Главная | Новости Севастополя | Инвалид-колясочник требует обеспечить доступность севастопольского парка имени Ахматовой
Инвалид-колясочник требует обеспечить доступность севастопольского парка имени Ахматовой

Инвалид-колясочник требует обеспечить доступность севастопольского парка имени Ахматовой

Вопрос  решается в суде.

Инвалид первой группы Виктория Мищенко подала иск к правительству Севастополя о нарушении ее прав в беспрепятственном доступе на территорию парка имени Ахматовой и пляжа «Солнечный». Ленинский районный суд привлек в качестве соответчиков по делу департамент капстроительства и ГУП «Парки и скверы». Об этом сообщает общественная инициатива «Наш Севастополь», которая оказывает юридическое сопровождение истицы.

Я с радостью восприняла завершение реконструкции парка им. Ахматовой, потому что в Российской Федерации применяются строгие нормы по доступности городской среды для инвалидов-колясочников. Однако после ознакомления с отчетом по мониторингу доступности парка я поняла, что мне не посчастливится побывать там без риска для здоровья. Моя коляска попросту может перевернуться на первом же уклоне, а до пляжа я вовсе не доберусь, – объяснила Мищенко.

Она требует, чтобы суд обязал правительство Севастополя обеспечить ей возможность самостоятельного и беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, местам отдыха – в соответствии с федеральным законодательством контроль за обеспечением доступности возложен на орган государственной власти.

По ее словам, на первом заседании 19 июня представитель ответчика заявил, что правительство однозначно выступает за права инвалидов и «целиком и полностью выступает на стороне людей, особенно внимательно относится к инвалидам».

Однако правительство не имеет отношения к нарушениям в парке, потому что заказчик реконструкции — Департамент капитального строительства — отдельное юридическое лицо. Но и он уже ни при чем, потому что свои полномочия передал ГУП «Парки и скверы», взявшего на баланс пляж «Солнечный» и прилегающий парк.

Представитель правительства также предположил, что проект реконструкции прошел госэкспертизу, а значит, не мог содержать в себе дискриминационных технических решений в нарушение интересов инвалидов.

Суд привлек к участию в деле в качестве соответчиков Департамент капстроительства и ГУП «Парки и скверы».

Отметим, что инвалид-колясочник требует компенсации морального вреда, выразившегося в физических и нравственных страданиях от действий органа государственной власти, не обеспечивших доступность городской среды. Виктория Мищенко сообщила, что в случае положительного решения, ее судебное дело станет прецедентом для неограниченного круга лиц из числа инвалидов в отстаивании своих прав. И выразила надежду, что городские власти будут более серьезно относиться к соблюдению доступности среды для людей с ограниченными возможностями на новых строящихся объектах городской среды.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...