Главная | Новости Крыма | Депутат Госдумы Руслан Бальбек просит Генпрокурора РФ проверить законность уголовного дела Ростенко
Депутат Госдумы Руслан Бальбек просит Генпрокурора РФ проверить законность уголовного дела Ростенко
На фото: Р.Бальбек

Депутат Госдумы Руслан Бальбек просит Генпрокурора РФ проверить законность уголовного дела Ростенко

Депутат Госдумы Руслан Бальбек обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

Мною изучено размещенное в сети Интернет постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего главы администрации города Ялты Андрея Ростенко. Считаю, что уголовное дело в отношении Ростенко возбуждено без достаточных на то оснований, в связи с чем обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой проверить законность возбуждения дела и в случае выявления нарушений принять меры надлежащего прокурорского реагирования, – заявил депутат в интервью ИА «Крыминформ».

По мнению депутата, статья, по которой экс-глава администрации Ялты Андрей Ростенко был взят под стражу (ч.1 ст. 286 УК РФ) устанавливает ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

То есть нарушение прав должно быть существенным, и если нарушение прав несущественное, то привлечение к уголовной ответственности по данной статье исключается, – пояснил Бальбек.

Также депутат нашел нестыковки в деле Ростенко, касающиеся передачи земельного участка.

Обосновывая «существенность нарушения охраняемых законом интересов государства» действиями Ростенко, следствие утверждает, что земельный участок, который был оформлен в собственность Ялты, в обязательном порядке должен был быть передан в федеральную собственность на основании части 2 статьи 48 ФЗ «О полиции» в лице ФКУЗ «Санаторий Алупка» МВД России. При этом часть 2 статьи 48 ФЗ «О полиции» во-первых, распространяется только лишь на полицию, а ФКУЗ «Санаторий Алупка» МВД России явно не является полицией. А во-вторых, президиум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 17 декабря 2013 №10278/13) разъясняет необходимость передачи из собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в федеральную собственность используемого полицией имущества, но только лишь того имущества, которое необходимо для обеспечения деятельности полиции, – подчеркнул Бальбек.

При этом, по словам депутата, полиция в принципе не может вести никакой «курортной деятельности».

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...