Главная | Новости Крыма сегодня | Диверсия в Крыму. У ФСБ есть данные о связях запрещенного в РФ «Меджлиса» со спецслужбами Украины

crimeapress_news

Диверсия в Крыму. У ФСБ есть данные о связях запрещенного в РФ "Меджлиса" со спецслужбами Украины
Скриншот: УФСБ

Диверсия в Крыму. У ФСБ есть данные о связях запрещенного в РФ «Меджлиса» со спецслужбами Украины

ФСБ в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе поселка Перевальное в Крыму получила сведения о связи запрещенной в РФ экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» со спецслужбами Украины.

По словам задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) МО Украины через «Меджлис» (организация запрещена на территории РФ – ред.) пыталось организовать протестные акции крымскотатарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым, — сообщает ЦОС ФСБ.

Как сообщалось ранее, 4 сентября ФСБ были задержаны жители Республики Крым: посредник – заместитель председателя запрещенной в РФ экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» Нариман Джелял, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением ГУР МО Украины в г. Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис». По указанию одного из его руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2 000 долларов США, — отметили в ЦОС ФСБ.

Взрывное устройство конспиративным путем в июле было доставлено в Крым. Лица, причастные к перевозке, установлены. Организаторами диверсии являются – Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский. Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году.

Территориальным органом безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («диверсия»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

И это еще не все. Сообщается, что ФСБ за пять лет пресекла проведение 53 антироссийских акций запрещенного в РФ «Меджлиса». Отмечается, что эта экстремистская организация является «проводником украинской реваншистской политики и модератором протестных и сепаратистских проявлений в Республике Крым».

С апреля 2016 г. по различным статьям УК России, в том числе общеуголовного характера, осуждено 32 сторонника «Меджлиса» (запрещенная в РФ экстремистская организация – ред.), к уголовной ответственности привлечено 50, к административной — 306, закрыт въезд 33, предотвращены 53 антироссийские акции, вынесено 301 прокурорское предостережение и 297 предупреждений органами полиции, — сообщили в ЦОС.

В ФСБ отметили, что систематически предпринимаются попытки провоцирования межнациональных и религиозных конфликтов путем проведения целенаправленных экстремистских акций, срывов избирательных кампаний и организации массовых беспорядков.

Несмотря на экстремистский и общеуголовный характер деятельности участников и сторонников «Меджлиса» (запрещенная в РФ экстремистская организация – ред.), результаты ее пресечения позиционируются зарубежными СМИ как «целенаправленные действия российских властей, направленные на ущемление прав крымско-татарского народа и его геноцид, — подытожили в ФСБ.

 

 

Диверсия в Крыму. У ФСБ есть данные о связях запрещенного в РФ "Меджлиса" со спецслужбами Украины

Добавить предприятие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА