Главная | Культура Крыма | Музеи Крыма | Дело о Скифском золоте из крымских музеев – политика

crimeapress_news

Дело о Скифском золоте из крымских музеев – политика

Дело о Скифском золоте из крымских музеев – политика

В принципе, на этой неделе глава Крыма лишь вслух назвал то, что все осознают, но до сих пор вслух не произносили. Дело о Скифском золоте из крымских музеев – абсолютно политическое. Никаких юридических, имущественных, морально-этических аспектов в нем нет.

Судебным путем вряд ли, все это не будет решено, пока не будет политической воли. Процесс этот политический, а не юридический, и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит, — заявил С.Аксенов, подтвердив, что, скорее всего, Крым пока (сегодня-сейчас) возвращения музейных экспонатов не добьется.

Как ранее сообщалось, окружной суд Амстердама запланировал на 5 октября слушания по делу о скифском золоте. Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты эти использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению.

А потом случилась «Русская весна». И свои права на Скифское золото из музеев Крыма предъявила Украина. В апреле окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты». Кстати, киевская часть экспозиции вернулась на Украину. А вот раритеты из коллекций Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» «застряли» в Голландии.

Дело о Скифском золоте из крымских музеев – политика

Загрузка...

Загрузка...