Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Доходная недвижимость в Севастополе: продать хотят, купить хотят… договориться не могут

crimeapress_news

Доходная недвижимость в Севастополе: продать хотят, купить хотят... договориться не могут
иллюстрация: открытые источники

Доходная недвижимость в Севастополе: продать хотят, купить хотят… договориться не могут

Доходная недвижимость в Севастополе сегодня переживает непростые времена. С одной стороны, бизнесменов, которые гордо имеют себя владельцами тех или иных объектов немало, и они зарабатывают на них. С другой — не меньше и тех, кто намеревается избавиться от разнообразных торговых точек, офисных зданий, земли и т.д., разочаровавшись в их работоспособности. Есть и ещё одна особенность: предприниматели интересуются городом с точки зрения вложения денег в коммерческую недвижимость и есть таковая на рынке, но сделки по её купле-продаже идут ни шатко ни валко. Договоров по аренде помещений заключается в разы больше — здесь. Почему складывается такая ситуация? Причин несколько, но обо всём по порядку.

Начнём с предложений, существующих на рынке доходной недвижимости:

«По коммерции» продают всё. В продаже есть магазины, мотели, офисы. Основные продавцы — это предприниматели, которые в последние два-три года уехали в Украину. Те, у кого там большая часть бизнеса. Те, кто не посчитал нужным восстанавливать рухнувшие связи и перестраивать их под российских партнёров, — отмечает начальник Отдела продажи и аренды коммерческой недвижимости АН «Мультидом» Марина Юрченко.

Таких бизнесменов можно разделить на две категории. Одни в 2014 году сразу же приняли решение из Севастополя уйти. Другие пытались наладить жизнь в новых условиях, но им это не удалось. Большинство из первой волны свои объекты уже распродали, но достаточно и тех, кто с продажей затянул и до сих пор недвижимость реализует.

Сейчас вот идёт новая волна. Выставляют на продажу то, что пытались как-то реанимировать, но не получилось. Продают по высокой цене. Как правило, очень дорого. Средняя цена квадратного метра торгового объекта — это 100 тысяч рублей. Хорошего метра. Можно, конечно, найти и за 60 тысяч рублей, но это уже будет совсем другое качество, — озвучивает цифры Марина Юрченко.

Есть ли покупатели на такую недвижимость? Точнее будет сказать, что есть интересующиеся такими объектами. Применяется схема, когда сначала помещение берут в аренду, оговаривая дальнейший его выкуп. Однако чаще всего до реализации второй половины сделки дело не доходит.

Потенциальные покупатели — это, конечно, в основном россияне. Приезжают сюда с деньгами, ищут подходящие объекты, но находят редко. Да — многие арендуют понравившееся объекты. Работают какое-то время, пробуют и… уезжают. Не приживаются. Единицы остаются, — констатируют в АН «Мультидом».

Ещё один факт озвучим — приезжих зачастую интересует не только доходная недвижимость в Севастополе. Вместе с ней запрашивают и жилые объекты. А кое-кто замахивается и на коммерческое помещение, и на квартиру, и на земельный участок под строительство. Одни мечтает о доме с палисадником, а другие планирует развивать «на земле» бизнес.

Да! Это самый частый запрос! Хотят большие участки. Хотят гектарами. Под рестораны, под производство винограда, под выпас скота… Но ни «где-то там», а с коммуникациями. Недавний запрос, к примеру, — клиент ищет участок, на котором можно было бы пасти баранов, тут же резать, здесь же жарить и продавать. При этом, конечно, главное его условие — чтобы земля была в черте города, со светом, водой и у дороги. Найти такой участок практически невозможно, — рассказывают специалисты.

И вот вам парадокс — при таких глобальных «претензиях» все рассчитывают прикупить земельку по дешёвке.Доходная недвижимость в Севастополе: продать хотят, купить хотят... договориться не могут Позицию крымчан, что земля полуострова  — удовольствие дорогое, россияне не разделяют. Большинство оценивают её по «среднероссийскому тарифу» и искренне удивляются ценам, которые определяют жители Республики и Севастополя, выставляя участки на продажу.

Они уверены: в России земля стоит столько-то — в Крыму она не может стоить дороже! У меня был такой клиент, который на 10 миллионов рублей хотел приобрести и квартиру, и участок у моря под постройку отеля, и ещё купить-арендовать маленький магазинчик. «Вы точно к нам?» — спрашиваю у него. Посмотрите по цене. Более-менее адекватная однокомнатная (!) квартира — это 3 миллиона рублей. Под отель понадобится, как минимум, 30 соток — на береговой линии «сотка» стоит порядка 500 тысяч рублей. Не хватит этих 10 миллионов на всё сразу. На землю — точно. О квартире и маленьком магазинчике ещё можно говорить. Удивился. Переоценивают свои возможности. У нас дорогая земля. Объективно. Потому что её у нас мало.., —  констатирует Марина Юрченко.

При этом, кстати, стоит отметить, что не так уж дорога на полуострове земля сельхозназначения. Можно, говорят специалисты, купить гектар в том же Бахчисарайском районе миллионов за 5. Такие участки есть и в других местах, но спросом все они пользуются малым.

Целевое назначение не устраивает. Перевести в другое можно, но, как правило, «овчинка выделки не стоит». Дорого. Производство там не поставишь, жилой комплекс не построишь, которые бы оправдали вложения, потому что  коммуникации туда тянуть далеко и опять-таки очень недёшево. А производственники такие земли спрашивают, но отказываются… В черту города все стремятся, конечно, — подчёркивает начальник Отдела продажи и аренды коммерческой недвижимости АН «Мультидом».

Между тем, в городских пределах свободных участков в Севастополе нет. Из «рук собственника» их не купить вовсе — вся «коммерческая земля» находится в ведении города. И если что-то предприятия и продают, то это не «право собственности» на земельный участок, а продажа корпоративных прав  на аренду земли.

Собственником коммерческой земли в городе сейчас стать невозможно. Приезжие россияне иллюзии по этому поводу, конечно, ещё питают, но уже меньше, чем раньше. И начинают понимать, что здесь также всё стоит денег. В 2014 году, кстати, все наивно полагали, что едут в чистое поле «к аборигенам, которые убегают без штанов». И приезжали, соответственно, «с бусами» вместо нормальных денег. До абсурда доходило — в ряде городов была реклама, предлагавшая ехать в Крым — «обживать новые земли». Так к нам большая цыганская семья приехала из Ростова. Человек 20. «Повелись» на такие вот прожекты. Думали, что смогут купить здесь и дома, и земли за копейки. Не получилось, — отмечают в агентстве

И в завершение скажем пару слов о местных бизнесменах. В принципе, они постоянно в активных покупателях не значатся, но сейчас интересуются приобретением в собственность помещений под размещение аптек. Ситуация объективная: после запрета арендовать площади под этот бизнес в поликлиниках и больницах, предприниматели вынуждено перебираются на другие территории. Предпочитают покупать — аренда обойдётся дороже. Тут отметить ещё один интересный момент: те, у кого есть свободные средства (существенные, естественно), и они хотят, чтобы деньги «работали», в банки их несут крайне редко. Покупают таки недвижимость. Причём всё чаще не жилую, а коммерческую. Сдавать её в аренду гораздо выгоднее, нежели квартиры. Срок окупаемости «коммерции» — 7-10 лет, тогда как жилья — порядка 40 лет.

Загрузка...

Загрузка...