Главная | Новости Крыма | Итоги летнего сезона: рынок недвижимости Севастополя и Крыма работает в «штатном режиме»

crimeapress_news

Итоги летнего сезона: рынок недвижимости Севастополя и Крыма работает в "штатном режиме"
фото: открытые источники

Итоги летнего сезона: рынок недвижимости Севастополя и Крыма работает в «штатном режиме»

Напомним, в конце апреля — в мае эксперты рынка недвижимости крымского полуострова давали весьма неоднозначные прогнозы по поводу того, как пройдёт летний сезон-2018. Интригу в ситуацию вносило знаковое событие — открытие Крымского моста. Одни специалисты сферы считали, что этот факт «расшевелит» россиян — жителей материковой России  — и они хлынут в Крым с желанием прикупить квадратные метры на черноморском побережье. Другие были уверены — положение дел кардинально не изменится. При этом свою точку зрения на лето имели как покупатели, так и продавцы недвижимости. Первые надеялись, что жильё в Крыму пусть чуть-чуть, но подешевеет. Вторые же, напротив, ценники пытались «погнать» вверх, полагая, что спрос на крымскую недвижимость пойдёт в рост.

И вот — осень. Кто прав был, а кто нет в своих прогнозах? Каким на самом деле оказалось лето-2018 для рынка недвижимости Крыма и Севастополя?

Лето активное было. Особенно в плане ипотечных сделок. Люди не только живо интересовались такой крымской недвижимостью, Итоги летнего сезона: рынок недвижимости Севастополя и Крыма работает в "штатном режиме"но и покупали её. Не только местные, но и люди с материка. Эта линия прослеживается и сейчас. Причём многие берут кредиты в крымских банках,  дистанционно согласовывают свои доходы, а потом уже приезжают на сделки, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская. — Могу привести и такой недавний пример нашей работы:  заключили сделку по ипотеке «Сбербанка» России с новостройками «Севастопольстрой». Клиент был из Нижневартовска. Соответственно, в нижневартовском  «Сбербанке» прошёл согласование как заемщик со своими доходами и купил объект в Севастополе. Приобрёл, внеся первый минимальный взнос, на улице Комбрига Потапова трёхкомнатную квартиру в доме, который ещё строят. Выбирал её дистанционно, по картинкам. Сотрудник «Мультидом» активно помогал и всё получились.

Наталья Массальская подчёркивает, такого рода ипотечная сделка с новостройкой — «премьерная». Ранее «Сбербанк» в Севастополе брал в залог в ипотеку исключительно вторичные объекты:

Совершение такой сделки — показательно. Буквально значит, что рынок недвижимости и Крыма,  и Севастополя находится в движении, он не стагнирующий. В частности, по новостройкам. Россия признает, что наши застройщики надлежаще выполняют все требования, предъявляемые к их работе. Важно то, что наши строительные компании легитимные, работают, соблюдая российские законы. Тот же 214-ФЗ. Их уже воспринимают как ответственных партнёров, что очень весомо. При этом, естественно, открываются новые возможности и для продавцов, и для покупателей.

По словам директора АН «Мультидом», ещё одним примечательным моментом лета стал тот факт, что всё чаще в ипотеку квартиру берут сами севастопольцы. Причём — люди молодые.

Буквально на днях  оформляли квартиру для клиента, которому 29 лет. Местный. Женат, двое детей. Специалист сферы IT. Работает «мозгами», имеет официальные доходы, купил «трёшку» в 75 кв.м. в центре города в ипотеку с минимальным первым взносом. И таких вот мальчиков и девочек всё больше я вижу на сделках. И они позитивно настроены относительно своего будущего. Это также отличный показатель. Сейчас многие начинают понимать, что ипотека более выгодный вариант, нежели аренда жилья. Живёшь в своей квартире — платишь за свою квартиру, а не отдаёшь безвозвратно деньги… большие деньги… за чужой угол, — озвучивает настроения молодых севастопольцев Наталья Массальская. 

Не менее активным, с точки зрения эксперта, минувшее лето оказалось и в сфере коммерческой недвижимости. Совершались сделки по покупке уже готовых бизнес-объектов с целью их дальнейшей сдачи в аренду.

Коммерческая недвижимость окупается быстрее, чем приобретённое для сдачи в аренду жильё. Самые популярные запросы в этом плане — работающие магазинчики и павильоны в спальных районах города, в проходных местах. То есть, фактически такие объекты продаются-покупаются уже с арендаторами. Это выгодно, — говорит Наталья Массальская. — Например, люди в покупку недвижимости вложили 6 миллионов рублей,  а получать аренду будут 50 тысяч в месяц. Выгодно? Естественно, если сравнить с покупкой квартиры по такой же стоимости. Арендодатель бы и рад получать от квартиросъёмщика 50 тысяч рублей в месяц, но кто же на такие условия согласится? Это редкость, тогда как в бизнесе это вполне подъёмные «тарифы». Хотя… не могу не сказать… арендаторы на объектах очень часто меняются. Многие «не тянут» аренду. Круговорот такого рода в Севастополе постоянный. 

При этом, констатирует директор АН «Мультидом», в регионе хорошие коммерческие объекты «на продажу» собственники выставляют редко:

Таких объектов дефицит. Причём в центре города коммерческая недвижимость не пользуется особым спросом. Она очень дорогая и, соответственно, окупить её крайне тяжело, да и складывать все деньги «в одну корзину» мало кто рискует. В «спальниках» же ситуация другая — потенциальных покупателей много, а продавцов «днём с огнём» не сыщешь. У них всё и так хорошо — свои деньги они получают. Многие владельцы таких объектов, к слову, — это украинцы. Вот они-то чаще всего и выставляют недвижимость на продажу. Такие сделки летом были, и дальше они планируются. Этой теме мы уделяем повышенное внимание. Ищем такие объекты, потому как заказчики есть. Платёжеспособные заказчики! 

Что касается цен на недвижимость. По словам эксперта, на данный момент значительный рост стоимости квадратных метров, вопреки прогнозам многих экспертов, в Крыму и в Севастополе не фиксируется.

Плюс 4% с начала года. Открытие Крымского моста «суперприроста» в ценах не дало, что хорошо. Рынок недвижимости — инертный. Он плохо реагирует на какие-то резкие скачки. Это для него нездорово. Когда он тихонько «качается», тогда это разумно. Нет истерик, есть стабильная работа, потому что — это покупки за миллионы. А такие деньги нельзя вкладывать бесшабашно, на волне каких-то эмоций. Риски большие. Поэтому, когда рынок даёт вот такой вот плюс в среднем 4% за несколько месяцев —  это хорошо. Голову люди не теряют, — резюмирует директор АН «Мультидом» Наталья Массальская.

Итоги летнего сезона: рынок недвижимости Севастополя и Крыма работает в "штатном режиме"

Загрузка...

Загрузка...