Главная | Новости Крыма | Что не так с детскими лагерями в Крыму
Что не так с детскими лагерями в Крыму

Что не так с детскими лагерями в Крыму

Чего не хватает детским лагерям в Крыму — выясняли эксперты Общероссийского народного фронта. Активисты проверили состояние лагерей и оценили программы отдыха детей в Бахчисарайском, Ленинском и Раздольненском районах и городе Евпатория.

Мониторинг проводился и в государственных и в частных лагерях, для того чтобы определить, с какими сложностями могут столкнуться дети, отдыхающие в Крыму. Первой неприятной особенностью частных лагерей в Крыму стала их закрытость от общественного контроля. Несмотря на то, что в мониторинге принимали участие представители министерства образования и местные власти, в один из лагерей общественников просто не пустили, а в другом отказались показывать его территорию даже с сопровождением. При этом, даже не шла о посещении мест, где пребывают дети, как оказалось, даже кабинет директора в сопровождении охраны лагеря все равно является недоступной зоной для общественности и представителей власти. Во всех остальных лагерях как государственной, так и частной формы собственности никаких проблем в посещении не возникло, что говорит о явных перегибах руководства некоторых учреждений, — отмечают общественники.

Наполняемость лагерей в разгар летнего периода оказалась ожидаемо высокой, только в двух лагерях она составила 60% и 90%, во всех остальных случаях лагеря заполнены полностью.

Государственные детские лагеря продемонстрировали высокий уровень возможностей дополнительного образования и реализации авторских программ – здесь дети могут получить новые навыки и знания в экологии, эстетике, туризме, в то время как смены в половине частных учреждений ориентированы на развлечения, танцы и отдых «в стиле шоу», — говорят активисты. — Что касается состояния инфраструктуры лагерей, то вопросов здесь больше возникло к госучреждениям – в некоторых лагерях обновления требуют спортивные площадки, ремонта асфальтовое покрытие, также в одном из лагерей не оказалось москитных сеток. Впрочем, нарушения оказались и в других лагерях разных форм собственности – в двух из них нормам СанПина не соответствуют спальни детей, еще в одном лагере имеется только привозная вода, также в одном случае эксперты ОНФ отметили проблемы в санитарном состоянии территорий.

Только в одном из проверенных лагерей сохранилась собственная школа вожатых, еще в одном вожатые приезжают вместе с детьми, в остальных учреждениях за распорядком дня дети следят сами. Отдельной проблемой общественники обозначили возможность отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья – только  1 из лагерей принимает детей  с ДЦП и ослабленным слухом, при этом полноценной доступной среды нет ни в одном из учреждений.

Мы разделили проблемы на 2 основных блока – состояние лагерей и занятость детей в сменах. В первом случае, мы будем просить власти помочь государственным лагерям в обновлении площадок, ремонте покрытия и прилегающих дорог и решении, казалось бы вопроса одного дня – спила аварийных деревьев возле одного из лагерей. Что касается программ для детей, то тут у нас вопросы только к частным лагерям – программы для детей нам показали только в рекламных буклетах, реально оценить, чем занимаются дети, нам в большинстве случаев просто не дали. Это, безусловно, не совсем верно, когда единственным источником официального получения информации о жизни лагеря являются материалы, который сам лагерь и готовит, — резюмировала член регионального штаба ОНФ Александра Швец.

Активисты ОНФ подчёркивают: будут держать на общественном контроле устранения выявленных нарушений и направят запросы в прокуратуру.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Погода в Крыму
Загрузка...