Главная | Актуально | Дополнительное профессиональное образование в КФУ ежегодно получают порядка 7000 слушателей
актуально в республике
Дополнительное профессиональное образование в КФУ ежегодно получают порядка 7000 слушателей
фото: пресс-служба КФУ

Дополнительное профессиональное образование в КФУ ежегодно получают порядка 7000 слушателей

Ежегодно обучение по программам дополнительного профессионального образования в Крымском федеральном университете проходят порядка 7000 слушателей. Об этом сообщила проректор по учебной и методической деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Наталья Кармазина. Обучение доступно как для тех, кто уже имеет среднее профессиональное или высшее образование, так и для нынешних студентов.

Если говорить о студентах, то более 3000 человек у нас проходят обучение по программам дополнительного профессионального образования. Это, прежде всего, обучение в рамках проекта «Цифровая кафедра», где ребята получают дополнительные IT-компетенции, что включено в их образовательные программы. Есть программы, которые позволяют углубить или расширить профессиональные компетенции, в рамках которых студенты могут расширить диапазон своей применимости на рынке труда. Так, студентам классических направлений (математики, географии, истории и т.д.) мы даём дополнительное образование в области педагогики, ведь чаще всего именно они закрывают вакансии учителей и педагогов в общеобразовательных организациях. В год мы обучаем порядка 500-600 слушателей, – цитирует пресс-служба вуза Наталью Кармазину.

Кроме того, для студентов доступны программы, позволяющие дополнительно получить знания в области менеджмента, медиакоммуникаций, учёта, анализа и аудита, маркетинга и других направлений.

Порядка 30 таких программ мы сейчас реализуем для студентов третьего курса. Обучение проводится в отдельный день в смешанных группах, поскольку записаться на обучение в рамках одной программы могут студенты разных направлений подготовки и специальностей. Есть также ДПО, направленное на внешний контур – это обучение по запросу организаций, учреждений, отдельных слушателей. Здесь наш университет принимает участие и в крупных федеральных программах, – говорит Наталья Кармазина.

По её словам, 25% дохода от реализации программ дополнительного профессионального образования приходится на медицинские, но на данный момент Крымский федеральный университет ведёт работу по модернизации и трансформации программ дополнительного профессионального образования.

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» мы реализуем проект, направленный на разработку новых конкурентоспособных образовательных программ дополнительного профессионального образования по заказу предприятий реального сектора экономики и жителей региона. В первую очередь они создаются для подготовки кадров в таких направлениях, как сельское хозяйство и агробизнес, медицина и реабилитация, курортология и туризм, IT- сфера и педагогика, – сообщила проректор.

Ещё один проект программы «Приоритет-2030» направлен на модернизацию основных профессиональных образовательных программ. Одна из ключевых задач проекта – уточнение для абитуриентов того, что они будут учить, у кого они будут учиться, где они смогут работать. Для этого каждая программа меняется с точки зрения медиапозиционирования.

Узнайте больше:  Крым: меры социальной поддержки для участников СВО

источник: пресс-служба КФУ

голоса
Оцените материал

Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
образование в Крыму

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

реклама в крыму