Главная | Нотариальная палата Севастополя | Брачный договор — документ для двоих, и… кино тут ни при чём

crimeapress_news

Брачный договор - документ для двоих, и... кино тут ни при чём
иллюстрация: sozh.info

Брачный договор — документ для двоих, и… кино тут ни при чём

Ещё лет 15 назад в России брачный договор был документом, о существовании которого многие, если и слышали, то в «киношном» варианте, когда речь заходила о браках-разводах персонажей многочисленных американских, бразильских, европейских и т.д. мыльных опер и фильмов. В жизни же профессионалы (нотариусы, юристы и т.д.) в своей работе, конечно, с такой формой «оформления взаимоотношений» между людьми работали, но и то — крайне редко. Меняться ситуация начала в последние годы. С экранов ТВ брачный договор перебрался и в российскую действительность.

Брачный договор в подавляющем большинстве случаев заключается тогда, когда речь идёт о недвижимом имуществе. Это квартиры, дома, земельные участки и т.д. Суть в том, что по законодательству РФ любая недвижимость, приобретённая в браке, находится в общей совместной собственности супругов. То есть, они распоряжаются ею исключительно с согласия друг друга. Вне зависимости от того, на кого она фактически оформлена. Изменить этот режим можно только заключив соответствующие соглашения. И брачный договор — один из такого рода документов, — говорит Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович.

На деле ситуация выглядит так: как правило, при покупке какого-либо имущества (недвижимого или движимого) оно приобретается на имя одного из супругов — титульного владельца. Но это вовсе не значит, что недвижимость принадлежит только одному супругу.

В любом объекте у второго супруга априори есть так называемая супружеская доля, даже если это не прописано в документах, подтверждающих право собственности. Причём разделения имущества как такового по долям нет, — разъясняет Ольга Каленкович. — То есть, чётко не определено, что эта половина квартиры — супруга, а эта — супруги. Они распоряжаются имуществом на праве общей совместной собственности. Так гласит законодательство. Вот этот момент многих и смущает — хотят, чтобы было чётко прописано, что имущество принадлежит мужу и жене по равным долям, что невозможно в силу требования закона. Так вот, брачный договор снимает по умолчанию установленный для семейных пар режим общей совместной собственности, определяя, что у каждого супруга есть своя доля, которой он может распоряжаться по своему усмотрению, не ставя в известность партнёра, как супруга.

Отметим, к слову, что активное распространение в России брачные договоры по сути получили по инициативе банков, давших старт массовой выдаче ипотечных кредитов.

В обычной ситуации, когда банк выдаёт кредит под покупку недвижимости, и она оформляется на, к примеру, имя мужа, то жена в обязательном порядке даёт согласие на покупку и на заключение договора ипотеки. Если супруги вдруг разводятся, то долг делится пополам, в соответствии с тем самым режимом общей совместной собственности. Для банка это дополнительные риски и угрозы, что он не получит выданные деньги обратно. Поэтому, финансовые учреждения начали настаивать на заключении брачных договоров, чтобы квартиры принадлежали только одному из супругов (на праве раздельной собственности). Таким образом и пошло их активное распространение. Ранее, в основной своей массе, договоры существовали в тех семьях, где были ипотечные кредиты. Сейчас, конечно, такого рода документы нотариусы довольно часто составляют уже по инициативе самих супругов, — констатирует эксперт.

Между тем, говорят профессионалы, на деле мало кто из задумывающихся об оформлении такого документа, знает, что он из себя представляет по факту и каким образом составляется. И — да: брачный договор в жизни и в кино, когда по задумке сценаристов документ определяет поведение супругов чуть ли не по мелочам, — две, как говорится, большие разницы.

Ещё раз повторю: главная составляющая брачных договоров — это объекты, право собственности на которые может быть оформлено документально. Априори — это недвижимость. Собачки, кошечки, картины, ювелирные изделия, мебель и т.д. объектами брачных договоров могут выступать только тогда, когда вы можете подтвердить их принадлежность семье. Можно включать в договор автомобили, а также, к примеру, обозначать, в каких долях принадлежит супругам их семейное дело. А вот определить проживание детей брачным договором или же сумму алиментов, какие-то другие обязательства такого рода нельзя — это уже совсем другой договор. При этом есть возможность описать содержание одним супругом второго, права и обязанности каждого из супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, — поясняет Президент Нотариальной палаты города Севастополя.

По словам Ольги Каленкович, самый распространённый момент, который указывается в брачных договорах в России, это то, что всё имущество, приобретённое на имя каждого из супругов, будет принадлежать им на праве долевой или раздельной собственности. То есть, при наличии заключенного брачного договора при покупке в браке той же квартиры на имя мужа, он ею будет вправе распоряжаться без оглядки на мнение жены. И наоборот. Соответственно, если «семейная лодка разобьётся о быт» и брак будет расторгнут, то дело обойдётся без дележа имущества, потому как оно изначально уже принадлежит определённому супругу, если иной порядок раздела имущества на случай развода не определен этим брачным договором.

