Главная | Новости Крыма | Что это было в Симферополе? Провокация с огоньком или последний довод отчаявшегося
Самоподжог в Симферополе

Что это было в Симферополе? Провокация с огоньком или последний довод отчаявшегося

3 августа около полудня у здания администрации Симферополя человек едва не стал «живым факелом». «Картинка» разлетелась в миг. Украинские СМИ (а к ним скоро присоединятся и западные) получили иллюстративный материал к доводам о притеснениях свобод и нарушениях прав человека в Крыму. Для того, чтобы понять, что же произошло на самом деле, попробуем «отмотать пленку» назад.

В 2006-м на пустующей земле парфюмерного комбината «Крымская роза» появились первые самозахваты. В начале «нулевых» в Крыму их было много. Пустующая территория вблизи крупного населенного пункта или вдоль дороги вмиг покрывалась «сетью» «туалетов Джемилева» — маленьких строений из ракушечника, знаменующих право на этот участок «по праву силы» и наглости. В том числе, они стояли на спекуляциях на теме «самых обездоленных», которым жить негде. Такова была тактика меджлиса (организации ныне запрещенной за экстремизм на территории РФ). Но конкретно «Стрелковую» контролировал не Джемилев, а организация «Себат». В 2010-м она пошла на сближение с украинской Партией регионов, а в 2013-м – совмин АР Крым выделил землю «Стрелковой» под индивидуальное строительство.

В российском правовом поле организации «Себат» нет. «Улетучилось» и «земельное распоряжение» правительства «регионала» Могилева. Землю отдали «Крымской розе», та передала (в аренду) застройщику – фирме «Акура». Это уже 2016 год. Родился масштабный проект. Как говорится, «на миллиарды».

Тут самый проблемный момент и возник. Что делать с туалетами, сараями, домами и стройками «Стрелковой». За все это время там было начато строительство, примерно, 50 домов. Из них большинство – на уровне фундамента и первого этажа. Со многими застройщик договорился (первыми как раз согласились на компенсации и переезд те, кто здесь и, правда, жил). Не будем называть точные цифры, но торг был. По крайней мере, от «активистов» «Стрелковой» не раз звучало, что и миллиона мало, и трех миллионов (рублей) тоже «маловато будет».

Абсурдность ситуации доказывает простой пример: поставьте себя на место «хозяина золотого фундамента». За самозахват, извините, коленом под зад с полицией и никаких миллионов. Так что, каким бы застройщик «плохим» не был, но договориться он попытался честно. И с большинством договорился. По неофициальной информации, самыми «упрямыми» оставались 15 хозяев.

Мы опускаем все скандалы и прения последних полутора лет. Были письма и обращения к Путину, был арест одного из «короля самозахватов» Фазыла Ибраимова, были проверки…

Финал истории настал 1 августа. «Акура» начала установку забора стройки жилмассива «Крымская роза». Основание – наличие документации.

Мы получили разрешение на строительство. Соответствующая декларация была зарегистрирована Службой государственного строительного надзора 29 июня этого года. Границы участка: с севера – Симферопольская объездная дорога, с востока – улица Куйбышева, с юга – проектируемая дорога городского назначения, с запада – улица Киевская, – рассказал гендиректор строительной компании «Акура» Валерий Семененко.

«За забор» попали 4 самовольно возведенных строения, владельцам которых после независимой оценки сооружений предложили материальную помощь на общую сумму более 25 млн. рублей. Не договорились. По слухам, люди хотели вдвое больше… И, кажется, остались ни с чем.

После инцидента 3 августа под зданием администрации вряд ли кто-то пойдет на продолжение переговоров и торгов. Скорее всего, демонтаж самостроев будет произведен в судебном порядке.

В администрации заверили: законность установки ограждения в районе строительства жилого массива «Крымская роза» на улице Никанорова проверили. Все в порядке.

По результатам обследования было установлено, что ООО «Акура» имеет необходимый пакет разрешительной документации для ведения строительства на данной территории. Фирмой-застройщиком выполнены работы по ограждению земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ограждение находится в границах земельного участка, каких-либо нарушений при его возведении не выявлено, — говорится в сообщении слова начальника оперативного отдела департамента административно-технического контроля Симферополя Николая Бородая.

А под зданием администрации Симферополя 3 августа происходило вот что. Хозяева самостроев и «группа поддержки» требовали встречи с Лукашевым (тот в командировке, к слову). Какими доводами собирались оперировать, неизвестно. Вся правда – и по совести, и по документам, и по закону – не на их стороне. Возможно, огонь тоже был доводом. Скорее всего, это был действительно жест отчаяния эмоционально взведенного до истерического состояния человека. Скорее всего.

Ну а для любителей конспирологии – посмотрите, сколько фото- и видеокамер были в нужный момент в нужном месте, какая невозмутимость у 90% рядом стоящих, какой женский визг стоит, а затем и резкое, на нервах «продолжение митинга» на тему «нас угнетают». Как-то противно становится.

Самоподжог в Симферополе

Предварительная информация о госпитализации «героя» с ожогами не подтвердилась. Нет, конечно же. С ним не все в порядке. Во всех смыслах. Но провокации, огонь, крик, истерика, давление и шантаж – плохие аргументы в любом споре. В конкретном эпизоде разбирается полиция. Ну а закон один для всех. Даже, если ты заслуженный-перезаслуженный или слишком нервный.

Сеня Фрименс.  

PS. Как сообщил активист «поляны протеста»​ Ринат Шаймарданов, пострадавший Ватан Карабаш все-таки находится в ожоговом отделении 6-й горбольницы Симферополя. У него ожоги 10% кожи, состояние стабильное.

Также уже вечером стало известно о том, что с активистами «Стрелковой» встретился вице-спикер Госсовета РК Эдип Гафаров. Он попросил протестующих не предпринимать никаких действий до понедельника, 6 августа.

 

Самоподжог в Симферополе

На фото: «герой дня» В.Карабашев

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Погода в Крыму
Загрузка...