Главная | Новости Крыма сегодня | Эксперты: вода в Крыму будет, но режим экономии теперь надолго

crimeapress_news

Эксперты: вода в Крыму будет, но режим экономии теперь надолго
Фото: rk.gov.ru

Эксперты: вода в Крыму будет, но режим экономии теперь надолго

ТАСС суммирует мнения экспертов по решениям проблемы водоснабжения Крым и Севастополя. Ученые и специалисты-практики рассчитывают преодолеть дефицит воды, при этом подчеркивают: нужно ее бережное потребление.

Дефицит воды в Крыму будет преодолен за счет собственных резервов полуострова при реализации комплексного плана правительства РФ. Однако более долгосрочная стратегия должна учитывать очистку стоков, бережное отношение к ресурсу, его восполнение из всех доступных источников, размещение скважин и морских опреснителей, — считают опрошенные ТАСС эксперты.

Очень засушливые периоды в Крыму случаются раз в пять-семь лет: в 1994 году в Симферополе вводили графики подачи воды, несмотря на Северо-Крымский канал, повторилась ситуация и в 1999-2000 годах, а затем в 2007 и 2013 годах. В 2014 году, когда Украина перекрыла воду, в сложной ситуации оказались восточные и северные районы полуострова. А в 2020 году из-за засухи обмелели три водохранилища, несколько населенных пунктов, в том числе Симферополь, начали получать воду по графику. В Севастополе запасов воды осталось менее чем на три месяца, введен режим повышенной готовности.

Водная стратегия.

В октябре Правительство РФ представило комплексный план, по которому до конца 2024 года полуостров будет получать дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки — этого хватит для нормального водоснабжения, графики будут не нужны.

Водная проблема должна опираться на некую водную стратегию, которая учтет все возможные способы снижения вододефицита в Крыму. Если ее не будет, то сложно говорить об эффективности тех мер, которые будут применяться. Необходима дорожная карта или этапность введения тех или иных объектов. С поправкой не только на сегодняшнюю ситуацию, но и на прогноз, — сообщила ТАСС заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета (КФУ) Татьяна Бобра, пояснив, что планировать необходимо с учетом глобального изменения климата, поскольку в южных регионах будет становиться только суше.

Стратегия преодоления дефицита воды, рассчитанная на десятилетие (примерно до 2030 года), по мнению экспертов, должна предусматривать рациональное использование имеющихся в Крыму запасов. Они пояснили, что представленный план нацелен на решение первоочередных проблем, в частности, путем снижения потерь в сетях, а также переброски воды из рек и новых скважин в водохранилища.

Реки, озера и скважины.

Самым эффективным пунктом плана можно назвать использование воды из рек полуострова, говорит участвовавший в его разработке на уровне региона директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Переброска Салгира — это одно из самых рациональных решений, ее можно реализовать очень быстро. Методы очистки воды до питьевого качества существуют, они уже проверены лабораторно. Необходимо 25 км канала, а существующие каналокопатели могут продвигаться, даже по мерзлому грунту, со скоростью 250 м/ч 25 км он может прокопать за пять суток, — считает Копачевский.

Ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН Николай Шадрин отметил, что предусмотренный планом забор воды для Севастополя из озера у горы Гасфорта возможен, однако пока не изучено, какое количество ресурса необходимо и в каком режиме его следует отбирать. Источник воды в Кадыковском карьере, который также намерены задействовать, пока неизвестен, отметил ученый, пояснив, что это могут быть дождевые стоки, а значит, ресурс быстро истощится.

Ученый отметил, что изменение русел рек и создание нового водохранилища на полуострове может изменить экосистему в отдельных районах.

Неизвестно соотношение выгод и потерь. Потери и ущербы будут 100%, а выгоды существенно завышены, — считает Шадрин.

