками и Евпаторией, на восточное побережье, там, где Рыбачье и Морское, на западное, к белым пескам Поповки, Оленевки и на Тарханкут. Время идет, и отдых становится «цивилизованным», ну и всяко приносящим прибыль. И в Рыбачьем, и на Тарханкуте появились платные автокемпинги, такая же судьба (как бы «инвестпроект») уготована побережью под Евпаторией, немало участков у берега моря обнесено заборами и колючей проволокой («дачи» на ЮБК и Батилиман), а мало-мальски приятное место в Крыму – «особо охраняемая территория». На эту самую «территорию», почти заповедную… пройти и проехать можно. Но за деньги. И тут-то начинается самое интересное. Когда мы читали эти документы, сначала удивлялись, а потом поняли: «курочка по зернышку» собирает.

Приказ Государственного автономного учреждения Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» от 26.04.2017 № 43 «Об утверждении Перечня платных услуг, оказываемых на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Крым, управление которыми осуществляется ГАУ РК «УООПТ РК» — https://meco.rk.gov.ru/ru/document/show/494. Этот документ перечисляет блоки платных услуг. Порой, они имеют очень широкие трактовку и наполнение. К примеру: «Услуги консультативные по предоставлению рекомендаций по обеспечению безопасности туристических маршрутов». Представили? Или: «Услуги по продвижению туризма». Тоже хорошо: «Услуги по организации отдыха и развлечений прочие, не включенные в другие группировки». Не ломайте головы. Этот документ лишь фундамент для изъятия денег у туристов.

О конкретике. Приказ Государственного автономного учреждения Республики Крым «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» от 26.04.2017 № 44 «Об утверждении размера оплаты за услуги, оказываемые на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Крым, управление которыми осуществляется ГАУ РК «УООПТ РК» — https://meco.rk.gov.ru/ru/document/show/491. Заезд экскурсионный (не путать с частным авто) – по 10 рублей с человека, посещение туалета – по 20 рублей (за посещение). Предоставление места под палатку – зависит от количества людей – от 350 до 650 рублей (в зависимости от числа людей).

Приказ Государственного бюджетного учреждения Республики Крым Национальный природный парк «Тарханкутский» от 27.04.2017 № 46 «О предоставлении платных услуг» — https://meco.rk.gov.ru/ru/document/show/489. Пешая экскурсия — 200 рублей с человека, размещение на стоянке – 60 рублей в сутки (с одного туриста), стоянка авто – 60 рублей в сутки, дрова – 100 рублей, разнообразная аренда от 20 рублей за коврик до 450 рублей за беседку (причем в час).

Приказ ГБУ РК «Казантипский природный заповедник» от 28.04.2017 № 16-9 «О предоставлении платных услуг» — https://meco.rk.gov.ru/ru/document/show/492. Тут все просто — 200 рублей с человека и точка. За экскурсию. По факту – «за проход».

Приказ Государственного бюджетного учреждения Природный заповедник «Опукский» от 28.04.2017 № 22 « О предоставлении платных услуг» — https://meco.rk.gov.ru/ru/document/show/493. Цена та же — 200 рэ с носа, зато формулировка вычурнее: «услуги по проведению лекций, бесед с выходом на экологическую тропу».

Во всех документах представлены основания, ссылки и даже перечень льготных категорий граждан. Что-что, а за последние 4 года бумаги составлять мы научились.

Суммируем. Собрались семьей на денек на природу? Подготовьте, кроме «бензиновых» и «на еду», примерно, еще тысячу рублей. Это – и за вход, и за лекцию-беседу, и за коврик туристический. Сопоставимо и с тем же кемпингом, и «снять времянку» в курортном поселке (в сутки).

Даже не сомневаюсь, что все законно. За 4 года пройден путь от натянутой веревки поперек дороги и рукописного плакатика «вход 50 рублей» до нормативных актов, согласованных со всеми инстанциями. Да и прокуратуре зацепиться не за что: не за проход же «на природу» деньги берут, а за «дополнительные услуги» (лекции и экскурсии). Опять же, куда идут деньги, собираемые с туристов? Эээ, какой там «карман»? На охрану природы они идут, услуги бравых лесников, вывоз мусора и прочее-прочее, все для людей. Накидать целый список – не проблема. Еще мне могут рассказать о большой подготовительной работе «к сезону». Например, на территории ландшафтно-рекреационного парка регионального значения «Тихая бухта».

На въезде в ландшафтно-рекреационный парк установлена декоративная деревянная арка с наименованием парка, а также оборудован контрольно-пропускной пункт, в котором размещены сторожа и штатные сотрудники ГАУ РК «УООПТ РК». По ходу движения туристов от въезда в ландшафтно-рекреационный парк к акватории Черного моря установлены деревянные ограждения типа «ранчо», также ограждениями обозначены места отдыха и размещения палаток… В местах отдыха установлено 20 деревянных беседок. Прибрежная территория ландшафтно-рекреационного парка оснащена медико-спасательными пунктами и лестничными спусками к пляжу, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Установлена спортивная площадка, включающая комплекс тренажеров, биотуалеты, модули для переодевания, — из сообщения минэкологии РК.

Нужно ли было вообще городить весь этот огород в Тихой бухте? И не стали ли средства важнее цели? В данном случае, деньги от туристов относительно сохранности этого уникального места. Так целее будет? Ну да, ну да…

К чему это я, все понимающий, да к тому, что «чисто крымская… фишка», срубить на курортном сезоне, очень скоро сыграет со всеми нами злую шутку. И с частниками, торгующими «койкой у моря», и с «мини-пансионатами» (по цене недельного отдыха в Таиланде с перелетом туда-обратно), и с кемпингами, застолбившими места у моря (ну непорядок же – приезжают к морю и не платят), и с как бы «звездными» заоблачными отелями для чиновников, и с лесниками, и с этим ГАУ, взимающим деньги за широкий перечень «услуг»… Принцип «всё только за деньги» приведет к неизбежному оттоку туристов. Хотя бы туда, где не все продается, где еще остался бесплатный отдых.

Сеня Фрименс.

В Крыму сейчас на отдыхе мои знакомые. Июнь выбрали, потому что и средств у них не так много, и потока курортников еще как такового здесь нет. Так вот: деньги у них пытаются выманить каждый день и помногу раз. От навязывания экскурсии по заоблачной цене, до «фото с шиншиллой». Очередная попытка «выбить с фраера бабки» на «платной парковке» у Ласточкиного гнезда (по факту, не там никакой платной парковки) закончилась сказанным им тоном, полным обиды: «Вы же все равно в Крым на отдых приехали деньги тратить»… Вот в этом «вы же все равно сюда приехали» — смерть Крыма-туристического спрятана.

Бесплатный отдых в Крыму остался в прошлом

Фото: ФБ

Бесплатный отдых в Крыму остался в прошлом

Добавить предприятие

Загрузка...