Главная | Отдых в Крыму | И снова о курортном сборе в Крыму. Стоит ли «игра свеч»
И снова о курортном сборе в Крыму. Стоит ли "игра свеч"

И снова о курортном сборе в Крыму. Стоит ли «игра свеч»

Глава Крыма Сергей Аксенов знает, где лучше всего собирать курортный сбор с туристов.

В 2017 году в Крыму начнут взимать с приезжих курортный сбор. По словам министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого, сумма единовременного сбора с одного человека  составит 200 рублей.

Но главная проблема: где именно собирать этот самый «курортный сбор». По идее, его должны платить туристы, курортники, приезжающие в Крым на отдых. Логично предположить, что деньги есть смысл собирать на въезде (аэропорт, переправа, пункты пропуска). Но как идентифицировать именно «туриста», а не «родственника», «командировочного»… А еще «подкузьмил» Севастополь, где от курортного сбора открещиваются. Эдак, все приезжие на той же переправе хором заявят: «А мы в Севастополь»…

Некий знак препинания (не точку, но, скажем так, «рядом») поставил глава Крыма Сергей Аксёнов.

На мой взгляд, для качественного администрирования этого процесса необходимо взимать курортный сбор только в средствах размещения — в санаториях, отелях, гостиницах. По-другому мы туриста не идентифицируем, — заявил крымский премьер.

По его словам, еще одна важная проблема связана с легализацией средств размещения, которые сегодня работают в тени.

На самом деле, можно спорить и о размере «курортного сбора». Почему именно 200 рублей? Ранее говорилось о 50-ти…

Глава Крыма считает, что введение курортного сбора позволит помочь в модернизации и реконструкции курортной инфраструктуры полуострова, которая далеко не всегда отвечает потребностям отдыхающих и самих крымчан, а средств местных и республиканского бюджетов для этого недостаточно.

Напомним, Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта внести в законодательство поправки, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса. Крым, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края еще в прошлом году выразили готовность стать площадками для эксперимента по введению сбора.

Стоила ли «игра свеч», узнаем в конце года. Пока же простой расчет демонстрирует неплохую «добавку» к крымскому бюджету. Даже если из 6 млн. туристов (данные 2016 года) курортный сбор оплатит половина (по 200 руб.), то «на выходе» «в плюс» уйдет минимум 600 млн. рублей. Осталось подсчитать расходы по взиманию курортного сбора (рабочие места, рабочее время налоговиков и тд)…

Егор Лиходеев.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...