Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Эксперт Руслан Маринуца: «В Крым программа реновации жилья придёт не скоро»

crimeapress_news

Эксперт Руслан Маринуца: "В Крым программа реновации жилья придёт не скоро"

Эксперт Руслан Маринуца: «В Крым программа реновации жилья придёт не скоро»

Москва всегда задавала моду: столица России практически во всех сферах жизнедеятельности, по причинам которые и объяснять не стоит, идёт впереди других городов и даже целых субъектов страны. Регионы в силу собственных возможностей либо перенимают московские инициативы, либо же откладывают их до «лучших времён». И вот в 2017 году Москва снова задала ритм. На этой раз в сфере недвижимости. В феврале Президент РФ Владимир Путин и столичный мэр Сергей Собянин презентовали городу программу реновации жилья. Донесение тонкостей процесса до москвичей вызвало бурю эмоций: одни были безоговорочно за инициативу главы города, другие категорически против. Но специалисты по продвижению проекта делают своё дело исправно — армия сторонников перспективы смены старого жилья на новое с каждым днём пополняется.

Более того, в Москве настолько уверены в прогрессивности программы, что намерены вывести её наЭксперт Руслан Маринуца: "В Крым программа реновации жилья придёт не скоро" общегосударственный уровень: в Госдуме уже разрабатывают проект по реновации жилья в регионах. Пока же в центре прописывают идеи, на местах предполагают, чем эти самые задумки могут обернуться на практике. Готовы ли субъекты РФ единогласно сказать «да» программе? Вряд ли. Осторожно отмечают, что в регионах гораздо больше проблем, нежели в Москве, которые трудно будет сдвинуть, чтобы реализовать проект действительно эффективно.

А что же Крым? Что думают эксперты полуострова о программе реновации?

Во-первых, одобрение законопроекта о реновации Госдумой, это всего лишь начало начал. В других городах страны программа не начнёт реализовываться только потому, что её одобрили депутаты. Главным этапом в процессе её «адаптации к жизни» станут местные законы, в которых власти субъектов должны будут прописать механизмы действия программы для конкретных территорий. С учётом региональной специфики. Как быстро такие документы смогут разработать и принять в Крыму и в Севастополе? Вопрос точного ответа пока не предполагает. Но в любом случае процесс займёт определённое время. Так что даже в идеально благоприятных условиях реализация программы не начнётся в течение ближайших двух-трёх лет. А с учётом того, что у полуострова в жилищной сфере проблемы есть, то сроки внедрения проекта реновации определить точно, в принципе, возможным не представляется, — отмечает член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов Руслан Маринуца.

О каких проблемах ведёт речь эксперт? Они глобальные, так что каждая может стать весомым камнем преткновения при попытках внедрения на крымском полуострове программы реновации.

В региональном московском законе о реновации говорится, что главная цель её проведения — «предотвращение формирования аварийного фонда». И это основополагающий момент, на котором делают акцент и Президент Владимир Путин, и глава  Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская! Программу реновации, скорее всего, смогут взять на вооружение только те регионы, в которых сняты вопросы аварийного жилья. В которых такового попросту нет! Крым и Севастополь до сих пор с этой проблемой не разобрались. Смогут ли её нивелировать в течение ближайших двух-трёх лет? Риторический вопрос, конечно. Пока количество «убитых» домов только растёт. К примеру, в Севастопольском регионе до 1 января 2012 года аварийными были признаны порядка 35 многоквартирных домов, а после 2012-го к ним прибавилось ещё 34 дома. Поэтому говорить о том, что Севастополь начнёт реновацию в обозримом будущем… по крайней мере… рано, — подчёркивает эксперт. 

Вторая сложность, которая наверняка замедлит процесс внедрения программы как в Крыму, так и в Севастополе — отсутствие у городов полуострова генеральных планов.

