Главная | Новости Крыма сегодня | Итог первого дня усиленного патрулирования в Крыму: 208 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ

crimeapress_news

 Итог первого дня усиленного патрулирования в Крыму: 208 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ
Фото: ФБ

Итог первого дня усиленного патрулирования в Крыму: 208 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ

В полиции говорят: все по закону и даже индивидуально.

Накануне МВД по РК, совместно с Росгвардией приступило к усиленному патрулированию населенных пунктов Крыма. Итог работы: 208 административных протоколов в отношении граждан, которые «беспричинно находились на улице». Точнее, причины-то были у всех, но кто-то толком пояснить не мог, кто-то соврал, а чьи-то доводы патрульным показались несостоятельными.

Составлено 208 административных протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Это в отношении лиц, которые на улицах находились беспричинно. Чуть большее 500 звонков поступило к нам на «горячую линию». Люди спрашивали: можно ли находится на улице, можно ли поехать на тот-то объект, тот-то магазин, сходить на почту. Всем даны разъяснения. Зафиксированы 4 жалобы, ни одна из них не подтвердилась. Мы практикуем индивидуальный подход, – рассказал заместитель начальника полиции МВД по РК Александр Смаглин.

Примеры «неподтвержденных жалоб». Внешне, выглядит как ложь нарушителей, по сути – проблемы коммуникации. Люди толком не могут пояснить свои действия.

В Ялте человек ехал на машине, остановили сотрудники полиции, поясняет, что ехал в банкомат. Видим, что, да, можно поехать. Начинаем разбираться – от дома до банкомата еще четыре находятся, то есть, поехал не в близлежащий, а в самый отдаленный. Поясняет, что в ближайших денег нет, прошли проверили – есть. Составлен протокол, направлен в суд. Уверен, что судья оценит «пояснения», которые давались гражданином. То же самое по Евпатории. Звонит женщина и говорит, что сын ушел за автомобилем на стоянку, надо ехать проверить брата, инвалида третьей группы, по месту жительства, продукты отвезти. В отношении сына составили протокол. Действительно, возможно, шел на стоянку, но в компании с друзьями. Документов при себе не имел, пояснить куда шел толком не мог.

Усиленное патрулирование продолжается. Но вот вопрос: «кошмарят» на улицах самых обычных крымчан, в то же время подавляющее большинство выявленных случаев инфекции – от приезжих. А их контроль сводится к рекомендациям и выдаче «методичек» с просьбами о 14-дневной самоизоляции и «перезвонить». Перезванивает… 1%. Откуда же поступает угроза? От евпаторийца, что шел в гараж, или от прилетевшего в Крым из неблагополучного по COVID-19 места и намеренно «спрятавшегося» от контроля?

Сегодня власти пообещали, что будут серьезно патрулировать и аэропорт, и вокзал. Только не совсем понятно, по каким критериям будут проверяться прибывающие в Крым?

Протоколы будут составляться по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, предусматривающей административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Составленные административные протоколы будут направлены по месту регистрации нарушителей, — рассказал премьер-министр РК Юрий Гоцанюк.

Стоп. Значит, главное нарушение – это ложная информация о месте своего пребывания в Крыму? Тогда при чем здесь патрули в аэропорту. Патрулировать надо там, где останавливаются «весенние курортники». Непонятно, но прозвучало поручение так:

Организовать работу по выяснению местонахождения данных товарищей, прикинуть, какими силами, не отвлекая от основной задачи сотрудников МВД и Росгвардии… Подключайте, кого угодно… Возможно даже внести нормативный акт республиканского уровня, о том чтобы привлекать к админответственности за обман. Это, по сути, тот же обман. Если заполнил анкету, оставил данные в анкете. Обязанность – отзвониться по телефону, сообщить по месту нахождения, а звонка нет – это тот же обман… Поскольку вся инфекция завозная, получается, что основная группа риска – это люди, приехавшие из других субъектов Российской Федерации. Если мы их не будем контролировать всех без исключения, не сможем остановить быстро.

Это то, что сказал сегодня на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции Глава Республики Сергей Аксёнов.

Итог первого дня усиленного патрулирования в Крыму: 208 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП РФ

Loading...

Загрузка...