Главная | Новости Крыма сегодня | Говорить об ущербе экологии от горящих в Черном море танкеров рано

crimeapress_news

Говорить об ущербе экологии от горящих в Черном море танкеров рано

Говорить об ущербе экологии от горящих в Черном море танкеров рано

В Росморречфлоте осторожно комментируют возможный ущерб экологии от горящих в Черном море (недалеко от Керченского пролива) танкеров «Маэстро» и «Канди».

Фактов нарушения экологической обстановки… из-за взрыва и пожара…не зафиксировано. Никаких последствий пока не видно, — отметили в Росморечфлоте.

Возможно, причина такого осторожного комментария в том, что взорвался и горел сжиженный газ, а не нефть. «Маэстро», на котором и произошел пожар, — танкер-газовоз. А вот, что происходило, на самом деле, на якорной стоянке, предстоит разбираться. Пока сообщалось о некой «операции по перевалке груза»

Газовоз «Маэстро» был построен в 1990 году, он ходит под флагом Танзании (порт приписки — Занзибар). По неподтвержденным данным, это судно используется в контрабандной газовой схеме. Об этом же пишет «Крыминформ». Как сообщил изданию источник, знакомый с судоходной ситуацией в Черном море, танкеры производили нелегальную перевалку газа в Черном море.

Эта перевалка, конечно, нелегальная была. Вся легальная перевалка в открытом режиме работает, с открытой границей, на рейде порта Кавказ. Эти суда находились за 12-мильной зоной. Это вне территориальных вод Российской Федерации. Там производится перевалка грузов и так далее, – рассказал собеседник агентства.

По его словам, подобные серые схемы используются для обхода законодательства Российской Федерации.

Бывают разные причины. Например, бывает необходимость смешать разные виды грузов, которые нельзя смешивать на территории Российской Федерации, для того, чтобы получить определенную консистенцию груза, чтобы она обладала определенными качествами и характеристиками, которые нужны. Это касается нефтепродуктов, газа и тому подобного, – предположил специалист.

Напомним, инцидент произошел за пределами территориальных вод, в 15 милях южнее мыса Такиль. На судоходстве в Керченском проливе происшествие не отразилось.

По самым последним данным, в результате ЧП погибли 11 моряков. 14 человек спасено, в том числе, капитаны — оба граждане Турции. 12 раненых этой ночью доставят в Керчь. Двое спасенных в госпитализации не нуждаются. Судьба еще 6 человек остается неизвестной.

Говорить об ущербе экологии от горящих в Черном море танкеров рано

Новости Крыма сегодня

Loading...

Загрузка...