Это очень существенный момент. И эта ситуация двоякая. С одной стороны — плохо, что генпланов до сих пор нет, а с другой — хорошо. Ведь в этих генпланах должен быть целый раздел, посвящённый реновации. А прописать его будет возможно только после того, как оба субъекта примут законы о ней, — считает Руслан Маринуца. —  Есть, конечно, города в Крыму, которые довольно оперативно утвердили генеральные планы, но теперь и они не в выигрыше — придётся каким-то образом дополнять документ положениями о реновации. Так что Крыму и Севастополю нужно будет очень постараться, чтобы отработать правовую основу для каких-либо движений.

Но как бы там ни было, а темой реновации начали активно интересоваться застройщики. Они её не лоббируют активно, но оставаться в стороне не намерены.

В шахматах выигрывает тот, кто смотрит на несколько ходов вперёд. В строительном бизнесе аналогично. Для Крыма очень актуален вопрос выделения земли под строительство. И поверьте, если бы у застройщиков была возможность брать свободно землю и строить, они бы с радостью это делали. И не задумывались бы о какой-то там реновациии. Зачем сносить? Зачем тратить? Новое всегда с нуля проще создавать. И быстрее. Но! Если в государстве о чём-то заговорили, то наверняка продолжение будет. Так что те застройщики, которые смотрят вперёд, от вопросов, связанных с программой реновации, не отгораживаются. Справедливо полагая, что лучше поучаствовать в процессе её разработки, чем как гром с ясного неба получить уже готовый закон, выполненный чиновниками, и потом думать, как его применять на практике. Естественно, лучше сыграть на предупреждение! Есть такие специалисты строительной сферы не только в Крыму и в Севастополе, но и по всей России. Я считаю это положительным моментом, ведь должен быть принят документ, который удовлетворит все стороны процесса. В том числе, разумеется, и население. В Госдуме уверяют, что публичные слушания законопроекта также будут организовывать, — констатирует Руслан Маринуца.

К слову, о населении. Реакция людей, в данном случае жителей полуострова, может стать ещё одним труднопреодолимым препятствием в продвижении программы реновации жилья «в жизнь» — предупреждает эксперт:

Я предвижу достаточно серьёзные трудности именно в плане реализации. Связанные с менталитетом граждан. Потому что вокруг этой темы очень много эмоций, домыслов, недопониманий и так далее. Я предполагаю, что понадобится время для того, чтобы провести разъяснительную работу среди населения. Чтобы наши бабушки и дедушки поняли, что здесь ничего плохого нет, что их права будут защищены. И молодёжь должна понять это. Хотя, конечно, она более восприимчива и мобильна по отношению к нововведениям. 

Есть и ещё один момент, который специалисты сферы недвижимости ставят во главу угла, делая прогнозы о возможных сроках внедрения программы реновации жилья в регионах.

Сейчас комитет Госдумы по ЖКХ, по сути, готовит законопроект, лейтмотив которого — надо перенимать опыт Москвы и внедрять его в регионы. Опыт! То есть программа реновации, реализуемая в столице, должна иметь уже свершившуюся фазу. Готовый результат. На данном этапе его нет. Так что… даже если депутаты примут закон о реновации… всё равно доведётся ждать пока столица построит хотя бы первые несколько домов. Ждать, когда здания пройдут сдачу в эксплуатацию, когда пройдёт регистрация прав собственности и т.д.. Только после этого этот опыт можно будет обобщать и куда-то распространять, — резюмирует Руслан Маринуца.

СПРАВКА

Руслан Маринуца

Эксперт Руслан Маринуца: "В Крым программа реновации жилья придёт не скоро"

  • Член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов
  • Член Координационного Совета по реализации Национального Переселенческого Проекта «Твой Дом — твоё Отечество» и Федерального Проекта «Возродим сильную Россию кооперативами»
  • Директор консалтинговой фирмы «КРЫМ ИНВЕСТ ИНФОРМ»
  • Председатель Совета ППК «Потребительское общество «Новый Крым»

 

О рынке недвижимости Крыма и Севастополя — здесь.

Эксперт Руслан Маринуца: "В Крым программа реновации жилья придёт не скоро"

Загрузка...

Загрузка...