Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Хотите дачу в Севастополе? Не вопрос, но цена его решения — от 200 тысяч рублей за сотку

crimeapress_news

Хотите дачу в Севастополе? Не вопрос, но цена его решения - от 200 тысяч рублей за сотку
иллюстрация: pxhere.com

Хотите дачу в Севастополе? Не вопрос, но цена его решения — от 200 тысяч рублей за сотку

Хочу купить дачу в Севастополе – этот запрос, констатируют местные специалисты сферы недвижимости, весьма популярный. Причём в последнее время такого рода объекты покупатели приобретают не только для сезонного отдыха, но и в качестве постоянного места проживания.

Севастополь — город, в котором на дачах живут очень многие. Это и приезжие, и местные. Ситуации бывают разные: для кого-то это вынужденная мера, а кто-то намерено выбирает такой образ жизни. Как ни крути, а Крым у людей ассоциируется отнюдь не с квартирами. Мечта «домик у моря» — это правда для многих. Но правда и в том, что хороших частных домов — современных, добротных, с коммуникациями и достаточным земельным участком — в городах немного. И стоят они при продажах больших денег. Дачи — отличная альтернатива, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Каким же образом можно стать дачником в Севастополе? Вариантов развития событий два:

  • Первый. Можно купить полноценную дачу — земельный участок + дом — в любом из многочисленных СТ (ред. — «садоводческое товарищество») города.
  • Второй. Можно приобрести сначала пустой земельный участок (или же с домиком, который таковым-то и назвать сложно), а уж затем постепенно, по мере поступления финансовых средств, строить на нём дом своей мечты.

По первому пути, как правило, идёт более состоятельные люди. По второму те, у кого деньги есть, но их недостаточно, чтобы купить качественный объект недвижимости. Цена вопроса в первом и во втором случае?

Стоимость готовых дач и «голых» дачных земельных участков, естественно, разнится. От чего зависят цены? Место расположения, место расположения и ещё раз – место расположения участка, который интересует. Ну и дальше в учёт идут коммуникации, «однородность» соседей, рельеф, размер участка. Но главное – это местоположение, — говорит Наталья Массальская.

Почему так? Причина проста: Севастополь по площади — город весьма обширный. При этом значительнаяnedviga_press часть дачных товариществ расположена в большем или меньшем отдалении от основной городской инфраструктуры. А значит далеко не все севастопольские СТ могут похвастаться наличием на территории коммуникаций (газ, вода, канализация, электричество), а также транспортной доступностью и хорошими подъездными путями.

Отсюда и цена за сотку: от 200 тысяч до миллиона рублей. Причём вывести какую-то среднюю стоимость — невозможно. Получится «средняя температура по больнице», то есть — никакая. Дача – это что? Строение + земля. Метод аналоговых продаж помогает очень корректно вывести суммы в одном конкретном месте: в СТ – таком-то, СТ – другом, СТ – третьем. И вот берёшь конкретное СТ, и выводишь среднюю стоимость сотки по продажам именно в этом СТ. Получается цифра продаж «по палате». Это уже корректно! А вот «по больнице» — по всем городским СТ сразу — не корректно. Очень большой разброс цен будет, который в принципе реальную картину и не покажет, — подчёркивает директор АН «Мультидом».

По словам Натальи Массальской, в Севастополе на данный момент складывается ситуация, когда и предложений по дачам вроде бы и много, но выбрать соответствующую мечте «о домике у моря» да по адекватным ценам не всегда представляется возможным. Другими словами, покупатели за свои деньги хотят видеть немного иное, нежели готовы предложить продавцы.

То есть, люди со своими 2 миллионами рублей, миллионом или миллионом с небольшим – и это не карманные деньги, а довольно большие – хотят иметь дачу у моря. Им предлагают варианты, но большинство из них разочаровываются, — отмечает Наталья Массальская. —  Камень преткновения — место расположения дач. Действительно «у моря» в Севастополе участков практически нет. Есть на обрывах, но далеко за городом. И земля наша — увы, но не чернозём, так что намерение «вырастить сад» доведётся воплощать не один год. Плюс – с водой у нас везде колоссальная проблема. И за эти участки просят такие деньги. Готовы ли покупатели их отдавать?

Между тем, за такие деньги можно приобрести вполне достойный земельный участок в «сухопутных» СТ. В них же, но подороже — миллионов за пять — можно обзавестить готовой дачей.

За эти деньги дом в черте города может и можно купить, но это будет старое бутовое строения с парой соток земли. Конечно, дом скорее всего будет с коммуникациями, но практически гарантировано он будет зажат со всех сторон соседями. А вот дачу за пять миллионов рублей можно подобрать действительно хорошую. Это будет современный дом свежей постройки и десять соток. Да — в садовом товариществе, с узкими… скорее всего… дорогами, не везде с коммуникациями, с мигающим светом, со скважиной, но уже не в отдалённом районе. Сейчас город настолько плотно подошёл к таким СТ – те же Дергачи, там уж и газ проводят, и воду, и прописку можно оформить, так что такое вложение денег — это хорошие перспективы. И однозначно это более выгодно по деньгам, чем строительство на голой земле, — констатирует директор АН «Мультидом».

Эксперты недвижимости считают: покупка земельных участков в Севастополе зачастую гораздо более выгодная сделка, чем приобретение квадратных метров в многоэтажках. По-крайней мере, если речь идёт о выборе между дачей и однокомнатной квартирой.

Что такое квартира? За 2 миллиона рублей хорошую не купишь в Севастополе. Или купишь, но это будет малюсенькая малосемейка. Или же доведётся за такую сумму покупать квартиру, которой ещё и нет. В домах, которые строятся. А построятся ли они? А устроит ли вас такая жилплощадь в итоге? Риски высоки. Покупаешь, по сути, крымский воздух. Вот сейчас есть у нас предложение квартира-студия за 2 млн 250 тысяч рублей. 28 кв. м., район улицы Токарева, так называемые —  «Склады». Промышленная зона. Вот за такие деньги – вам и квартира. Почувствуйте разницу – за два миллиона рублей покупаете дачу-дом, пусть старенький, но с садом. Постепенно приводите всё в порядок. Есть больше денег – покупаете хороший участок и дом. Выгоднее же, чем «скворечник» в многоэтажке? — озвучивает порядок расчётов Наталья Массальская.

Кто сегодня в основном приобретает земельные участки — с домами или без — в севастопольских СТ? Приезжие. Местные в большинстве своём обеспечены землёй. Многим она достаётся по наследству от бабушек и дедушек, которым дачи в бытность Советского Союза выделял город, предприятия и организации.

Молодёжь местная, к слову, сейчас всё больше тоже выбирает жизнь в частных домах, а не в «скворечниках», где элементарно тесно. Старики же, напротив, переезжают в квартиры, с которыми меньше хлопот — «помыл полы платком» и всё. Многие своей молодёжи и передают дачи. И дети принимают участки, даже если они в далёком СТ. Понимают, что уже через пару-тройку лет город к этому самому «далёкому СТ» подойдёт вплотную, и такая недвижимость будет очень кстати, а то и на «вес золота», — говорит директор АН «Мультидом»

О недвижимости в Крыму и в Севастополе — здесь.

Квартиры в новостройках могут существенно подорожать. Причина - поручение В.Путина к Минстрою

Хотите дачу в Севастополе? Не вопрос, но цена его решения - от 200 тысяч рублей за сотку

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...