Главная | Жизнь в Крыму | Люди в Крыму | «Георгиевские ленты» в Севастополе: символом Победы торгуют дельцы

crimeapress_news

реклама в крыму

«Георгиевские ленты» в Севастополе: символом Победы торгуют дельцы

Приморский бульвар, центр Севастополя. Торговые убогие прилавочки, раскладочки, чемоданчики сувенирщиков. Магниты, ракушки, брелоки… И между всем этим туристским «богатством» на столиках разложены «Георгиевские ленты». Символ Победы те, для кого Великая Отечественная война всего лишь страница в учебнике истории, оценили недорого. Цена ему на местных прилавках — от 50 до 250 рублей. На вопрос:  «А как же так? «Георгиевские ленты» же не продают!», звучит лаконичный ответ: «Это дизайнерский аксессуар!». И таки — да! Ленту «обработали», внеся коммерческую ноту — «слепили» из неё бант, закрепив его булавкой и значком. Получился такой себе цветок гламурной барышне на гламурную кофтёнку…

Патриотическая акция в Севастополе проходит не первый год. В 2016-ом власти закупили 250 тысяч лент. На улицах их раздают совершенно бесплатно. Каждый желающий может в память о погибших воинах повязать на своей одежде Символ Победы и ощутить сопричастность к великому событию. По сути, к судьбам тех, кто отдал свои жизни ради наших. 

Но у стихийщиков свои правила и всему есть цена. Наказать официально, их вроде, как и нельзя:  кроме морального кодекса — ничего не нарушается. «Георгиевские ленты», официально, не геральдический символ.  Ни флаг, ни герб. А тут ещё и не просто лента, а ее дизайнерский вариант. В общем, нет такого закона, которым символ был бы защищен. Есть только правила организаторов акции, в которых сказано — «Черно-оранжевая лента не может ни продаваться, ни покупаться«.

И как быть с торгашеством этим? Возможно, стоит, в данном случае, говорить с коммерсантами на их же языке? Бить рублём? 

Конечно же, истины здесь «в последней инстанции» быть не может. И кто-то скажет, что «тема раздута», но… может всё-таки оставим какие-то моменты нашей с вами, в большинстве своём уже «разменянной по мелочам», жизни не на продажу? Даже, если на них есть спрос… Память-спекуляция-деньги… Потомки, живущие в самом патриотичном городе Земли — не позорьте вы воинов своего Отечества…  

ОЛЬГА: «Мой  папа — участник войны. Он умер пять лет назад. То, что «Георгиевские ленты» продают — это безобразие полнейшее. По крайней мере, мы так думаем. Сколько лет нам их вручали… И ни одна не выброшена, и все в доме так и лежат».

ЛИЗА: «Моя бабушка, дедушка, прадедушка участвовали в Великой Отечественной войне, и раньше нам «Георгиевские ленточки» выдавали бесплатно в школе. И в городе, по городу раздавали, но сейчас их начали продавать … мне кажется это неправильно…«

РОМАН: «Люди участвовали в боевых действиях. Воевали, не для того, чтобы потом зарабатывали на этом деньги. Начали делать на этом бизнес. И мне кажется это очень плохо и неправильно. Продают не только, кстати, ленты, но и наклейки на машины».

Автор: Евгений Мальцев

"Георгиевские ленты" в Севастополе: символом Победы торгуют дельцы


Загрузка...