Главная | Новости Крыма | История с «выбросами» в Армянске получила продолжение

crimeapress_news

История с «выбросами» в Армянске получила продолжение

История с «выбросами» в Армянске получила продолжение

«Экологическая катастрофа на севере Крыма», «Жители Армянска в панике» — заголовки публикаций в украинских СМИ. Тон российской прессы спокойнее, но вопросов много и тревога никуда не делась. Как мы сообщали, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Эта липкая ржавчина в сочетании с «неповторимым» воздухом «промышленного севера полуострова» (чтобы прочувствовать, надо недельку пожить либо в том же Армянске, либо в Красноперекопске) и соленоватой и желтоватой водой из крана навевает самые отвратительные предположения.

В соцсетях много провокаторов, тех самых, что орут об «экологической катастрофе» и постят одни и те же 6 фоток с хлебницей и ключами. Но и без них у местных жителей уже есть четкая и стройная версия. Виновник происшествия, по их мнению, местное «градообразующее предприятие» — «Крымский Титан» (украинского олигарха Фирташа). Кто-то говорит о разовом выбросе, кто-то об испарениях из отстойников с серной кислотой. Но «следы» и запах (в воздухе отчетливо чувствуется запах серы) наталкивают на эту очевидную версию. Роспотребнадзор и прочие специалисты уже отобрали пробы, результаты не заставят себя ждать. А у горожан и на это есть «химический ответ».

Обычная сернистокислая коррозия H2O + SO2 => H2SO3, а когда сера восстановится до элементарной S и H2S, то начинается и сероводородная коррозия, — из комментариев в соцсетях.

Собственно, даже обладая знаниями в области химии из школьной программы, не сложно догадаться, что и ржавчина, и маслянистость – «привет» от серной кислоты.

Минэкологии и прокуратура, судя по всему, уже заняты подсчетами «штрафных санкций». «Изюминка» скандала – завод — крымский, а хозяин – украинский. И он еще с прошлыми выплатами – «возмещением экологического ущерба» не разобрался.

Судя по всему, грядет и «поиск крайних». Вот МЧС, к примеру, браво отрапортовало: жалоб от жителей северных городов Крыма после сообщений о промышленных выбросах в районе Армянска и Красноперекопска в МЧС не поступало.

Ни одного звонка по линии 101 о каких-либо жалобах, происшествиях, либо кто-то ожог получил, кому-то плохо стало – не поступало. Соответственно, подразделения МЧС к ликвидации неизвестно чего не подключались и не работают там, – сообщил помощник начальника ГУ МЧС по РК Владимир Иванов.

История явно «не замнется». Но сейчас важнее даже не «разобраться и наказать» (хотя тоже важно), но и не допустить повторения. И нет никакой паники (как бы «соседям» не хотелось), есть раздражение от трехсуточной «тишины», от максимума предположений и минимума правды. Ждем выводов экспертов и властей.

Сеня Фрименс.

Загрузка...

Загрузка...