Главная | Коронавирус в Крыму | Без масок в Крыму никуда. Все законно и логично?

crimeapress_news

Без масок в Крыму никуда. Все законно и логично?
Фото: pixabay.com

Без масок в Крыму никуда. Все законно и логично?

Роспотребнадзор настаивает: предприятия, магазины, отказывающиеся обслуживать клиентов без масок в Крыму, действуют законно.

У нас участились обращения, что гражданам отказывают в обслуживании ввиду того, что человек не имеет маски – не соблюдается масочный режим. Часть населения считает, что это не обосновано и не имеет под собой законных оснований, ссылаясь на закон о защите прав потребителей. Неукоснительное соблюдение рекомендаций и отказ юридических лиц от обслуживания граждан при нарушении масочного режима, который закреплен в указе Главы РК, имеет под собой правовое основание, юридически обоснован и никаких противоречий в нормах действующего законодательства нет, — прокомментировала ситуацию руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

По сути, Роспотребнадзор создал такую логическую цепочку: маска – часть требований режима «повышенной готовности», если в магазине клиента обслужат без маски, то магазин ответит за невыполнение указа о «повышенной готовности».

И это не шутки! Бизнес в Крыму не то, что «кошмарят», но «мониторят» внимательно. За последние 5 дней по решению судов в Крыму приостановлена деятельность 52 предприятий именно за нарушение мер профилактики распространения коронавируса.

По результатам рассмотрения судами предыдущих материалов на сегодняшний день по 52 объектам принято решение о приостановлении их деятельности на срок от 30 до 90 суток, — отчиталась Пеньковская.

Размеры штрафов – от 50 до 200 тысяч рублей. Какой бизнес такое потянет? Во всех администрациях созданы «летучие отряды» проверяющих. Власти признают: такие строгие меры – вынужденные, в назидание остальным.

Самым «юридически подкованным» напомним: для штрафов режим ЧС не нужен. В законодательство внесены изменения – можно штрафовать и в режиме «повышенной готовности». Ч. 1 Ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). И это еще за обывателей на улицах «не взялись».

Напомним порядок цифр весной. На конец мая общий размер штрафов, наложенных на «нарушителей» по статье 20.6.1 КоАП, составил 11 857 204 рубля. Минимальная сумма штрафа, наложенного за нарушение требований статьи 20.6.1 КоАП, – 800 рублей, максимальная сумма штрафа, наложенного за нарушение требований статьи 20.6.1 КоАП, – 200 тысяч рублей.  С 3 апреля по 18 мая в Крыму было рассмотрено 5 010 дел об административном правонарушении. Административное наказание в виде штрафа было применено к 4 548 нарушителям, 310 нарушителей отделались предупреждением.

Власти уверяют и сейчас: соблюдение масочного режима – «единственное условие благоприятного развития ситуации».

Контроль будет. Все меры законные. Маски носить в закрытых помещениях и в общественном транспорте обязательно. И надо помнить, что человек, заходящий без маски, не уважает всех остальных. Получается так, что ему плевать открыто (на всех). Он не нам с вами создает (сложности) или капризы, он жизнь и здоровье других ставит под угрозу, — заявил сегодня Глава Крыма Сергей Аксёнов.

Не будем ввязываться в полемику о «пользе/непользе» масок (в 99% случаев нестерильных, не медицинских и т.д.). Есть нормативно-правовой акт, есть законодательство, есть практика судов, есть статистика по судам и штрафам. Поэтому ответ по маскам: без масок в Крыму никуда, все законно и логично (даже если вы считаете иначе).

Егор Лиходеев.

Без масок в Крыму никуда. Все законно и логично?

Loading...

Загрузка...