Главная | Новости Крыма | Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики. «Самозанятые» крымчане затаились

crimeapress_news

Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики. «Самозанятые» крымчане затаились

Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики. «Самозанятые» крымчане затаились

Глава ФНС Михаил Мишустин назвал фриланс серым сектором экономики. К нему в ведомстве, в частности, относят людей, сотрудничающих с сервисом по поиску помощников YouDo и агрегатором «Яндекс.Такси». Об этом пишет РБК.

Так, Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК причислил фрилансеров к серому сектору российской экономики, отвечая на вопрос о сокращении этого сектора.

Что такое серый сектор? Фрилансеры — это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы. Серый сектор? Серый, — указал Мишустин.

Сколько недополучает государство от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнил.

Отметим, что подобный вид заработка до последнего времени был популярен у жителей Крыма. «Яндекс. Такси» на полуострове не прижилось, а вот иные агрегаторы (перевозки, информация, торговля, услуги) работают. Деньги крымчане получают через тот же QIWI Кошелек. А вот налоги…

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим сообщил РБК, что компания не может платить налоги за операции между пользователями, так как не является получателем и источником денежных средств, и только предоставляет информационные услуги. Гидирим отметил, что сами пользователи не привыкли делиться своими доходами.

В силу определенного менталитета у большинства людей нет сформированного представления о том, что, помогая соседу и получая за это вознаграждение, не уплачивая при этом налоги, они нарушают закон. Считается нормальным оставить денежное вознаграждение себе в полном размере и не делиться ни с кем полученными средствами. Можно сказать, что так исторически сложилось, к этому никогда не привлекалось большого внимания, — рассуждает один из основателей YouDo.

Власти признают, что с учетом «самозанятого» населения, как и с контролем над ним, — беда.

Так, за первые три месяца действия в России нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц заявки для получения статуса самозанятых подали всего 40 человек. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Так, на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года было поставлено 27 граждан России и 13 иностранцев. В Москве, например, с населением 12 млн. человек подано всего два уведомления на услуги уборки и по одному на репетиторство и услуги няни. Во втором и третьем квартале официальных «самозанятых» стало свыше 150 человек. По всей стране…

В беседе с изданием Титов заявил, что «внедрение института самозанятых на сегодняшний день фактически провалилось».

В Крыму, по данным ФНС, нашлось аж 29 желающих легализовать свою деятельность. По самым скромным подсчетам, «самозанятых» и «фрилансеров» на полуострове десятки тысяч человек. Кто-то в «Шарк Такси» разовые заказы перехватывает, кто-то контрольные для двоечников пишет, кто-то убирает дома богатых, кто-то экскурсии по горам, по долам водит, кто-то рекламные статьи по 200 рублей за штуку пишет, а кто-то пытается летом сдавать «койку у моря». Эти люди полагают, что и так отдали государству все, и даже больше. Они свыклись с «правилами игры»: мы ничего не просим у государства, и оно не мешает нам жить. Их заработки помогают им и их семьям выжить. Они прекрасно чувствуют себя в этом «сером секторе». И если их «выкурить» оттуда, то уровень безработицы в Крыму побьет все рекорды. А вот налогов как раз больше собирать не станут.

Егор Лиходеев.

Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики. «Самозанятые» крымчане затаились

Загрузка...

Загрузка...