Главная | Крым и мир | Крым и Украина | История с диверсантами в Крыму. Послесловие

crimeapress_news

История с диверсантами в Крыму. Послесловие

История с диверсантами в Крыму. Послесловие

Я не буду пересказывать саму историю с диверсантами. Официальное сообщение — ЗДЕСЬ. Остальное – домыслы. Но поразмыслить вслух о некоторых итогах, сделать вводы – самое то.

Что произошло? На территорию России, в Крым прорвалась банда. Не просто группа отморозков, а вполне профессионально подготовленные убийцы-наемники. У них были сообщники на полуострове. Вероятно, был схрон (база?), а может, не один. Диверсанты убили и ранили русских воинов. Это я не высоким штилем. Это я к тому, что защитник, будь он погранцом, полицейским, спецназовцем и тд  — воин, охраняющий наш с вами покой и наши с вами жизни. Никакой высокопарности. Кто-то из врагов сбежал на сопредельную территорию, а кто-то остался. Их нейтрализовали, обезвредили, поймали. Идут допросы. И, поверьте, очень много интересного мы узнаем совсем скоро. Украина открещивается от своих «киборгов», но вот этот человек (фото) — Евгений Панов. Гражданин Украины, житель Запорожья, сотрудник Главного управления разведки. Именно он, по данным ФСБ, и руководил диверсионной группой.

диверсант

А видео ниже – об арсенале диверсантов. И дураку понятно, они не рыбу глушить на Сиваш отправились. Взрывы прозвучали бы совсем в иных местах. Готовились настоящие теракты.  20 самодельных  взрывных устройств мощностью  более 40  килограмм  в  тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на  вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Цели террористов? По первым данным, объектами могли стать объекты жизнеобеспечения Крыма (помните об угрозах и энергомост вывести из строя, и строящийся Керченский мост взорвать?). Также могли быть организованы покушения на руководителей Крыма и… скажем так, выше. Дистанционные взрывы украинские «спецы» неоднократно применяли (последний случай – покушение на главу ЛНР).

Почему не вышло? Во-первых, бдительность крымчан. По неофициальным данным, первый сигнал о диверсантах поступил как раз от простых людей из Армянска. Во-вторых, профессионализм, выучка и взаимодействие отечественных спецслужб и силовиков.

Что было не так? Увы, граница не на замке. Сиваш пересох и по нему, «аки по суху», и пробралась в Крым банда. На полуострове еще немало врагов. Тапки не бросаем, я не ура-патриот, подозрительный и восклицающий про события 2014-го: «за что кровь на блок-постах проливали?!». Не к «охоте на ведьм» призываю, а спокойно осознать, что рядом государство-враг (не народ-враг, а именно государство, его институты, в т.ч. разведка). И кажущийся мир, добродушные продавцы «контрабандного товара», «челноки» от Мелитополя до Симферополя, — лишь иллюзия. Хрупкая, ненадежная. Это как Ливан-Израиль. Жизнь в условиях, «если завтра война». Быть бдительным не сложно. Еще напрягал недостаток информации. До сих пор не пойму, что помешало рассказать официально про диверсантов еще 7 августа. Паники и слухов убоялись? Увы, слухов как раз было больше, чем надо. Слухов, сплетен, кривотолков. Впрочем, мы всегда проигрывали информационное поле. Увы. Может, еще научимся.

Что дальше? Права прокурор Поклонская: расследование будет продолжаться. Не все ниточки-клубочки распутаны. Прав и премьер Крыма Аксенов: безопасности крымчан ничто не угрожает. Цена, правда, дороговата: двое убитых, 10 раненых. Украина «ушла в несознанку»: знать не знаем, ведать не ведаем. А Президент Путин отметил, что это покушение «с негодными средствами, это очень опасная игра» и призвал страны, которые поддерживают украинскую власть, оказывать на них давление и перейти к реальному процессу мирного урегулирования.

Словом с Украиной все понятно. С государством Украина. А не пускать граждан этой страны в Крым – бессмысленно. Мы рады гостям. Это наше, крымское кредо, пусть и отдающее сезонной корыстью. Разве что меры безопасности уже усилены. Особенно на границе. Как говорится, «кто с мечом к нам…». Кстати, как заявляют источники в правоохранительных органах, уже раскрыта целая агентурная сеть, всего задержано семь человек. В том числе, и координаторы из Крыма. Это я опять о бдительности и расслабленности. Понимаю, лето, заботы… Но A la guerre comme a la guerre.

арсенал банды

Допросы диверсантов и свидетелей в Крыму: полное видео ФСБ

Сеня Фрименс.

История с диверсантами в Крыму. Послесловие

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Загрузка...

Загрузка...