До конца января 2021 года в водохранилища Симферополя рассчитывают подать еще 40 тыс. кубометров воды из скважин. За этот год «Вода Крыма» уже построила перемычки Вилинского водозабора, обновила запорную арматуру на Межгорном гидроузле, восстановила целостность Межгорненского и Севастопольского водоводов.

Это позволило ежесуточно подавать в Симферополь и прилегающие населенные пункты 45 тыс. куб. м воды, что позволило сократить забор воды из Симферопольского и Партизанского водохранилищ, — отметил председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк.

Он рассказал ТАСС, что за первые пять лет после воссоединения полуострова с Россией работу провели на 254 объектах водоснабжения. На севере и западе полуострова используют подземные ресурсы, количество которых не зависит от времени года. Дефицита там нет, и санитарное состояние воды соответствует норме.

Первый опреснитель в Черном море.

В зависимости от технологии, которая будет применяться при доочистке морской воды, образующиеся концентрированные растворы солей могут быть использованы в том числе в фармацевтическом производстве, рассказала Бобра. Предпочтительными районами для строительства таких установок она считает север Крыма, где расположены химпредприятия, использующие дефицитную питьевую воду из скважин.

Использовать опресненную морскую воду в качестве питьевой нецелесообразно по очень разным причинам, в том числе и с точки зрения здоровья. Такая вода может быть использована как техническая на промышленных предприятиях и в тех районах, где существует дефицит воды для хозяйственно-бытового использования, и в сельском хозяйстве для полива. Если разместить в Симферопольском районе, то избыточные энергоресурсы могли бы быть использованы, скажем, Симферопольской ТЭЦ, — предполагает эксперт.

Кроме экологического фактора, учитывать следует и интересы бизнеса полуострова, говорит Копачевский. Строительство опреснительных установок, по его мнению, займет пять-семь лет.

Другие страны занимались этим десятилетиями. Но все они сначала использовали водохранилища (сделали гидравлическое многолетнее регулирование), потом зарегулировали туда все реки, которые только возможно, потом подхватили все подземные воды в нужном количестве, чтобы не было засолений, потом все сточные воды очистили и вернули в цикл, и только после этого они занялись опреснением, — рассказал Копачевский.

Глубокие скважины и очистка стоков.

Ученые предлагают искать воду в Крыму на большей, чем сейчас глубине.

Однозначно, за эти деньги должны буриться скважины, и сразу же должен идти строжайший мониторинг тех подземных вод, которые у нас есть, если это скважины до 300 м. Если же это глубокие скважины — это совсем другой подход. Скважины глубже 500 м, 700 или 800 м — такая вода в Крыму есть, но она не изучена, — рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

Он пояснил, что на километровой глубине могут находиться неисчерпаемые запасы, которым не грозит вытеснение морской водой. Этот путь требует создания лаборатории, которая сможет предоставить результаты через два-три года.

Сегодня в Бештерек-Зуйском водозаборе, откуда сейчас планируют брать, есть воды 500-700 м. Нужно исследовать, какие там объемы, чтобы экология и через 50, и через 200 лет была в Крыму соответствующая, — отметил Паштецкий.

Для аграрного сектора в НИИ сельского хозяйства Крыма единственный путь преодоления вододефицита на ближайшие 5-10 лет видят в очистке сточных, дренажных и канализационных вод.

Правительственный план отводит на строительство очистных сооружений значительную часть средств, сравнимую по объемам с затратами на новые сети для Севастополя и опреснение морской воды.

Как сообщил ранее Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, первоочередные мероприятия по комплексному плану должны быть завершены до 1 марта 2021 года. По его словам, также ведутся геологические изучения недр в целях выявления новых месторождений подземных вод «уже на перспективу». При этом в целом, по мнению Хуснуллина, тех объемов воды, которые планируется подать в ходе реализации плана, будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учетом планов по инфраструктурному и жилищному строительству.

Эксперты: вода в Крыму будет, но режим экономии теперь надолго

Loading...

Загрузка...