Что касается оформления наследства (в случае смерти одного из супругов) при наличии брачного договора:

Этот вопрос практически всегда возникает при оформлении договора: «Я умру — жена на имущество не претендует». Нет, это не так. Она не претендует на выдел своей супружеской доли, потому что они уже определили, что её там нет. Но наследницей женщина является вместе со всеми другими наследниками первой очереди (дети, родители, переживший супруг в равных долях каждый). Такой же полноправной, претендующей на 1/5 наследства (например, если у мужчины на день смерти два родителя, двое детей и супруга). И вот тут стоит учесть, что если бы не было брачного договора, то супруга бы была в более выгодном положении. После смерти мужа она сначала бы забрала свою «родную половину» этого имущества, которое принадлежало им обоим на правах общей совместной собственности, и потом уже претендовала бы вместе с оставшимися наследниками на половину супруга. По 1/5 на каждого от ½ доли. То есть у вдовы было бы 1/2 доля + 1/5 доля. Она забрала бы свою половину и часть, полагающуюся ей как наследнице. При наличии брачного договора «своей части» уже не будет, — поясняет Ольга Каленкович.

Может ли в брачный договор быть включённым имущество, приобретённое до брака? Категорически нет — добрачное имущество принадлежит только тому супругу, на имя которого оно было куплено. Такой порядок вещей определён российским законодательством.

Это личное имущество конкретного супруга, которым он может распоряжаться как угодно, без согласия второй половины. Более того, если уже находясь в браке, муж или жена получают в подарок или в наследство имущество, то второй супруг на него претендовать ни коим образом не может. Оно не подпадает под понятие общей совместной собственности, — подчёркивает Президент Нотариальной палаты города Севастополя.

Озвучим ещё несколько фактов, касающихся брачных договоров в России:

  • Брачный договор может быть общим, то есть заключённым перед вступлением в брак, действовать на протяжении всей совместной жизни супругов и касаться всего имущества, приобретаемого в браке. Но может составляться и в каждом конкретном случае, при приобретении каждого объекта имущества. То есть в семье брачных договоров может быть несколько, но это крайне неудобно.
  • В брачный договор можно вносить изменения, исправления и дополнения — документ не является «неприкасаемым». Такие изменения также подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
  • Брачный договор может быть заключён в любой момент: до брака, сразу после регистрации брака или через 10 лет совместной жизни и т.д.

Но надо понимать, что и вступает брачный договор в силу по разному. Если был составлен на момент регистрации брака в органах ЗАГС, то его действие стартует с момента заключения брака, если же через 10 лет, то все его условия начинают распространятся на имущество, указанное в договоре, в момент нотариального удостоверения, — подчёркивает Ольга Каленкович. 

  • Брачные договоры имеют силу и действуют только тогда, когда заключены у нотариуса! Процедура, по словам эксперта, особой сложностью не отличается:

Супруги приходят вдвоём к любому нотариусу вне зависимости от того, где находится имущество. Предоставляют паспорта, СНИЛСы, свидетельство о браке. Если есть общая фраза о том, что всё имущество, приобретённое на имя каждого из супругов, будет принадлежать им на праве раздельной собственности, то других документов не требуется. Стоимость данного договора в городе Севастополе: нотариальный тариф 500 рублей и размер УПТХ на 2019 год — 5500, итого 6000 рублей. Если же речь идёт о конкретных объектах и о переходе права собственности на другого супруга или на имя их двоих на праве долевой собственности — данный договор может быть удостоверен любым нотариусом субъекта РФ, в котором находится данный объект недвижимости и, естественно, должны быть представлены правоустанавливающие документы на объект, справка о зарегистрированных лицах, и, в зависимости от вида правоустанавливающего документы и даты возникновения права собственности, нотариус может запросить необходимые документы из соответствующих ведомств, так как по сути это договор, результатом которого станет регистрация перехода права собственности.  Стоимость такого договора в Севастополе: нотариальный тариф 500 рублей и размер УПТХ на 2019 год — 16000, итого 16500 рублей плюс стоимость государственной пошлины за регистрацию права собственности в Севреестере.

  • Теоретически договор оспорить можно, но сложно, как любое нотариальное действие. В судебном порядке доведётся доказывать, что при составлении документа супруг или супруга не понимал(а), что делает, или действовал(а) по принуждению и т.д.
  • При заключении брачного договора родители, родственники, сочувствующие и т.д. не присутствуют! Супруги сами определяют режим действия документа.
  • С недееспособными брачные договоры не заключаются. Если супруг становится недееспособным в процессе брака, то его имуществом распоряжается его попечитель.

И ещё: брачный договор может быть расторгнут в любой момент, но только по взаимному согласию супругов. В таком случае имущество, если оно было раздельным, переходит в режим общей совместной собственности, определённый законодательством. Соглашение о расторжении договора также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Официальный сайт Нотариальной палаты Севастополя — здесь.

Брачный договор - документ для двоих, и... кино тут ни при чём

Loading...

Загрузка...