Впереди самое важное десятилетие со времен Второй мировой.
Эпоха доминирования Запада в мире уходит в прошлое — впереди самое важное и опасное десятилетие со времен Второй мировой войны. Об этом заявил в четверг Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
Он подчеркнул, что Россия не противостоит западным элитам и не претендует на гегемонию в новом многополярном мире. Однако Путин противопоставил западной «неоколониальной» глобализации настоящую интеграцию и призвал «строить симфонию человеческой цивилизации».
Полный текст выступления Главы государства — ЗДЕСЬ.
Основные тезисы выступления Президента.
Запад претендует на все ресурсы человечества, а предлагаемый им «порядок, основанный на правилах», призван позволить ему жить вообще без правил. Он неспособен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, с чем «большинство народов мира уже не хочет мириться. Эта игра «отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств». На Западе должны помнить — «посеявший ветер пожнет бурю». Ему и новым центрам многополярного мира придется начать равноправный разговор об общем будущем, и чем раньше, тем лучше.
Современный либерализм изменился до неузнаваемости, до абсурда, когда альтернативные точки зрения объявляются подрывными, а любая критика воспринимается как «происки Кремля»:
Неолиберальная модель мира «по-американски» переживает «не системный, а даже доктринальный кризис».
Им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования, — отметил Путин.
Уверенность Запада в своей непогрешимости опасна, поскольку от нее один шаг до «желания самых непогрешимых просто уничтожить тех, кто им не нравится, как они говорят, «отменить». Но история все расставит на свои места и «отменит» тех, кто почему-то решил, что вправе распоряжаться мировой культурой по своему усмотрению.
Основой мировой цивилизации являются традиционные общества с их традиционными ценностями, которые, в отличие от неолиберальных, в каждой стране неповторимы. Запад имеет право на «десятки гендеров и гей-парады», но он не должен пытаться внедрять их у других.
Россия не считала и не считает себя врагом Запада, в свое время предлагала ему «жить дружно», но получила в ответ «нет».
Россия не бросает вызов элитам Запада. Россия просто отстаивает свое право на существование и свободное развитие. При этом мы сами не собираемся становиться новым каким-то гегемоном, — заявил Владимир Путин.
По его словам, Москва также не собирается навязывать свои ценности:
В отличие от Запада, мы в чужой двор не лезем.
Мир стоит на историческом рубеже, впереди «самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой». Смысл нынешнего момента состоит в том, что перед всеми странами открывается возможность выбрать собственный, оригинальный путь развития.
Новый порядок должен основываться на законе и праве, быть свободным и справедливым. Мировая торговля должна приносить пользу большинству, а не отдельным корпорациям, технологическое развитие — сокращать неравенство, а не усиливать его.
Также необходимы новые, независимые международные финансовые платформы на смену тем, которые, как международные резервы, дискредитировал Запад.
Многополярность — это реальный, а по сути единственный шанс восстановить свою политическую и экономическую субъектность, которая сегодня ограничена.
Пока ядерное оружие существует, всегда существует опасность его применения. Ситуации, в которых Россия считает возможным использовать его, прописаны в ее доктрине.
Для России нет ни военного, ни политического смысла наносить ядерный удар по Украине, а цель «сегодняшней возни вокруг ядерных угроз» заключается в давлении на союзников Москвы, дружественные ей и нейтральные страны.
Если бы Россия не начала специальную военную операцию, ситуация для нее становилась бы все хуже, а будущие потери — больше. Главной задачей операции остается помощь Донбассу.
События на Украине отчасти можно трактовать как гражданскую войну, поскольку русские и украинцы — один народ, части которого оказались в разных государствах.
Единственным настоящим, серьезным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину, — отметил Путин.
Москва по-прежнему готова к переговорам с Киевом, это он решил их не продолжать. Вашингтону стоит дать ему сигнал о необходимости решать проблемы мирным путем.
События на Украине показали, что Россия — великая страна, которая в условиях санкций оказалась сильнее, чем кто-либо думал, в том числе она сама. Пик вызванных санкциями сложностей в экономике уже позади, а никто из чиновников за последний год не разочаровал своими действиями.
В России сложился практически полный консенсус по вопросу необходимости бороться с внешними угрозами, «люди абсолютно прозападной ориентации» составляют небольшую часть общества.
Реакция в Крыму.
В Крыму внимательно слушали речь Президента и сделали правильные выводы.
Полностью поддерживаю тезисы выступления нашего Президента на пленарном заседании Валдайского клуба. Очень точная, всеобъемлющая оценка ситуации в мире, глубинных процессов и движущих сил мировой геополитики, экономики, финансовой системы. Россия сегодня отстаивает свое право и право всех народов и цивилизаций оставаться собой, выбирать свой собственный путь развития. А цель Запада – глобальная тоталитарная диктатура под маской демократии, превращение стран и народов в инструменты для достижения этой цели.
Нас поддерживает большинство человечества, которому нужна настоящая свобода, настоящая демократия, закон и право для всех, а не только для тех, кто объявил себя «высшей расой». Да и на Западе немало людей, разделяющих позицию России. За нами – правда истории. И мы обязательно победим, — прокомментировал Глава РК Сергей Аксёнов.
Спикер крымского парламента Владимир Константинов также отметил важность тезисов о многополярности мира, приверженности России к модели мира суверенных традиционных цивилизаций и неприятии нами диктата «коллективного Запада».
В мире наблюдается деградация мировых институтов, размывание принципа коллективной безопасности, подмена международного права никому не известными «правилами». Они — как «понятия» преступного мира, нигде не зафиксированы, но те, кто посильнее, всё время пытаются остальных заставить жить «по понятиям», которые они трактуют по своему произволу. Президент отмечает: «Есть попытка утвердить одно правило, чтобы глобальные власти могли жить вообще без всяких правил».
Важное замечание, что такого подхода не было даже в самый разгар холодной войны, когда никому в голову не приходило отменять культуру, искусство своих оппонентов. До сжигания книг в своё время дошли нацисты, а теперь до запрета Достоевского и Чайковского дошли отцы либерализма и прогресса. Но при этом «Достоевский, Чайковский и Пушкин будут жить, как бы это кому ни хотелось. А имён тех, кто их запрещает, через несколько лет уже никто не вспомнит», — отметил Константинов.
По его мнению, все попытки Запада диктовать свою волю обречены на провал, поскольку он уже сейчас уступает новым центрам силы и экономической динамики.
Думаю, очень важен тезис Путина о том, что мы не воспринимаем западную цивилизацию как врага. Западная традиция нам близка и понятна, мы её всегда уважали. А вот западный глобализм, неоколониализм, наглый диктат мы отвергаем, будем всему этому сопротивляться. И союзники в мире у нас найдутся. В отличие от Запада. Одним словом, ещё одно очень важное концептуальное выступление Путина, которое объясняет наши ценности, наши действия, нашу готовность бороться за свои идеалы, за более справедливый мировой порядок, — подытожил Владимир Константинов.
Фото: пресс-служба Кремля.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Владимир Путин