Главная | Культура Крыма | Фестивали в Крыму | Феодосия: «Барабулька» началась

crimeapress_news

Феодосия: «Барабулька» началась

Феодосия: «Барабулька» началась

На 115-м феодосийском пляже (есть предложение все-таки сменить номер на имя, например «Фестивальный пляж», неплохо, да?) накануне начался фестиваль «Барабулька». Он позиционируется как гастрономический — рыбной кухни. Но организаторы правильно продумали: одними пивом с рыбой туристов не заманишь, нужен «экшн». В программе фестиваля: концерты, дискотеки, фейерверки, соревнования, фестиваль красок (модная Индия), фаер-шоу. Итак, «Барабулька» началась. Сложим в пять абзацев первые впечатления.

Не очень понятным стал выбор места. Стоило ли «выносить» фестиваль из города? С одной стороны, пляж дает большое пространство (и дополнительные сотни гостей), с другой — намного сложнее обеспечивать безопасность (особенно, как стемнеет). На входе проверяли и на металлические предметы, и на напитки (в т.ч. безалкогольные). Вроде как все та же безопасность, а вроде и преференция спонсору — пивобезалкогольному комбинату «Крым». И пиво разливное текло рекой. По цене не божеской.

Кстати, о ценах. 100 граммов жареной барабульки за 175 рублей — перебор! Это же кило за почти 2 тысячи… О, а сегодня пакетик красок сухих (не забыли, фестиваль красок Холи) продавали по 100 рублей. Аналогичный фестиваль прошел сегодня в Симферополе (мода все-таки) — и продавали такой же пакетик в столице по 50.

Я понимаю, что фестиваль — мероприятие коммерческое… Хотя, постойте, а почему коммерческое? Его цель — привлечь как можно больше народу в Феодосию, позиционировать еще раз город на Восточном побережье как модный, веселый курорт. Значит фестиваль должен априори некоммерческим, доступным, легким. Каковы его расходы? Аренда пляжа? Сомневаюсь. Это взаимовыгодное предприятие. Уборка мусора, обеспечение безопасности (впервые слышу, чтобы на массовых мероприятиях милиция «за деньги» работала), установка сцены, аренда аппаратуры, оплата участников — исполнителей (во все времена и везде самая таинственная графа расходов), электричество, монтажные работы, реклама (слабенькая, факт), сайт, страница в ВК (2015-го года, но продолженная)… Что еще? Теоретически и кратко о доходах: спонсоры, общепит и торговля пивом, сувениры и прочая продающаяся продукция (те же пакетики с красками), билеты первого дня (уверен, выручка была небольшой, в основном на фестивале были замечены приглашенные гости). Этот абзац, на самом деле, о том, что коммерция-коммерцией, но как-то не соответствует это фестивальному духу что ли. И название такое хорошее «Барабулька» (из оперы: «и мама такая хорошая, про паровоз поет»).

О хорошем, чтобы не быть брюзгой. Самое лучшее в фестивале «Барабулька» — его идея. Конкурс поваров, рецептов приготовления рыбы, мастер-классов и универсализации рецептов. Дарю идею: ежедневные «меню фестиваля» в итоге превращаются в «поваренную книгу фестиваля». Люди на фестивале есть. Им все нравится. Это, на самом деле, отличное сочетание: живая музыка, морской бриз, вкусные запахи и само слово «ба-ра-буль-ка».

Все фото — соцсеть ВК.

И экспромтом — еврейский анекдот: «В Древнем Риме за три барабульки было уплачено 30 тысяч сестерциев… Но мы-таки, не в Древнем Риме!»

Сеня Фрименс.

 

26 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...