Главная | Новости Крыма сегодня | Частные камеры фиксации нарушений ПДД уберут с российских дорог. Ну… или передадут госструктурам

crimeapress_news

реклама в крыму
Частные камеры фиксации нарушений ПДД уберут с российских дорог. Ну… или передадут госструктурам
Фото: ГИБДД

Частные камеры фиксации нарушений ПДД уберут с российских дорог. Ну… или передадут госструктурам

Камеры фиксации нарушений ПДД на российских дорогах должны находиться в собственности властей, а не частников. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.

Как пишет «Российская газета», авторы предлагают защитить автомобилистов от злоупотреблений частных владельцев комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Камеры, согласно законопроекту, должны находиться исключительно в собственности РФ или региона. При этом Правительство должно установить требования к функциональным свойствам указанных средств, а также порядок определения мест их установки.

Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее схожий законопроект в Госдуму внесли депутаты фракции «Единая Россия». Авторами инициативы выступили председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, его первый заместитель Виталий Ефимов и первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Инициаторы заявили, что установку камер следует разрешить только государственным и муниципальным органам. Конкретнее, это органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления.

Тем временем, Генпрокуратура предложила наказывать за неправильно установленные камеры на дорогах Зачастую они используются в целях незаконного обогащения, пояснили в ведомстве.

Необходимо… проработать предложения об установлении единых требований к размещению дорожных знаков на всей территории страны, а также о введении административной ответственности за эксплуатацию камер с подобными нарушениями, — заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Прокуроры выявили, что зачастую камеры устанавливаются при отсутствии документации об организации дорожного движения, без учета состояния аварийности, без знаков, предупреждающих водителей об их использовании. В частности, на трассе М8 были установлены три ограничивающие скорость движения знака по распоряжению начальника участка организации, обслуживающей дорогу по госконтракту. В результате штрафы были наложены более чем на 200 водителей.

Является абсурдной ситуация, когда знак «Остановка запрещена» устанавливается непосредственно перед пешеходным переходом, а камера фиксирует правонарушение при остановке для пропуска пешеходов. Подобные жалобы часто поступают от автомобилистов Москвы, — отметил Буксман.

Также зачастую камеры фиксируют неправильную парковку в момент, когда автомобиль стоит в глухой пробке.

Ошибки свойственны любым цифровым системам. Но недопустимы умышленные уловки их владельцев в целях незаконного обогащения, — подчеркнул замгенпрокурора.

По его словам, фото- и видеокамеры, которые устанавливали для фиксации нарушений ПДД, снижения аварийности на дорогах, стали исключительно «коммерческими проектами».

Частные камеры фиксации нарушений ПДД уберут с российских дорог. Ну… или передадут госструктурам


Загрузка...