Главная | Новости Крыма сегодня | Двойственное решение ЕСПЧ по Крыму

crimeapress_news

реклама в крыму
Двойственное решение ЕСПЧ по Крыму
Фото: echr.coe.int

Двойственное решение ЕСПЧ по Крыму

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 14 января, признала частично приемлемым поданный Украиной против России иск по Крыму (заявление № 20958/14). Об этом говорится в заявлении суда.

Решение ЕСПЧ — первоисточник

Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что необходимо решить, была ли предполагаемая Украиной картина нарушения прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года допустимой, — говорится в сообщении суда.

При этом ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос, было ли воссоединение Крыма с Россией допустимым с точки зрения международного права.

В то же время, на обвинения Украины в адрес России о «систематическом нарушении Европейской конвенции о правах человека», ответ такой: «процесс продолжится, дальнейший график разбирательства по делу будет сформирован».

При этом половину обвинений ЕСПЧ не признал «достаточными для рассмотрения». А именно: обвинения в убийствах граждан, задержании и запугивании журналистов, незаконном изъятии имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированном уголовном преследовании проукраински настроенных лиц, отказах в регистрации религиозных и иных организаций.

Но ряд обвинений Большая палата сочла доказанными: «незаконные задержания», «навязывание российского гражданства», «преследование и запугивание религиозных лидеров, не принадлежащих к РПЦ, проведение обысков в церквях и мечетях», «пресечение деятельности средств массовой информации», «запрещение проведения публичных собраний и проявлений поддержки, а также запугивания и задержания организаторов демонстраций», «принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий», «притеснение украинского языка в школах», «ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой Украиной».

Официальный Киев поспешил назвать вердикт европейских судей «своей победой».

Это победа, Украины конечно. Это важный шаг на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины. И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти. Я убежден, что юридическая совокупность действий Украины шаг за шагом будет подтверждать ту правду, которую Украина доносила с 2014 года и опровергать всю ту пропаганду и дезинформацию, которую распространяла Россия, – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Подчеркнем: решения по существу нет. Есть заявление суда о том, что он будет дальше рассматривать, а что нет.

В Министерстве юстиции России отметили, что ЕСПЧ своим «промежуточным решением» подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела.

ЕСПЧ также сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций, – говорится в сообщении пресс-службы Минюста России.

Напомним, дело основано на двух жалобах Украины против России, поданных в 2014 и в 2015 годах. В июне 2018 года жалобы объединили в одно дело под названием «Украина против России (относительно Крыма)».

Двойственное решение ЕСПЧ по Крыму


Загрузка...