Главная | Культура Крыма | Херсонес Таврический | Херсонесский музей-заповедник подводит итоги работы экспедиций в Балаклаве и на Масляной горе

crimeapress_news

Херсонесский музей-заповедник подводит итоги работы экспедиций в Балаклаве и на Масляной горе

Херсонесский музей-заповедник подводит итоги работы экспедиций в Балаклаве и на Масляной горе

Состоялось выездное научное совещание сотрудников Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» на территории средневековой крепости Чембало в Балаклаве и на Масляной горе.

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, на территории крепости Чембало раскопки проводила объединенная экспедиция Государственного Эрмитажа и Херсонесского музея-заповедника.

За короткий период летнего полевого сезона были доследованы Башня №5-Цистерна и помещения жилого дома. В башне, использовавшейся в качестве водосборочной цистерны в генуэзский период, впоследствии сосредоточили остатки т.н. «арсенала» крепости. Археологи обнаружили там несколько десятков железных ядер, арбалетные болты и наконечники стрел, фрагменты пластинчатых доспехов.

Раскопки жилого дома расширили представления об устройстве внутрикрепостной застройки. Исследователи вышли на нетронутый последующими перестройками и военными действиями пол генуэзского времени, середины — третьей четверти XV в. В этом слое сохранились «insitu» фрагменты керамического водопровода, парадной посуды и предметов той эпохи.

Мы рады и гордимся многолетним сотрудничеством с археологами Государственного Эрмитажа. Проведение совместных археологических экспедиций на средневековой крепости Чембало, изучение и сохранение этого замечательного памятника — важная задача для нашего музея и основа для дальнейших работ по его музеефикации и популяризации, — отметила директор Херсонесского музея Светлана Мельникова.

Еще один объект — античная усадьба на Масляной горе в районе Мекензиевых гор. Исследования объекта херсонесскими археологами ведутся в рамках научной темы «Изучение херсонесско-варварского пограничья в античный период». В предыдущие годы учеными были определены датировка памятника и его границы.

В этом сезоне была обнаружена уникальная находка — три каменные статуи половецкого времени. Спустя несколько столетий после окончания функционирования усадьбы, на этом месте, возможно, было одно из половецких святилищ.

Артефакты, найденные экспедициями в ходе проведения раскопок, пополнят фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический», войдут в научный оборот и в последствии будут представлены в экспозициях и на выставках.

Загрузка...

Загрузка...