Главная | Актуально | Джан Пьеро Гасперини: путь к успеху через тяжелый труд и тактические инновации
актуально в республике
Джан Пьеро Гасперини: путь к успеху через тяжелый труд и тактические инновации
фото: static.independent.co.uk

Джан Пьеро Гасперини: путь к успеху через тяжелый труд и тактические инновации

Джан Пьеро Гасперини начал реализовывать свои главные тренерские идеи с работы с молодежной командой «Ювентуса». Его инновационный подход к игре в три центральных защитника многими воспринимался как возвращение к ультразащитному катеначчо. Однако у Гасперини было свое мнение на этот счет. Его команды не ждали ошибок соперников, они делали все, чтобы вынудить их ошибаться. Интенсивный прессинг и быстрые фланговые атаки делали игру команд Гасперини поистине зрелищной. Естественно, что топ ставки на спорт практически всегда включают в себя пари на поединки команд итальянского тренера.  

В интервью многолетней давности, Гасперини цитировал Сун-Цзы: «Защита делает вас непобедимым, но если вы хотите победить, вы должны атаковать». После успешных периодов в «Кротоне» и «Дженоа» его даже начали называть Гасперсон, сравнивая с сэром Алексом Фергюсоном. Даже провальный опыт в «Интере» не поколебал его веру в свои принципы.

Испытание в «Интере» и поддержка Гвардиолы

Во главе «нерадзурри» Гасперини не выиграл ни одного официального матча и покинул клуб из-за разногласий с руководством. Тем не менее, этот неудачный опыт открыл для него новые возможности. Сразу после увольнения его пригласил на тренировку Хосеп Гвардиола. Поддержка одного из лучших тренеров мира оказала значительную помощь Гасперини. Позднее Гвардиола признавался, что играть против команд Гасперини — это как ходить к дантисту: всегда неприятно.

Возвращение в «Дженоа» и новое начало в «Аталанте»

Вернув стабильность в «Дженоа», который стал крепким середняком, Гасперини принял предложение «Аталанты». Здесь он смог раскрыть свой потенциал и внедрить свои идеи полностью. Под его руководством клуб сразу же занял четвертое место в Серии А и начал стабильно выступать в еврокубках. В составе команды начали появляться новые звезды, что подчеркивало эффективность его подхода.

Философия тренировок: сверхтяжелый труд и раскрытие талантов

Основой успеха Гасперини в Бергамо стала интенсивная работа. Это была не только одержимость самого тренера, который, по признанию его жены, часто просыпается среди ночи, чтобы записать новую идею, но и тяжелый физический труд на тренировках, заставляющий игроков выкладываться по полной. Папу Гомес отмечал, что «Аталанта» — это единственная команда, которая отдыхает в день матча, потому что во все остальные дни они бегают как проклятые. Матч становится легкой прогулкой после недельных тренировок. Молодой Кристиан Вьери, встретившийся с Гасперини в молодежной команде «Юве», называл его «убийцей футболистов».

Тренировки Гасперини: физическая и тактическая подготовка

Гасперини уверен, что именно тяжелый труд позволяет его футболистам раскрывать свой потенциал. Он приводил в пример Папу Гомеса, который до его прихода не играл на таком высоком уровне из-за недостаточной интенсивности тренировок. Другой пример — Йосип Иличич, которого называли «бабушкой» за медленный темп игры. Под влиянием Гасперини он изменил свой подход к тренировкам и стал «профессором», поднимая свой уровень игры.

Спинаццола рассказывал, что на тренировках они пробегают до 12 километров. Для Гасперини важны не просто бег, но и осмысленные перемещения с мячом. Он обращает внимание на то, что даже после 90 минут игры мозг должен принимать правильные решения. Поэтому на тренировках они снова и снова отрабатывают командный прессинг и забегания, доводя все до автоматизма.

Изменение мировоззрения игроков атакующего звена

Гасперини также добивается прогресса от игроков атакующего звена, меняя их мировоззрение. Например, Папу Гомесу он советовал обращать внимание на арбитра, который всегда занимает наиболее выгодную позицию на поле. Так аргентинец научился действовать между линиями. Подобные разговоры он проводил с Марио Пашаличем и Русланом Малиновским, помогая им адаптировать свою игру под требования тренера.

Успехи в «Аталанте» и новые звезды

Наиболее яркие примеры успеха работы Гасперини в «Аталанте» — это возрождение талантов, таких как Шарль Де Кетеларе и Джанлука Скамакка. После перехода из «Милана», где Де Кетеларе сделал всего один ассист в 40 матчах, в Бергамо он уже записал на свой счёт 14 голов и 9 результативных передач. Скамакка также вспомнил, как забивать, наконец-то вернувшись в большой футбол.

Путь Джан Пьеро Гасперини к успеху был нелегким и полным испытаний. От работы с молодежкой «Ювентуса» до провалов и триумфов в различных клубах, его карьера стала примером того, как упорство, инновации и верность своим принципам могут привести к выдающимся результатам. Гасперини продолжает влиять на итальянский футбол, раскрывая новые таланты и добиваясь успехов с «Аталантой», показывая, что тяжелый труд и стратегический подход могут привести к большим победам.


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
Крым и мир
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram